• Чехия — Германия — 1:2 Сказке еще не конец

    26.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Мы побеждаем чехов и не думаем о том, как сыграют латыши», – убежденно произнес Оливер Кан летом 2004 года, за день до третьего матча группового турнира, в котором немцы во имя участия в четвертьфинале обязаны были побеждать лишенных мотивации чехов. Однако те сумели добиться победы и вторым составом (2:1), после чего немцы вынуждены были покинуть европейское первенство досрочно.

    Бирхофф стал Коллером

    Сейчас, спустя почти три года, тот факт, что и чехи, и немцы считаются первостепенными фаворитами в группе D, нисколько не убеждал участников самой интригующей пары субботы в том, что к очной встрече на пражской «Тойота Арене» можно отнестись с прохладцей. Слишком уж глубоко в историю уходят корни вечного противостояния соседей, так похожих и так отличающихся друг от друга. Вспоминать выдающиеся битвы между чехословаками и немцами можно бесконечно: от золотого пенальти Антонина Паненки в еврофинале 1976 года до судейского скандала на «Сан-Сиро» в 1/4 финала итальянского мундиаля-90, когда Лотар Маттеус протащил своих дальше с липового пенальти. От кошмарных для вратаря Владимира Боровички 1:5 на «Страгове» в 1986-м до финала Евро-96 и «золотого» гола Оливера Бирхоффа в дополнительное время.

    Автор того корявенького, но ценнейшего мяча сейчас выполняет функции менеджера бундестим. Но специально к матчу с чехами Йоахим Лев, наставник немцев, нашел Олли презанятную «халтуру» – на последней тренировке перед вылетом сборной Германии из Франкфурта в Прагу 192-сантиметровый Бирхофф переоделся в спортивный костюм, вышел на поле и по ходу тренировочного занятия изображал… Яна Коллера – для отработки оборонительных действий! Лев не делал секрета из того, что именно форварда «Монако» придется опасаться больше всего.

    Наглый Польди

    Словно добавляя масла в огонь, сами футболисты перед матчем обошлись без дипломатии, резвясь в общении с прессой словно дети. Одним из важнейших пунктов противостояния был спор двух лидеров, Томаша Росицки и Михаэля Баллака, причем оба сейчас выступают в английской премьер-лиге – за «Арсенал» и «Челси» соответственно. Так вот, прежде скромный Роса вдруг неожиданно фривольно заявил, что ему нет особого дела до того, как играет его оппонент Баллак по ходу сезона: «Я за «Челси» вообще не слежу. Синие слишком скучно играют, вы не находите?»

    Опытный Михаэль на шпильку никак не ответил, зато вполне предсказуемо завелся другой «вьюнош», Лукас Подольски, который обошелся еще более простецкой фразой: «Мы выиграем в Праге. Почему? Потому что наша команда сильнее. И каждый из наших игроков сильнее чешских индивидуально».

     

    К глубочайшему сожалению чешских болельщиков, столкнувшихся с пятикратным дефицитом билетов, наглый Польди оказался прав, пусть и оконфузился во втором тайме, когда чисто выходил один на один с Чехом, но зачем-то отдал мяч совсем не ожидавшему передачи Шнайдеру (менее звездный Кураньи тем временем свой шанс закрепиться в сборной использовал на 200 процентов).

    Перед черной дырой

    Пока сборная Чехии ждала, что ее спасет добрый «дядя» Коллер, немцы показали выверенный до мелочей футбол, а «скучный» Баллак смотрелся намного выигрышнее Росицки, которого, следует признать, не заметив, проглотил Фрингс. Диспетчер бундестим не только уверенно управлял партнерами, но и в трех тяжелых ситуациях у своих ворот помог команде избежать неприятностей.

    Что касается Коллера, то Бирхофф на тренировках старался не зря – проблему чешской башни Мертезакер с Метцельдером решили, да так успешно, что у Янсена на левом фланге (он «махнулся» краями с Ламом) даже было время на пару со Швайнштайгером помучить Уйфалуши, который, как и на летнем чемпионате мира, снова не казался образцом надежности.

    Да и вообще игра показала, что команда Карела Брюкнера даже по сравнению с летом не сделала шага вперед. И то, что получается в матчах со словаками, вечно комплексующими перед соседями и недавними соотечественниками (а именно: набрасывать мяч на высокого форварда и добивать эмоциями) не проходит с более сильными соперниками.

    Символично, что в перерыве матча трибуны тепло проводили из сборной ее ветерана Карела Поборски. На очереди другой герой Евро-2004 – Недвед. Год-полтора осталось Коллеру. Потом – черная дыра, если, конечно, не провести революцию, наподобие той, что затеяли в 2004-м в Германии сразу после вылета из чемпионата Европы Клинсманн и Лев, настежь открывшие молодым игрокам двери в сборную. Спустя два года дерзкие «швайни-польди» свели свою страну с ума во время чемпионата мира, а в субботу в Праге доказали, что сказка еще далеко не кончилась.

    Прага

    Чехия — Германия — 1:2

    • Чехия: П. Чех, Уйфалуши (Влчек, 84), Йиранек, Розегнал, Янкуловски, Сьонко (Плашил, 46), Росицки, Галашек (Кулич, 67), Полак, Коллер, Барош.

    • Германия: Леманн, Лам, Мертезакер, Метцельдер, Янсен, Шнайдер, Фрингс, Баллак, Швайнштайгер, Подольски (Хитцльшпергер, 89), Кураньи.

    • Голы: Швайнштайгер, 42 (0:1); Кураньи, 62 (0:2); Барош, 77 (1:2).

    24 марта. Прага. «Тойота Арена».  17 821 зритель.

    Результаты

    Группа А

    • Казахстан – Сербия – 2:1

    • Польша – Азербайджан – 5:0

    • Португалия – Бельгия – 4:0

    Положение команд:

    1. Польша – 13 (6);

    2. Финляндия – 11 (5);

    3–4. Португалия, Сербия – 10 (5)…

    Группа С

    • Молдавия – Мальта – 1:1

    • Норвегия – Босния – 1:2

    • Греция – Турция – 1:4

    Положение команд:  

    1. Турция – 12 (4);

    2. Греция – 9 (4);

    3. Босния – 7 (5)…

    Группа D

    • Ирландия – Уэльс – 1:0

    • Кипр – Словакия – 1:3

    • Чехия – Германия – 1:2

    Положение команд:  

    1. Германия – 13 (5);

    2. Чехия – 10 (5);

    3. Ирландия – 10 (6)…

    Группа F

    • Лихтенштейн – Сев. Ирландия – 1:4

    • Испания – Дания – 2:1

    Положение команд:

    1. Швеция – 12 (4);

    2. Сев. Ирландия – 10 (5);

    3. Дания – 7 (4)…

    Группа G

    • Албания – Словения – 0:0

    • Люксембург – Белоруссия – 1:2

    • Голландия – Румыния – 0:0

    Положение команд:

    1. Голландия – 11 (5);

    2–3. Болгария, Румыния – 8 (4)…