-
Чем бы ни тешились, лишь бы не мерзли
17.01.12 14:54
Полный спектр зимних забав рода человеческого не состоит из всем известных и всеми любимых хоккея, лыж, коньков и санок. Просто судьба у старинных развлечений разная: одним повезло вырасти до олимпийских видов, другие в своем развитии законсервировались, а третьи и вовсе сгинули в никуда.
Спуск в горшке, он же вок-рэйсинг
Своим появлением эта зимняя потеха обязана двум народам: китайскому и немецкому. Китайцы тысячу лет назад придумали вок, то бишь такой выпуклой формы котелок, предназначенный для жарки мяса и являющийся, в сущности, аналогом привычной нам сковороды. Приготовив пищу, древние китайцы, очевидно, забирались на ближайшую снежную горку (если таковая имелась в наличии), грузились в этот самый вок – и гнали со всей дури вниз, к своим хижинам. В общем, как-то так.
А вдумчивым немцам, уважающим китайскую кухню, не так давно пришло в голову, что вок можно использовать для катания по санно-бобслейной трассе. Эта идея принадлежит комику и шоумену Штефану Раабу, который, кстати, стал организатором, вдохновителем и генеральным спонсором первого чемпионата мира по вок-рэйсингу (техника катания напоминает санный спорт и бобслей), который состоялся в 2003 году в Винтерберге. Современные соревнования по спуску в горшке проводятся среди четверок и одиночек: для одиночек используется котелок большего радиуса, а для четверок – две связки из двух компактных воков, которые укреплены на стальной платформе. Во избежание травм участники соревнований облачены в доспехи, по весу не уступающие рыцарским, а сам вок, разумеется, модифицирован. Для того чтобы уменьшить уровень травматичности, дно вока стали заполнять полиуретановой пеной, а в целях повышения скорости – нагревать перед стартом дно паяльной лампой.
Хоккей с метлой,он же брумбол
Брумбол в начале прошлого века изобрели мающиеся от безделья представители «золотой» канадской молодежи. Просто, как говорится, для прикола. Эдакий, знаете, вариант хоккея, при котором брумболисты выходят на лед без коньков (обувь, разумеется, используется особая, специальная – материал подошвы таков, чтобы минимизировать число случайных падений), вместо шайбы у них мяч, а клюшку заменяет метла. Развлечение это, впрочем, как вспыхнуло давным-давно на ограниченном пространстве провинции Онтарио, так на нем же и погасло. Однако в последние годы хоккей с метлой получил новый импульс: даже чемпионаты мира по брумболу нынче проводятся (ясно, что доминируют на них канадцы). Говорят, и в России энтузиасты метлы уже появились. Правда, кто они и где метут – неведомо.
Карабканье по льду, оно же айс-клаймбинг
Родиной современного айс-клаймбинга (или, проще говоря, ледолазания) являются Альпы. Именно здесь в конце XIX века зародился этот удивительный вид спорта, причем первыми ступили на ледовые маршруты не альпийские народы, а британцы, члены Шотландского Горного Клуба.
Прежде чем покорить первый ледник, пилигримы существенно усовершенствовали альпинистское снаряжение: стали применять «кошки», использовать несколько видов ледорубов с различными видами «клювов» и крюков, разной изогнутости, разнообразили палитру веревок. Первые соревнования по ледолазанию прошли в 1912 году, и именно они положили начало его нынешней международной популярности. Сегодняшние ледолазы соревнуются в трех дисциплинах: скоростном айс-клаймбинге (целью является финишный флажок, которого спортсмен должен достичь раньше конкурентов), соревнованиях на сложность (маршруты состоят из нескольких самостоятельных участков, каждый из которых, помимо естественных, включает в себя и искусственные препятствия (камни, воду, бочки, дрова), а задача состоит не только в том, чтобы прийти к финишу первым, но и уложиться в определенный интервал времени) и боулдеринге (своеобразное ледовое многоборье, в котором соревнующимся предлагается пройти несколько трасс, а учитывается суммарное время).
Все современные соревнования по айс-клаймбингу курируются Международным советом по ледолазанию (CEGC/ICCIC), который с 2002 года входит в Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA).
Метание камней, оно же айс-сток
Если воспитанные шотландцы с давних времен играют в тактически богатый керлинг, то в Германии, где всегда почитался культ грубой физической силы, в XVI веке возник вариант вида спорта, именуемый Eisstockschießen, который известен сегодня миру как айс-сток. Или, проще говоря, баварский керлинг.
Первые упоминания о видах спорта, похожих на айс-сток, относятся к скандинавским летописям XIII века. Позже он проник в Голландию, а затем и в альпийские страны. Родиной современного варианта этой замечательной по своей развлекательной сути забавы стали богатые водоемами альпийские регионы: жители местных поселений очень любили выйти зимой на замерзший пруд и что есть силы швырнуть в дали дальние камень-другой. Кстати, камни в айс-стоке, в отличие от традиционного керлинга, вовсе даже и не камни. Они имеют вертикальную ручку, а не горизонтальную, и сделаны из дерева, обитого железными обручами. Основное же отличие айс-стока от весьма популярного нынче керлинга заключается в том, что никто тут не свипует. То есть скорость движения камня не зависит от щеток – как спортсмен камень бросил, так он и катится. Соревнования на дальность броска, кстати, считаются самым зрелищным видом айс-стока, а мировой рекорд, принадлежащий Манфреду Цигльгруберу, равен 566 метрам.
Сейчас в баварский керлинг играют не только в Австрии и Германии: активисты есть в Швейцарии, Венгрии, Чехии, Польше, США, Канаде, Словении и даже, вы не поверите, в России.
Гонки на собаках, они же джоринг
Катание в собачьей упряжке является не только одним из древнейших способов передвижения северных народов, но и официальным видом спорта – например, на Аляске. И разновидностей у него сегодня немало. К примеру, скиджоринг. Слышали о такой забаве? Вряд ли. Между тем скиджоринг представляет собой комбинацию беговых лыж и собачьей упряжки: человек, стоящий на лыжах, катится благодаря тому, что его тянут собаки.
Существуют разновидности скиджоринга с использованием лошадей, мотоциклов, велосипедов и снегоходов. Традиционный скиджоринг зародился в Норвегии, а прародителем его был способ передвижения под названием «pulka», при котором человек или собака тянули за собой сани с грузом. В США и Канаде существует своя федерация скиджоринга – ISDRA (Международная ассоциация гонок на собаках), в Европе функционируют ESDRA (Европейская ассоциация гонок на собаках) и IFSS (Международная федерация санно-собачьего спорта).
Конный вид скиджоринга наиболее популярен в северных штатах США и Канады и считается гораздо более экстремальным видом спорта. Лыжника привязывают к лошади, на которой сидит всадник, а соединяющая их веревка достаточно длинна для того, чтобы у лыжника была возможность для маневра. Всадник движется по центральной части трассы, а по ее флангам расположены различные препятствия и трамплины, которые необходимо преодолеть лыжнику. Конный скиджоринг, кстати, входил в программу зимней Олимпиады-2008 в качестве демонстрационного вида: все три первых места разыграли между собой представители Швейцарии.
Пытливые американцы, канадцы и норвежцы додумались вместо лыж использовать доску для скиджоринга (сноубордджоринг) или велосипед, когда снега мало (байкджоринг). Кроме того, профессионалы зимнего скиджоринга, чтобы не терять форму, летом тренируются на полях с короткой травой. В последние годы эта разновидность скиджоринга выросла в самостоятельный вид спорта, носящий название, естественно, грассджоринг.
Драка на льду, она же кулачный бой
Первые упоминания о кулачных боях на Руси относятся к «Повести временных лет», а это, если кто вдруг забыл или не знал вовсе, 1068 год: «Видим бо игрище утолочена и людей много множество, яко упихати начнут друг друга, позора дающие от беса замышленного дела, а церкви стоять егда же бывает год молитвы мало их обрется в церкви…»
Понятно, что на Руси всегда не прочь были помахать кулаками, однако здесь речь о другом. Такого рода стычки «стенка на стенку» – своего рода праздник лихости и удали, со своими правилами и ограничениями («Не велено лежачих бить, бессильному грешно уж мстить, как же с теми драться, кто средств лишен обороняться?»), без подлости и грязи. Особенно популярны среди наших предков были зимние бои. «А студеною зимою под Кремлевскою стеною шла в кулачный бой на льду слобода на слободу. Не на зло, а на забаву. Были предки-москвичи драчуны и силачи»…
Однако кулачные бои, проводившиеся в основном в праздники, отвлекали народ от выполнения религиозных обрядов, поэтому еще с конца X века хитроумная церковь всеми мерами стремилась воспрепятствовать этим народным увлечениям. Законы о запрещении или регламентации кулачного боя издавались в 1540, 1648, 1686 годах. Вот и извели русскую традицию тихой сапой…
Снежный велик, он же скибоб
Возраст скибоба, о котором широкая публика тоже наверняка ничего внятного не слышала, составляет уже более века. Первым официальным скибоббером планеты Земля считается американский изобретатель Стивенс, в 1892 году запатентовавший необычный велосипед, у которого переднее колесо было заменено лыжей. Успеха изобретение не имело в силу плохой управляемости конструкции: в гору на таком велосипеде ехать трудно, а при спуске нереально проконтролировать ход колеса.
Второе рождение скибоба произошло в 1946 году. Под новым именем – сноубайк – проект презентовал немецкий инженер Гфаллер. Среди принципиальных доработок Гфаллера значились замена обоих колес на лыжи (задняя статичная, передняя управляется с помощью руля), а также отсутствие педалей. Позже к опциям снаряда добавилась возможность управления ногами за счет того, что спортсмен надевал на них маленькие лыжи и катил параллельно движению. Именно эта модель и является сегодня самым востребованным из вариантов скибоба.
Первые международные соревнования по скибобу были проведены в 1954 году, в 1961-м образовалась Международная федерация ски-боба (FISB), а первый чемпионат мира состоялся в 1967 году. Сегодня календарь этого вида спорта достаточно обширен: в нем значатся чемпионат мира, Кубок мира, Кубок европейских чемпионов, целый ворох студенческих соревнований. Уровень популярности не позволяет, конечно, скибобу рассчитывать на попадание в олимпийскую программу, однако составить со временем конкуренцию бобслею он, говорят знающие люди, вполне способен.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»