• Чем короче, тем лучше

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра на «Олимпийском овале» в Солт-Лейк-Сити (США) стартует чемпионат планеты на отдельных дистанциях. На всех предыдущих крупных турнирах сезона – чемпионатах Европы и мира в классическом многоборье, а также первенстве планеты по спринту – россияне, как ни старались, оставались без наград. И при этом утверждали, что соревнования в Солт-Лейк-Сити для них – главный старт сезона. Именно здесь лидеры нашей сборной должны выйти на пик формы.

    Выйдут ли? Генеральной репетицией предстоящего чемпионата стал финал Кубка мира в Калгари. А там россияне обнадежили только на спринтерских дистанциях: Дмитрий Лобков финишировал вторым и шестым в двух забегах на 500 м, Светлана Кайкан на аналогичной дистанции финишировала шестой и десятой, Евгений Лаленков с рекордом страны стал третьим на 1000 м. Остальные же не смогли «протиснуться» в своих видах даже в десятки сильнейших, что, конечно же, не радует. Так что повторить успех туринской Олимпиады, где наши конькобежцы завоевали по медали каждого достоинства, будет крайне сложно. На первый взгляд, причина очевидна: по сравнению с прошлым сезоном мы недосчитались лидеров. Олимпийская чемпионка в беге на 500 м Светлана Журова увлеклась политикой и, возможно, вообще больше никогда не выйдет на дорожку, серебряный призер на «пятисотке», знаменосец сборной на церемонии открытия зимних Игр Дмитрий Дорофеев выбыл до конца сезона из-за последствий травмы колена, полученной еще летом. Однако парадокс: если в спринтерских видах героям Турина нашлись адекватные замены в лице Лобкова (он едва не завоевал бронзу на ЧМ по спринтерскому многоборью, лишь чуть-чуть уступив американцу Шани Дэвису) и Кайкан, то на средних и длинных дистанциях, где все лучшие в строю, высоких результатов нет и в помине. К примеру, вопреки ожиданиям не слишком ярко смотрится на дорожке Иван Скобрев. Поэтому реальные надежды помимо спринта связаны только с командными гонками.

    Нет никаких сомнений: чтобы завоевать медали, россиянам придется показать скорости, близкие к рекордным. На прошлой неделе на высокогорье в Калгари Дэвис и голландец Свен Крамер установили мировые достижения на дистанциях 1500 и 5000 м соответственно, но самым быстрым в мире все-таки считается именно лед в Солт-Лейк-Сити…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий