• Чей St. Petersburg Open лучше?

    Теннис. Итоги недели

    29.09.15 00:02

    Читайте Спорт день за днём в

    Латыш Эрнест Гулбис приехал в Санкт-Петербург в забавном ранге «действующего победителя SРb Open, выигравшего титул два года назад». Так пышно его называл официальный сайт турнира. Гулбис стал победителем в 2013 году, когда SРb Open в последний раз проводила команда Михаила Рыдника. На возрожденном турнире гендиректором уже стал Александр Медведев.

    И это не единственное изменение в жизни SРb Open. Самое время сравнить, что стало лучше, а что хуже. Экспертом в этом вопросе выступил вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов.

    Домашняя арена

    2013-й

    Громадный СКК «Петербургский» великолепно соответствовал первым годам турнира, когда все проходило слегка старомодно, зато добротно и с русским размахом. В середине 2000-х организаторы SРb Open «снизили ими же взятую планку», как выразился Михаил Южный. Ухудшился сервис, начиная с работы болбоев и заканчивая качеством полотенец на корте. Появились нарекания к покрытию — теннисисты сильно скользили. Андрею Рублеву ковер в СКК наверняка бы понравился, но игроки старшего поколения панически боятся травм и голосуют «против» ногами.

    2015-й

    На «СИБУР Арене» сразу стало заметно, что петербуржцам очень подходит теннис. Жители города на Неве адекватно и культурно реагируют на все процессы. На баскетболе это смотрелось убого, поскольку там нужно громко поддерживать, а на теннисе прямо-таки идеальная атмосфера. Зрители хлопали и поддерживали теннисистов, совершенно не мешая им играть.

    Игорь Джелепов:

    — На «СИБУР Арене» современное табло, мягкие кресла, но там можно разместить только один корт. Для второго пришлось делать специальный шатер. Игроки могут попасть туда по специальному тоннелю, а зрителям приходиться идти метров пятьдесят по улице. Это немного. А если дождь? На втором корте слышится звук от работающих компрессоров. Когда на улице тепло, там душно. Опустится температура до плюс пяти — станет прохладно.

    Посещаемость матчей

    2013-й

    — В предыдущие годы с посещаемостью в Петербурге было очень плачевно — вообще никого на трибунах не было, — заявил на днях Теймураз Габашвили. А его еще никто не уличал в проблемах со зрением. Иногда зрительский интерес стимулировали звезды. Так, каждое появление Марата Сафина собирало женские толпы, жаждавшие фото и автографов со знаменитым сердцеедом. Однако в 2013-м финалистами стали латыш Эрнест Гулбис и испанец Гильермо Гарсия-Лопес, мало интересовавшие петербуржцев.

     

    2015-й

    За финалом наблюдали шесть тысяч человек, при том что на корте не было российских теннисистов. Глава турнира Александр Медведев гордо рапортует, что показатели прошлого турнира по проданным билетам превышены «в десятки раз». Расстроили Оргкомитет-2015 лишь обладатели бесплатных «проходок». Многие их получили, а на теннис не явились, оставив болезненные для глаз пустоты на трибунах. Медведев пообещал впредь строже следить за тем, кому раздаются билеты.

    Игорь Джелепов:

    — Думаю, что сейчас было примерно столько же людей, как и два года назад. Должно быть 75 процентов от вместимости арены, а считают ведь только по трем последним дням. Организаторы SРb Open жаловались, что мало людей. А знаете, почему? По какой-то дурацкой традиции они должны отнести пачки билетов в Смольный, в Спорткомитет, а те, кому они предназначались, не пришли. Вся трибуна Газпрома была практически пустая. Дали двести билетов в Спорткомитет, а пришел один Авдеев (председатель Спорткомитета Юрий Авдеев. — «Спорт День за Днем»).

    Звезды

    2013-й

    Первым номером посева стал итальянец Фабио Фоньини, 17-я ракетка мира. Надолго он не задержался, вылетев во втором круге. Также в Петербург приехали Михаил Южный, обаятельный «оруженосец» Джоковича серб Янко Типсаревич и Эрнест Гулбис, будущий чемпион. По именам турнир был хорош. По рейтингам оставлял желать много лучшего.

    2015-й

    В Северную столицу пожаловали сразу два представителя Топ-10 — чех Томаш Бердых и канадец Милош Раонич. Компанию им составили юные суперталанты: австриец Доминик Тим и австралиец Танасси Коккинаккис. Оба парни горячие и привлекательные для публики. Первый номер посева Бердых сдался в первом же матче, зато здоровяк Раонич выиграл турнир, продержавшись до последней пресс-конференции, как и подобает игроку топ-уровня.

    Игорь Джелепов:

    — Не знаю, по какому контракту приехали Бердых и Раонич, но, в принципе, теннисисты из первой десятки могут выступать на турнирах-250, только если они являются национальными чемпионами. Как раньше играли в Петербурге Кафельников и Сафин. Хотя, возможно, сейчас изменились правила ATP. Что касается Бердыха и Раонича, то первый рано вылетел (в 1/8 финала. — «Спорт День за Днем»), а канадец хорошо играл. Что тут еще скажешь? Когда Раонич подает на харде под 230 километров в час, его соперникам делать нечего.

    Наши

    2013-й

    Переломанный во всех местах Дмитрий Турсунов проиграл в четвертьфинале португальцу Жоау Соузе. Остальные россияне повылетали в стартовых кругах. Особенно не подфартило петербуржцу Михаилу Елгину, который предпочитает пару, но тут получил wild card в одиночную сетку… и сразу нарвался на будущего триумфатора Гулбиса — 0:6, 1:6. Второй номер посева Южный во втором круге проиграл будущему финалисту — испанцу Гарсия-Лопесу.

    2015-й

    В нынешнем году Турсунов лечится, и спасать Россию оказалось некому. Впервые с 1998 года ни один из россиян не дошел до четвертьфинала! Особенно красочно «сгорел» Теймураз Габашвили, который в решающем сете вел со счетом 5:3, 40:0 на своей подаче. Его соперник испанец Роберто Баутиста-Агут уже выпрямился и готовился идти на рукопожатие, когда случилось странное. Во время розыгрыша одного из матчболов с трибуны кто-то крикнул: «Убивай!» — и Габашвили словно заклинило. Выходец из солнечного Тбилиси отдал ошарашенному сопернику выигранный матч. Россия — щедрая душа!

    Игорь Джелепов:

    — Южному правильно дали wild card. Не беда, что он проиграл первый же матч. Миша — любимец питерской публики! Габашвили не должен был «сливать» игру, ведя 5:3 и 40:0 на своей подаче. Очень хорош Рублев, но ему еще надо окрепнуть, прежде чем играть с такими монстрами, как Болелли.

    Антураж

    2013-й

    Около Аничкова моста прошел парад открытия турнира: парни и девушки в теннисных костюмах станцевали и спели: «Open SРb!» Затем у подножия Исаакиевского собора при большом стечении петербуржцев и туристов прошли выставочные матчи на открытом грунтовом корте при участии Турсунова и Южного. По ходу турнира в официальной гостинице соревнований Южный показывал кулинарный мастер-класс — готовил равиоли.

    2015-й

    За неделю до старта на Дворцовой площади прошел Городской день тенниса. Александр Медведев добавил в котел SРb Open щепотку излюбленной хоккейной атмосферы, уговорив игроков СКА взять в руки ракетки. На «СИБУР Арене» зрителей развлекала очаровательная группа поддержки в хоккейном стиле, а по коридорам бродили громадные теннисные мячи на ножках. Под занавес SРb Open — 2015 бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников и Николай Давыденко в матче «Шоу легенд» обыграли чемпиона Уимблдона 2001 года хорвата Горана Иванишевича и легендарного парника шведа Йонаса Бьоркмана.

    Игорь Джелепов:

    — «СИБУР Арена» подготовлена для краткосрочных баскетбольных матчей. В теннисе зритель приходит в 12 дня и уходит в 8 вечера, а поесть особо негде! Работали буфеты, которые давали только прогоревшую пиццу и какие-то бутерброды. Причем к вечеру и это сметалось. В СКК было много кафе. Ты сидишь, а мимо тебя проходят теннисисты. Можно спокойно сфотографироваться или взять автограф. На «СИБУР Арене», напротив, теннисисты были полностью отделены от зрителей. Вживую их видели лишь на арене.