• За Чехию против Шотландии сыграет бывший игрок РПЛ, не вызывавшийся в сборную три года

    Британцы из аутсайдеров стали фаворитами пары в группе 2 Лиги Наций

    07.09.20 17:39

    За Чехию против Шотландии сыграет бывший игрок РПЛ, не вызывавшийся в сборную три года - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Чехии в пятницу безоговорочно переиграла в выездном матче Лиги Наций Словакию 3:1, однако развить успех ей будет сложно: из-за нескольких положительных тестов на коронавирус команде Ярослава Шилхавого придется сыграть с Шотландией в Оломоуце то ли вторым, то ли третьим составом. В этой связи сложно предугадать результат, хотя соперник первый матч свел вничью с Израилем 1:1 на своем поле. При этом, БК «Лига Ставок» считает Шотландию явным фаворитом.

    Тренерский штаб – который, к слову, тоже оказался в карантине – вынужден был собрать состав за каких-то пять часов, чтобы вообще спасти игру, оказавшуюся под угрозой отмены. В итоге с Шотландией сыграет большинство футболистов из клубов, которые вряд ли смогут побороться за место в Лиге чемпионов, чтобы не подвергать риску футболистов «Спарты», «Славии», «Виктории» (Пльзень). В противном случае их клубы, сражающиеся за миллионы крон, могут пострадать в борьбе за еврокубки. Тем не менее, тренеры упомянутых клубов все же согласились отпустить нескольких игроков.

    В частности, и.о. тренера Давид Холоубек прибег к помощи местных, оломоуцких футболистов. Среди них – как ветеран Роман Хубник, выступавший в России за ФК «Москва» (он не вызывался в сборную уже 4 года, с тех пор как закончил с ней после Евро-2016), так и никому не известный 17-летний тинейджер Яхим Шип. Сам тренер объяснил подобный подход не только тем, что представителей «Сигмы» проще было собрать на матч в их родном городе, но и «блочным» принципом комплектования – сыгрываться альтернативной сборной Чехии совершенно некогда.

    Один из самых интересных игроков, получивших неожиданный шанс проявить себя – нападающий «Брно» Антонин Русек. Как пишет телеграм-канал Wildscout, его клуб не стал довольно выгодно продавать этого футболиста в остравский «Баник», несмотря на выгодное предложение, и делает расчет на более серьезный трансфер. В прошлом году, играя во втором чешском дивизионе, Русек забил 12 голов и помог своему клубу подняться в элиту. Русек сочетает в себе интересные качества: с одной стороны он довольно высокий, ближе к 190 сантиметрам, но с другой при этом техничен, сообщает Wildscout.

    Так выглядит полный список игроков, готовящихся к матчу с Шотландией (трансляция – на «Матч ТВ Футбол 2», 21:45 мск)

    Вратари: Алеш Мандоус («Сигма»), Якуб Маркович («Славия»), Филип Нгуен («Слован» Л)

    Защитники: Даниэл Хольцер («Баник»), Роман Хубник («Сигма»), Вацлав Йемелка («Сигма»), Ян Юрошка («Баник»), Ондржей Карафиат («Славия»), Ярослав Зелены («Яблонец»), Шимон Габриел («Млада Болеслав»)

    Полузащитники: Радим Брайте («Сигма»), Лукаш Будински («Млада Болеслав»), Адам Карабец («Спарта»), Томаш Холеш («Славия»), Адам Янон («Баник»), Томаш Малински («Славия»), Якуб Пешек («Слован» Л), Роман Поточны («Баник»), Яхим Шип («Сигма»), Марек Хавлик («Словацко»), Томаш Солил («Пардубице»)

    Нападающие: Станислав Тецл («Славия»), Антонин Русек («Брно»)

     

    Источник:Спорт день за днём