• Человек-команда

    04.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат Белоруссии по футболу мало интересен нашим болельщикам. Оно и понятно: пусть и союзная, но все же другая страна. Слабые клубы, которые соревнуются разве что в том, чей автобус старше и хуже. Если в России вы всерьез следите за внутренним белорусским первенством, вас назовут либо немного сума­сшедшим, либо в высшей степени футбольным эстетом. И все же мы помним «союзное» минское «Динамо», помним белорусских игроков в сборной СССР. Да и сейчас Белоруссия с завидным постоянством поставляет в наш первый дивизион и премьер-лигу своих представителей.

    Клубный белорусский футбол фактически варится в собственном соку. На европейской арене местные клубы, как правило, не успевают заявить о себе, вылетая из первых же отборочных раундов. Тем удивительнее нынешнее лето. Борисовский БАТЭ уже практически вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, прошел дальше в Кубке УЕФА и другой, простите за оксюморон, белорусский гранд. Минское «Динамо», тур за туром «расписывая» в чемпионате страны нулевые ничьи, находится в середине таблицы, однако его наставник полон амбиций. Александр Хацкевич, известный в недавнем прошлом игрок киевского «Динамо», похоже, в самом деле задался целью вытащить из болота родной клуб. Будучи главным тренером, Хацкевич выходит на поле с капитанской повязкой и самолично показывает чрезвычайно молодым и столь же неопытным игрокам, что и как нужно делать. За исключением опытного голкипера Тумиловича, вроде как забивного словака Рака и в самом деле очень и очень техничного Путилы, столичный клуб вряд ли может похвастаться опытными игроками – вот и приходится Хацкевичу тренировать и играть, играть и тренировать. И стоит признать, получается у него все лучше и лучше. В домашнем поединке уверенно обыгран риж­ский «Сконто», и значит, капитану-тренеру предстоит провести еще как минимум два европей­ских поединка, а там, того и гляди, еще и еще…

    Вопрос ведь только в том, как долго белорусский ветеран сможет руководить командой и в то же время, при поддержке всего нескольких серьезных соратников, обыгрывать все более и более сильных соперников.

     

    Минск

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий