• Чего ждать от Кабаевой?

    22.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в московском универсальном спортивном зале «Дружба» в Лужниках стартует 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Российская столица уже второй год подряд принимает у себя турнир сильнейших «художниц» Старого Света. Хотя первоначально местом прописки первенства-2006 должен был стать португальский город Портимау. Однако после инспекционной поездки туда руковод-ство Европейского гимнастического союза обратилось в Федерацию гимнастики России с просьбой принять у себя предстоящий чемпионат, поскольку условия проведения первенства в Португалии не удовлетворили членов UEG.

    Российская сторона практически сразу же ответила согласием. Более того, предложила на выбор три города-кандидата. Помимо Москвы готовность принять у себя турнир высказал Краснодар, а также подмосковный город Одинцово. Причем губернатор Московской области Борис Громов предлагал провести первенство в новом, недавно открытом современном волейбольном центре «Искра-Заречье». (Кстати, чемпионат России по художественной гимнастике в этом году проходил в подмосковном Звенигороде. – «Спорт»). Но после долгих дебатов континентальный чемпионат решено было «прописать» в Москве.

    На предстоящем первенстве будет разыграно четыре комплекта наград. Кроме того, в рамках первенства пройдут также соревнования юниорок.

    Уже известно, что в российскую столицу приедут все сильнейшие гимнастки Европы: украинки, болгарки, гречанки. В турнире по многоборью каждая из стран-участниц, а таковых насчитывается 12, может выставить не более двух спортсменок. Одну «вакансию» в нашей сборной заняла Алина Кабаева. С ней, пожалуй, и связана главная интрига чемпионата: сумеет ли олимпийская чемпионка Афин, вернувшаяся в большой спорт фактически в начале этого сезона, завоевать титул чемпионки Европы в шестой раз, да еще после достаточно долгого перерыва? За второе место в сборной России с самого начала сезона борьбу вели пятикратная чемпионка мира Ольга Капранова и Вера Сесина. Последняя, по словам главного тренера Ирины Винер, сразу поняла, что третий – лишний, и стала тренироваться с утроенной энергией. Капранова, по мнению наставницы сборной, напротив, утонула в проблемах переходного возраста, а потому и упустила свою путевку на чемпионат.