• Чем хуже, тем лучше?

    Прыгуны с трамплина стартуют раньше всех: за несколько часов до того как зажжется олимпийский огонь Ванкувера, у летающих лыжников состоятся квалификационные соревнования на 90-метровом трамплине. Их начало запланировано на 21 час (по московскому времени) 12 февраля.

    Мы уже не в арьергарде

    Увы, это один из видов программы, где на награды олимпийского достоинства Россия может надеяться, но уж никак не рассчитывать. Еще каких-нибудь 5–6 лет назад и надежд бы никаких не было — чего уж греха таить, отстали мы в полетах на лыжах от планеты всей. Ну, может, и не всей, но австрийцам, немцам, финнам, японцам, швейцарцам, норвежцам и прочим-прочим уступали и много.

    Как водится в таких случаях, обратились к передовому зарубежному опыту, а именно немецкому, пригласив на пост главного тренера Вольфганга Штайерта. Не сказать, что результаты резко поползли вверх, но прогресс в последние годы наметился. Особо успешным в этом отношении стал сезон-2008/2009 — Дмитрий Васильев занял небывало высокое пятое место на Турне четырех трамплинов, а сборная, за которую выступали Васильев, Денис Корнилов, Илья Росляков и Павел Карелин, впервые в истории завоевала серебро в командных соревнованиях на этапе Кубка мира в немецком Оберстдорфе.

    Вся эта «великолепная четверка» плюс Дмитрий Ипатов должна была поспорить в Ванкувере за три комплекта наград. Хотя «поспорить», наверное, громко сказано.

    Падаем, чтобы вставать

    Объективно соперники выше классом, да и фортуна от наших прыгунов в последнее время отвернулась. Судите сами: после 18-ти из 24 стартов Кубка мира Васильев идет 25-м, Карелин — 50-м, Корнилов — 54-м, Ипатов — 74-м, а Росляков — 76-м.

    Возможно, Васильеву и удалось бы оказаться в этой табели о рангах немного повыше, не пропусти он несколько этапов из-за травмы. Травмы обидной и нелепой, полученной при падении во время исполнения тренировочного прыжка на девятом этапе Кубка мира в австрийском Тауплитце. Тогда показалось, что серьезных повреждений спортсмену удалось избежать.

    — Обычный рядовой эпизод, без которого не обходится карьера ни одного прыгуна, — успокаивал общественность президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский. — Было небольшое растяжение связок ноги, не более того. К Ванкуверу Дима будет готов на сто процентов.

    Кто ж тогда знал, как оно все сложится… Третьего февраля Васильев впервые после травмы участвовал в тренировочной сессии. В норвежском Лиллехаммере он уже во втором прыжке повредил колено.

     

    — Сначала мы думали, что все не так катастрофично, — рассказал Славский. — Даже успели договориться, что Дима все равно летит в Ванкувер вместе с командой, а там посмотрим по обстоятельствам. Но диагноз врачей был неутешительным: разрыв крестообразных связок. Это означает необходимость срочной операции. Васильев прыгает с трамплина с 14 лет, последние 13 сезонов находится в сборной России. Когда-то организм мог не выдержать. Очень жаль, что это произошло накануне главного старта четырехлетия. Теперь в Ванкувер полетят только четверо. Адекватной замены Васильеву у нас все равно нет. Задача остается прежней: бороться за первую тройку в командном турнире. Переговорили с ребятами, они, разумеется, не в лучшем состоянии духа, но настроены по-боевому.

    Что такое не везет…

    Васильеву вообще в этом году катастрофически не везет. Сразу после новогодних праздников у него в немецком отеле украли из номера около пяти тысяч евро и загранпаспорт. Пока бегал по инстанциям, оформлял документы, писал заявления, потратил немало нервов. Не исключено, что именно потеря концентрации и стала главной причиной падения, случившегося через несколько дней, 8 января.

    Тем не менее 30-летний уфимец считался главной надеждой российской команды. Не лишним будет напомнить, что четыре года назад в Турине он в первой попытке улетел дальше всех — на 104,5 метра. Казалось, еще немного, и будет повторен триумф Владимира Белоусова на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. К сожалению, второй прыжок Васильеву не удался (100,5 метра), он занял лишь десятое место, а золотая медаль Белоусова до сих пор остается единственной олимпийской наградой, завоеванной отечественными прыгунами с трамплина.

    Пусть нам поможет ветер надежды

    Остальные члены сборной моложе и соответственно имеют меньше международного опыта. Илья Росляков — 1983 года рождения. Последним его достижением стала победа на чемпионате России в Нижнем Тагиле, где Рослякову в упорной борьбе удалось опередить своих товарищей по команде Корнилова, Васильева и Ипатова. Кроме того, в его активе есть четвертое место на этапе Кубка Европы-2003.

    Дмитрий Ипатов — 1984 года рождения, Денис Корнилов — 1986-го, он победитель и призер Всемирной Универсиады-2008. Самый юный в сборной — Павел Карелин (27 апреля 1990). По мнению тренеров, 19‑летний спортсмен весьма перспективен и вполне способен стать лидером сборной к Олимпиаде в Сочи.  Хотя, разумеется, никто не станет возражать, если Павел «выстрелит» на четыре года раньше.

    — Мне кажется, за пять лет я научился понимать ваш менталитет, — признался Вольфганг Штайерт. — Чем труднее вашим людям, тем они сильнее. Меня это радует. Для тренеров работать с русскими спортсменами одно удовольствие: на них не нужно оказывать дополнительное давление. У них сильный характер и большой потенциал.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №5 (10-16 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»