• Чем дышит Контадор?

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чем только не занималась скучающая общественность на нынешнем «Туре», чтобы отвлечься от грядущего триумфа Альберто Контадора. Лэнс Армстронг успел объявить о создании собственной «конюшни», организаторы вволю напереставляли участников с места на место, Международная федерация насобирала допинг-проб, а болельщики даже успели пострелять по гонщикам из пневматического оружия.

    И вот объявился очередной «избавитель от скуки» — трехкратный победитель «Тур де Франс» американец Грег Лемонд. Он перед стартом 19-го этапа выразил недоумение по поводу рывка Контадора на 15-м. В конце дистанции в 207,5 км с четырьмя горами первой сложности спортсменов ждал подъем на Вербье. Контадор «привез» Энди Шлеку 43 секунды и уверенно возглавил общий зачет. Все поаплодировали и забыли. Пока не возник Лемонд.

    «Контадор установил рекорд скорости: он проехал подъем в 8,5 км за 20,55 минуты. Как объяснить такое выступление? Ему нужно было максимальное потребление кислорода в 99,5, чтобы сделать такой рывок. По-моему, подобной цифры никто из спортсменов никогда не достигал. Это как если бы «Седан» выиграл на трассе «Формулы-1». Здесь что-то не так. Интересно посмотреть, что под капотом. Рассматривая недавнюю историю велоспорта, закрадываются сомнения», — заявил Лемонд Le Monde. Он также предложил создавать профили максимального потребления спортсменами кислорода — наподобие биологических паспортов. «Я не могу ответить, почему так выступил», — ответил испанец и на дальнейшие расспросы отвечать отказался. И правильно сделал: все равно допинг-тест скажет, жульничал ли Контадор, куда весомее, чем мистер Лемонд.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий