• Чем холоднее, тем лучше

    Кубок мира

    22.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров оказался поистине счастливым талисманом для наших биатлонистов. Стоило российскому миллиардеру прибыть в Поклюку, как россияне всерьез засучили рукава, выдав четыре победы кряду. Светлане Слепцовой не было равных в спринте и в пасьюте, а у мужчин бал правили Иван Черезов в спринте и Евгений Устюгов в гонке преследования. Причем для 24-летнего Устюгова эта победа стала вообще первой в карьере на этапах Кубка мира. «Может, это просто совпадение, но все равно приятно, когда наш президент, такой занятый человек, находит время, чтобы хоть на день в такую непогоду приехать и посмотреть соревнования биатлонистов, — признался в беседе с корреспондентом «Спорта» наставник российских мужчин Владимир Аликин. — Когда Прохоров прибыл в Поклюку, ребята сразу воодушевились и очень не хотели ударить перед ним в грязь лицом. К сожалению, из-за срочных дел ему пришлось уехать после женского спринта, но он уже из Москвы позвонил и поздравил Ваню Черезова». А вот первый вице-президент СБР Александр Тихонов не стал усматривать связи между появлением Прохорова в Словении и триумфом россиян в Поклюке, загадочно заявив: «Это к Прохорову вопрос. Я только скажу, что мы 52 года готовили историю отечественного биатлона и передавали его традиции из поколения в поколение. Так что если завтра в биатлон придет Ленин, то ничего не изменится».

    На руку, видно, оказалась россиянам и холодная погода, установившаяся в Поклюке. Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев, с которым связался корреспондент «Спорта», даже вспомнил про Олимпиаду в Лиллехаммере, где стоявшие на дворе минус 20 никоим образом не мешали россиянам коллекционировать победы, хотя и не обошелся без иронии: «Это разве морозы?! Мы раньше на «Ижевской винтовке» бегали в минус 25, и проблем никаких не было! Так что минус 14 для нас — это тепло! Я, правда, тоже не очень любил бегать в морозы: у меня замерзали руки-ноги, но мы всегда выигрывали именно в такую погоду! Так что россиянам морозы только на руку».

    Правда, к сожалению, не всем. Вновь разочаровал Максим Чудов, напрочь «заваливший» стрельбу в спринте и даже не попавший в гонку преследования. «У Максима Чудова огромное желание победить, и часто оно берет верх над его возможностями. Ему надо сейчас прежде всего забыть о результате, — поделился своим мнением о неудачах Чудова Владимир Драчев. — Функционально он готов, стрелять умеет. Ему надо сейчас не стремиться выиграть, а просто все в гонке сделать правильно».

    Оптимистично смотрит на перспективы одного из лидеров сборной и Владимир Аликин, призывающий дождаться январских этапов в Оберхофе и Рупольдинге, где Максим уже должен показать себя в полной красе. «Небольшое раздражение, конечно, от результатов Чудова есть, может, и на команду это «отдает». Ему, наверное, действительно надо было пропустить последний этап в Поклюке, но я думаю, что в итоге все с Чудовым будет нормально», — рассказал Аликин.

    Если Максиму Чудову еще надо будет оптимальную форму набрать, то вот Светлане Слепцовой теперь главное ее до Олимпиады не растерять. Многие специалисты даже всерьез тревожатся, не рано ли она вышла на свой пик. «Уже конец декабря, и, в принципе, можно что-то показывать. Сейчас только надо сделать перерыв для нормального процесса восстановления, тем более что следующий этап Кубка мира только через две недели, — заочно оппонирует им Александр Тихонов. — Я бы на месте тренеров в Оберхофе, где очень сложный рельеф трассы, не ставил бы лидеров сборной России в отдельных дисциплинах. Хорошо у Слепцовой получается в спринте, вот пусть на нем она и сконцентрируется. Вот где у нас сегодня Бьорндален? Отдыхает и спокойно готовится к Ванкуверу».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий