• Человек с пластырем

    31.07.06

    Читайте Спорт день за днём в
    – А сбил-то, сбил-то как!!!

    – Я бы мог еще, товарищ командир, но вы своим нижним бельем распугали всех фрицев.

    …Наверное, в таком духе обсуждали вчера голы Павла Погребняка в ворота «Рубина». Тем более что и «нижнее белье» зрители увидели. В него превратилась футболка форварда «Томи», после того как он забил свой первый мяч. В том эпизоде защитник цеплял Погребняка так, что тот мог с чистой совестью рухнуть в штрафной. Но Павел предпочел побороться и головой отправить мяч в сетку. В матче с «Рубином» он также забил правой ногой, левой, да еще отдал голевую передачу. Редко когда такое увидишь.

    Погребняк «играет» именно у тех тренеров, которые умеют раскрыть потенциал игрока. Он проявил себя и в «Шиннике» Олега Долматова, и в «Томи» Валерия Петракова. Не случайно, наверное, Павел ушел из «Спартака», когда там царила тренерская неразбериха. Интересно, как у 22-летнего форварда сложатся отношения с Гусом Хиддинком? Ведь тот не видел матча в Томске. Дай бог, посмотрит на кассете.

    Между тем Погребняк может оказаться человеком, который решит проблему таранного форварда в атаке сборной России. На эту роль также претендует Роман Павлюченко, но бывший игрок «Спартака» на сегодняшний день заслуживает приглашения в сборную не меньше. Тем более что манерой игры он напоминает Марка Видуку, занимавшего особое место в схемах сборной Австралии, которую тренировал Хиддинк. И не только, к слову, манерой игры. После первого гола, когда защитник чуть не сорвал с него футболку, Погребняк напоминал матроса Балтийского флота, вырвавшегося из окружения. Он подбежал к скамейке запасных, футболку залепили пластырем, и Павел побежал забивать дальше. Хиддинк наверняка бы оценил и бойцовские качества форварда «Томи».

    Жаль, что наставник сборной России не увидел также подвигов Владимира Быстрова в матче с «Амкаром» и 100-го гола Дмитрия Кириченко, который тот забил в Ярославле. Что поделаешь – голландцу не разорваться. Но можно не сомневаться: если российские футболисты будут в каждом матче стараться так же, как вчера старался Павел Погребняк, они обязательно обратят на себя внимание. Лишь бы пластыря хватило.