• Чем отличается выход с карантина от выхода с зимнего перерыва? Интервью с тренером по физподготовке

Евгений Стукалов рассказал о профессии, подготовке игроков, сложности режима самоизоляции, а также ответил на глупый вопрос

01.06.20 08:35

Чем отличается выход с карантина от выхода с зимнего перерыва? Интервью с тренером по физподготовке - фото

На страницах «Спорта День за Днем» уже не первый день освещается текущая ситуация в российском футболе, связанная с возобновлением чемпионата и выходом с карантина. Важно, чтобы для футболистов создавались адекватные и безопасные условия при возвращении их в привычный мир.

Первый материал из этой серии был лично от меня, потому что, по моим сведениям, команды в РПЛ находятся не в равных условиях при возобновлении чемпионата. Кто-то выходит раньше, кто-то позже, а РФС никак не контролирует этот процесс. Как выяснилось, даже вопрос с возвращением зрителей на трибуны еще никак не согласован с регионами, некоторые из которых вообще-то против этого.

Другая важная тема – насколько велика вероятность увеличения количества травм футболистов, а также как подготовить игроков до оптимальных кондиций, чтобы играть в футбол без повышенного риска получить лишнее повреждение. Евгений Стукалов работал вместе с Юрием Красножаном в «Локомотиве» и сборной Казахстана, побывал в «Тереке» и «Тамбове», а теперь обосновался в другом клубе РПЛ. Специально для «Спорта День за Днем» вместе с тренером «Оренбурга» по физической подготовке мы обсудили, как подготовить футболистов за три недели, откуда специалистам взять знания для этого и чем вообще выход с карантина отличается от традиционно длинного зимнего перерыва в России.

Тренер по физподготовке не может думать вразрез с главным

– Лет 15 назад специализация тренера по физической подготовке была совсем не развита. И даже Валерий Карпин говорил, кажется, в 2008-м, что брать в штаб российского тренера по физподготовке не станет. Как с этим сейчас?
    – Я пришел в футбол как раз 15 лет назад нефутбольным человеком. В тот момент действительно многие тренеры по физической подготовке были выходцами из легкой атлетики. У них были специфические взгляды на футбол. Они пытались преломить призму легкой атлетики на футбол. Так что, соглашусь с Карпиным. Специалисты европейских школ были более адаптированы и заточены на футбол. Там были и есть школы, которые выпускают тренеров по физподготовке с направленностью на футбол.

– В России есть такие школы?
    – Достойных я не знаю.

– Вы этому учились уже на практике?
    – Специализированного обучения я не получал. Заканчивал Запорожский национальный университет, факультет физической подготовки. Получил там базовые знания, которые нельзя полностью применить к футболу. Теория, методика и основные вещи – это да, а дальше только практика и общение.

– Стажировки и повышения квалификации были?
    – В прошлом году ради спортивного интереса я закончил Академию тренерского мастерства по направлению тренер по физической подготовке в Москве. Получил лицензию. Теперь могу официально присутствовать на скамейке в России вместе с другими тренерами.

– Погодите, то есть вы раньше не могли быть на поле?
    – В России – нет. В других командах таких проблем не было. Работая в сборной Казахстана, я присутствовал на всех матчах без проблем.

В каждой лиге свои внутренние правила. Но самое интересное, что на матчах Лиги чемпионов я тоже присутствовал на скамейке без проблем.

#maradona #anji #dubai #trainingcamp #football #footballstar

Публикация от Evgenii Stukalov (@splinter_fc)

– Насколько важно присутствие во время матча?
    – Достаточно важно. Я один из немногих тренеров, кто в этот момент работает физически – разминая игроков, которые вероятнее всего выйдут на поле. К этому моменту они должны быть «теплыми». Такой подход оправдан, потому что кто-то не любит разминаться, кому-то нужны особые режимы. Здесь есть свои тонкости, так что нужен человек, который это будет делать.

– В определенный момент большим открытием стал тот факт, что для подготовки футболистов бег по прямой и бег со сменой направления – это не одно и то же в плане нагрузки. Какое последнее открытие произошло в мире физической подготовки в футболе?
    – Каждый день появляются новые веяния. Как правило в футбол приходят специалисты из легкой атлетики – спринтеры-стайеры (стайер – бегун на длинные дистанции. – «Спорт День за Днем»). В их методологии отсутствует такой момент, как торможение. Для них это опасная вещь, которая травмирует колени. В футболе же это неотъемлемая часть, которая определяет физическое состояние игрока – если он не готов тормозить, то изначально проигрывает другому игроку, потому что не может резко поменять направление движения. Это один из критериев, который повлек за собой негативное отношение к тренерам по физподготовке, приходящим в футбол из легкой атлетики.

Им было сложно разбирать специфическую игровую часть. Между тренерами по футболу и по физподготовке не было понимания. Одни занимались физикой, а другие непосредственно игрой в футбол. Этот дисбаланс и непонимание друг друга приводило к не очень позитивным итогам.

– Важно, чтобы обучение футболу и работа над физической подготовкой совмещалось?
    – Да. Главный тренер – это хороший менеджер. Он набирает в свою команду специалистов узкой направленности. Не обязательно вникать во все, что они делают, но общее видение у него должно быть.

Тренеру по физподготовке нужно составить план функциональной работы. Даже не то, как провести разминку или какие упражнения дать, а дать посыл другим тренерам, какой направленности должна быть тренировка. Например, если по плану мы работаем над выносливостью, то мы должны добиваться цели не только отрезками, но и игровыми взаимодействиями – игрой три на три или пять на пять.

То есть тренер по физподготовке не говорит, как надо играть на тренировке, нужно обозначить целевой режим. Грубо говоря: надо сыграть 25 минут, желательно серию делать порядка 3 минут, паузы между сериями – 2 минуты, значит должно быть 7-8 серий. А какие задания, упражнения – этим занимаются тренеры по футболу, уже они должны решать задачи технико-тактической направленности.

Плюс тренер по физподготовке не должен давать строгую рекомендацию, потому что это связывает руки главному тренеру. Нужно лишь направление, исходя из того, например, сколько скоростно-тормозных действий должно быть за единицу времени. У нас есть специальное оборудование, с помощью которого мы понимаем, что данное упражнение будет решать необходимую нам задачу.

Тренер по футболу говорит, что мы можем решить его задачи с помощью этого и вот этого упражнения. Тренер по физподготовке может ответить, что это все будет хорошо, но, условно говоря, надо сделать длиннее серию. В итоге получается конструктивный разговор, который приводит к понимаю сути процесса и положительному результату работы.

– То есть все в тренерском штабе должны быть единомышленниками.
    – Однозначно. Не должно быть случайных пассажиров. Нужно полное доверие. Если у главного тренера его нет по отношению к помощникам, то этот коллектив обречен на провал.

Выход с карантина и с зимнего перерыва – это не одно и то же

– Насколько специалисты по физподготовке между собой открыты?
    – Не могу говорить за всех. Я открыт. Веду свой блог, есть youtube-канал. По мере сил и времени я выкладываю то, что я думаю и знаю. Делюсь с публикой. Люди обсуждают, грызутся между собой из-за чего-то (смеется).

Не много специалистов, кто так же открыто себя ведет. Но я не думаю, что кто-то прямо-таки скрывает свои знания. Не у всех хватает моральных сил начать что-то говорить об этом, хотя платформ для этого достаточно много. Вероятно, боятся критики в свою сторону.

– С кем удавалось контактировать вам?
    – Я часто получал информацию от известных специалистов, если мне было нужно. Много раз я общался с Паниковым, еще когда он работал тренером в «Жемчужине». Я лично общался с Верхейном (тренер по физподготовке Раймонд Верхейн, работал в сборной России с Гусом Хиддинком и «Зените» с Диком Адвокатом. – «Спорт День за Днем»).

– Это важно, чтобы специалисты общались друг с другом, ведь это способствует развитию специализации?
    – Это архиважно. Мы не должны думать только о себе. Нельзя думать, что я вот такой великий специалист, я все заработаю… Все не заработать. Что-то после себя надо оставлять в этом мире. Тренер – это творческая профессия. Поэтому мы оставляем после себя творчество.

Я не отношусь к своей работе, как к производству. Я творю, как художник. И после себя хотел бы оставить свою живопись. Поэтому я делюсь своими знаниями. Не беру за это деньги принципиально. Мне достаточно платят в тех командах, где я работаю. Такая моя философия.

– Удается ли выбираться на зарубежные стажировки?
    – Ни разу не был. Я сам много работал за рубежом (смеется) (зарубежная работа Стукалова – украинские «Металлург» З, «Александрия», сборная Казахстана, «Астана» и ФК «Таллин» в Эстонии. – «Спорт День за Днем»). Я же как правило работаю один. То есть график загруженный. Есть два момента. Первый – я в чемпионате нахожусь и у меня нет времени, чтобы куда-то выбраться. Я с трудом выбирался на обучение в АТМ, оставлял команду без тренера по физподготовке. Но качественно заменить меня никто не может. Второй – отпуск, который бывает крайне редко. В такие моменты я стараюсь посвятить время своей большой семье, где по мне сильно скучают. За последние 10 лет я не нашел достаточно много времени, чтобы посвятить его стажировке.

Но на мой взгляд, стажировки не так полезны. Мало поехать и посмотреть, как команды тренируются. Упражнения я могу найти и в интернете. Ассортимент очень большой. Крайне редко вам кто-то в клубе расскажет, как строится подготовка игроков методически. Это закрытая информация. Во время стажировки, как правило, показывают, как они тренируются, какая есть база и какие условия. Но про условия, какие нужны игрокам, могу рассказать и я. А вот методическую часть узнать всегда интересно.

Причем меня не интересует, как они строят цикл. Здесь ничего сложного нет. Мне интересно, с чего команда начинает подготовку, в каких условиях начинается подготовка после двухнедельной паузы или после месяца простоя, как команды сейчас входят после карантина. Многие не понимают вообще, с чем сталкиваются.

– Выход с карантина – это отдельный разговор. Я правильно понимаю, что с такими задачами, как сейчас, раньше еще никто не сталкивался?
    – Совершенно верно.

– Нельзя приравнять выход с карантина к зимнему перерыву?
    – Это не одно и то же.

– Почему?
    Не у многих тренеров по физподготовке есть свой методический подход к работе. Другие используют наработки других тренеров. И пытаются примерить их к своему календарю.

Пока не будем затрагивать вопрос карантина, говорим про обычный зимний перерыв. Вот, например, собрались мы в январе. И у нас первая игра в конце февраля. Мы этот план налепили на календарь, раскидали контрольные игры и поехали. Мы крайне редко задумываемся, а откуда пришли игроки на этот январский подготовительный период. У нас было две недели выходных, месяц или два? А этот момент очень важен. Не следует накладывать одну и ту же базовую подготовку. Сейчас уже многие это стали понимать, но многие об это еще даже не задумывались.

Некоторые качества в физической подготовке за короткий отпуск могут сохраниться, другие могут вообще прекратить существование. Надо хорошо понимать, что ваши игроки делали за время отпуска.

Для тренеров: особенности подготовки игроков при выходе с карантина

– Чем отличается карантин от отпуска?
    – Кто-то был более или менее активен. Высокооплачиваемые футболисты, наверное, живут на роскошных виллах, возможно, у них есть мини-поля. Но по большей части сейчас ребята провели время в квартирах. Кто-то приобрел велосипед или беговую дорожку. Это было единственное средство, создававшее какую-то мобильность. Если оценивать их динамическую активность до карантина и сейчас, то большую часть времени игрок проводил лежа или сидя.

В нормальном периоде мы проводим тренировку час-полтора даже если в отпуске находимся. Все равно футболист где-то во что-то поиграет – волейбол, пионербол, футбол на пляже, теннисбол. В общем, активность есть. На карантине ее нет. Игроки катают велосипед полтора часа, а потом снова сидят или лежат. Это не то же самое, что отпуск, потому что всем приходится сидеть дома.

Из-за этого у игроков полностью отсутствует координационная нагрузка, что очень страшно для футболистов.

– Что значит координационная нагрузка?
    – Когда перемещаешься в пространстве – вперед, вправо, влево, назад. Дальше соответственно – двигаешься с мячом, ведешь его, жонглируешь и прочее, в том числе передачи – короткие, средние, длинные и их принятие.

За время карантина координационная нагрузка составляет 0. Во время отпуска она есть. Я не знаю футболиста, который ни разу за отпуск не поиграл какую-то миньку, в футбол на пляже или теннисбол. Они все равно что-то делают. Жонглируя в квартире, думать, что вы спасаете координацию и технику – смешно!

Плюс координационная нагрузка в беге тоже будет разная, если бегать на дорожке или на улице. То есть на беговой дорожке ты просто подставляешь ногу, а на улице у тебя есть характер отталкивания и так далее. Это работа совершенно разного характера. Про велосипед я вообще молчу.

– Так с чем сталкивается тренер по физподготовке при выходе с карантина?
    У футболистов есть большое желание играть в футбол.

– Я так понимаю, это опасно.
    Очень опасно! (из-за риска получить травму. – «Спорт День за Днем») Футболисты не играли продолжительное время, у них бурлят эмоции. Нужно понимать, что игрок в футбол – он вообще по жизни играет. Игра для него это жизнь. Дай салки – он как маленький ребенок начнет играть в салки. Это психология другая. Не одно и то же что борец или боксер. Так что важно помнить, что игрок голоден на любую игру.

С этой мыслью мы строим тренировочный процесс – полностью убираем игру, а оставляем индивидуальные действия. Нам важно наполнить то, что за полтора месяца ушло. Координационные качества необходимо вернуть на прежний уровень. Нет, он не потерял технику. Но нейро-мышечные связи за это время подстроились под другой формат жизни. Так что важно снова показать организму, что есть мяч, есть ведение, есть передачи и прием.

Порядка двух-трех дней надо этим заниматься. Без контактной работы! Если мы посмотрим видео первых тренировок «Барселоны», то они работают индивидуально – на поле несколько игроков, которые выполняют упражнения по разным станциям – функциональные или с мячом.

– Обратил внимание на первые тренировки «Реала» – футболисты делали ускорения по прямой и били по маленьким воротам с небольшого расстояния.
    – Вы подтверждаете мои слова, хотя для меня это не новость.

– Что дальше?
    – Повышаем интенсивность и допускаем контактные упражнения. Начинаем работать в двойках, тройках, четверках и так далее. Постепенно поднимаем уровень до игровых командных взаимодействий.

Первый момент от чего мы должны отталкиваться – игроки должны плавно входить в игровые взаимодействия и насыщать комбинационную сложность упражнений с мячом и без мяча.

Второй момент – можно столкнуться с тем, что у игроков отсутствовала дистанционная работа по прямой. Для игроков в первое время опасен спринтерский бег на максимальной скорости. Даже если человек выбегал на улицу, то он сто процентов не делал спринт. А если он еще и бегал на дорожке, то качество сокращения задней группы мышц очень страдает. Так что к спринту нужно подходить еще позже, чем обычно.

– Но если футболисты занимались на карантине, то к чему они вообще готовы тогда?
    – Все игроки занимались дома. Назовем это профилактика травматизма и поддержание ОФП. То есть мышцы у них в хорошем состоянии. Аэробные качества на нормальном уровне. То есть сердечно-сосудистая система работает хорошо, потому что так или иначе все бегали хотя бы на дорожке. Заниматься кроссовой работой смысла не имеет. Заниматься базовой силой тоже нет, потому что мы этим занимались на карантине с нашими ребятами, например. Так что силовые качества все игроки поддерживают.

В первый этап подготовки надо сделать акцент на координационную силу. Это не работа со штангой, а с подручными материалами – мешки, мячи тяжелые, чтобы можно было делать динамическую работу – поднять, бросить, упражнения с резинками. Сюда же я бы добавил работу в режиме ПАНО (порог анаэробного обмена – это уровень интенсивности нагрузки, при котором начинает резко повышаться вырабатываемый мышцами лактат. – «Спорт День за Днем»), чтобы выровнять состояние всех игроков.

Второй этап – это работа над скоростной выносливостью и выносливостью в игровых взаимодействиях. Здесь – челночная работа, допускается субмаксимальная скорость. Более интенсивная работа задней поверхности бедра, близкая к спринту. Специальные упражнения, игровые серии, так же проходят в режиме специальной выносливости.

Заключительный третий этап после карантина – рекомендую мощностную работу с максимальными спринтами, прыжками и игровые взаимодействия, направленные на всплеск игровой активности, где есть быстрый перехват и контратака на максимальной скорости. К этому моменту мышцы уже будут готовы к нагрузкам.

После этого мы выходим на предсоревновательный цикл, сбрасываем нагрузки и готовимся к игре.

– То есть этот план – это выход на традиционный уровень формы футболиста, верно?
    – В принципе да. Режим обычен, как для обычной предсезонки. Отличие заключается только в начале подготовки. В предсезонке допускаются игровые взаимодействия с первых дней, но при выходе с карантина я бы это ограничил.

Все остальные правила, например, не использовать сразу резкие и мощные спринты и прыжки актуальны и для предсезонки, потому что с ходу мышцы не готовы к таким нагрузкам.

Силовые нагрузки я бы тоже ограничил, как и летом мы обычно не используем тренажерный зал, потому что короткий промежуток времени между сезонами. Больше используем динамическую силу.

Предполагал, что некоторые не останавливали тренировки во время карантина

– Теперь самый важный вопрос – можно ли уложить этот план в три недели, о которых изначально при возобновлении чемпионата говорил РФС?
    – Проблематично. Оптимально для такой подготовки надо четыре недели. Но не все так однозначно плохо. С одной стороны, были ужесточены сроки – две недели на подготовку и еще неделя именно на выход к первой игре. С другой стороны, количество замен увеличилось.

– Пять замен упрощает дело?
    – Это полкоманды. Мы можем делать ротации тех позиций, которые выполняют наиболее интенсивную работу. За три недели подвести ребят на 45-60 минут… не знаю, каким надо быть неудачником, чтобы не подготовить футболистов до такого уровня. Думаю, это все вполне реально.

– Есть ли преимущество у других команд, которые раньше приступили к общекомандным тренировкам?
    Преимущество есть. Они больше связаны с организацией игры, чем с физической подготовкой. Надо сказать, что никто не запрещает начать тренироваться где-нибудь в поле раньше на неделю. Всегда можно найти лазейки, было бы желание. Поэтому отработать силовую работу в течение первой недели вполне реально. А потом с 1 июня начинать общекомандные тренировки с игровых взаимодействий.

– Хочу рассказать историю из Австрии. Там клубы договорились возобновлять тренировки одновременно. Но ЛАСК идущий на первом месте вышел раньше на несколько дней, это быстро вскрылось, а в итоге команду оштрафовали вычетом шести очков. Несколько дней могут что-то решить?
    – Любой тренер говорит, что ему не хватает времени. Хоть два месяца, хоть 45 дней, хоть три недели, думаю, тут все будет одно и то же. В таких коротких сроках имел место быть такой прецедент. Потому что два-три дня решают многое. За три дня ты можешь команду адаптировать к полю и начать работу с игроками.

У «Оренбурга» активный цикл на втором этапе будет три дня. Это значит, что мы сделаем на один цикл больше. Я выделил три темы, которые мы должны закрыть за четыре недели. Каждую тему надо прогнать минимум по два раза – это по два-три дня, плюс между ними нужна еще пауза. Учитывая, что это приходится разбросать по плотному календарю, три дня стоят достаточно дорого.

– В Бундеслиге готовились две недели перед возобновлением. Количество травм возросло.
    – За Германией не следил. Но надо признать, что ни у кого нет опыта, как правильно выходить с карантина. Есть только предположения. Но если топ-команды работают так, как я описывал ранее, то значит мы работаем правильно.

– Учитывая, что в РПЛ команды выходят на общекомандные тренировки раньше, могут ли они подойти в лучшей форме, чем другие?
    – Команды, которые вышли за неделю до июня, как «Оренбург», то у них будет четыре недели – оптимальное время на подготовку, есть шанс нормально привести себя в форму и психологически подойти с жаждой играть в футбол.

– Ходили слухи, что «Краснодар» не останавливал тренировки на карантине.
    – Возможно. Не хочу кого-то оклеветать, предполагал, что некоторые команды не останавливали тренировки на период карантина. Но это может быть и минус для этих команд.

– Почему?
    Если тренируешься бесцельно, то загоняешь голову. Игрок становится выхолощенным. Не думаю, что нужно цепляться за то, что эти команды продолжали тренировки. Они не будут иметь преимущество. Скорее, даже наоборот. Им теперь придется удерживать форму на два месяца дольше. У нас же был перерыв, где мы залечили травмы, отдохнули морально и вышли голодные, готовые работать.

Тренироваться в карантин – это совсем не то же самое, что работать в обычных условиях. Ведь футболисты находятся в неведении. Они не знают, продолжится ли чемпионат, тем более, смотрят на других, кто отдыхает и еще больше не понимают для чего они продолжают тренироваться. С одной стороны морально себя загоняешь, а с другой – держишь форму. Это для организма дорого.

Футболисты тренируются всего два часа в день? Попробуйте в Приору залить 60 литров 98-го!

– Если возвращаться к общим темам. Мне кажется, что тренер по физподготовке всегда работает с цифрами и данными разных приборов и датчиков. Но глаз тоже должен быть наметан?
    – Аппаратуру это не заменит. Если человек не имеет опыта, то техника не сделает за тебя работу. В ней тоже нужно найти цифры, которые тебя интересуют. Надо правильно интерпретировать данные. Аппаратура дает сотни данных, а тебе важно три-пять показателей, исходя из которых ты можешь понять, что произошло на тренировке.

По взгляду на поле ты можешь сделать индивидуальную оценку. Сначала нужен взгляд тренера, а GPS-система – это помощник. Субъективное мнение лучше, когда оно подкреплено объективными цифрами. Нельзя просто сказать: «А, он не в форме». Цифры могут показать, что конкретно не так с игроком.

– Психология здесь тоже важна?
    – Это основная часть тренера. Не обязательно для главного. Любой тренер должен быть хорошим психологом. Если я где-то ошибусь и скажу игроку что-то не то, то могу загнать его в психологическую яму, он будет думать, что все работают против него. Если человек начинает нервничать и переживать, то и биохимические процессы в организме происходят негативные. У него повышается кортизол, снижается тестостерон. Пропадает желание тренироваться и заниматься творчеством, а игрок – творческий человек, он должен быть свободен душевно. Поэтому надо не предъявлять претензии в разговоре с игроком, а указывать на проблему и говорить, как это улучшить.

При этом надо понимать, что у игроков вообще нет проблем. Если вас, как тренера, не устраивает как играет и выглядит физически игрок, то это вопрос к тренеру. Если тренер берет игрока, то его берут за определенные качества. А вопрос, почему он не раскрыл эти качества в вашей команде надо задавать тренеру. Качества же у него есть, они никуда не пропали. Не адаптировался, не акклиматизировался – это оправдание для тренера.

То же самое, если игрок не доигрывает больше 60 минут. Это не проблема игрока, это проблема тренера по физподготовке. Плохо работает? Надо спросить, почему у вас игрок плохо работает, почему его никто не мотивирует. Если он все выполняет хорошо, то опять вопрос к тренеру по физподготовке, что же за методика такая, что игрока не хватает? Футболист-то приходит на все тренировки и все выполняет.

Поэтому важно задавать вопросы себе – почему игрок плохо выглядит? Психоэмоциональное состояние, физическая готовность – это все вопросы к тренерскому штабу.

– Вопрос от далеких от футбола людей. Многие удивляются, что футболисты тренируются в день полтора-два часа. Почему они не тренируются больше, ведь они наверняка будут выглядеть лучше?
    – Таким же языком отвечу. У многих, кто задает такой вопрос – есть автомобиль. Вот у вас Приора, у нее бак 40 литров. Если в нее залить супербензина 98-го 60 литров. Поможет ли это ей ехать лучше, она станет Мерседесом?

– Вряд ли.
    – Во-первых, она сгорит. Она не ездит на 98-м. Во-вторых, нет столько места, чтобы залить столько. Вот и в спорте есть определенная рациональность нагрузки.

Я открою кому-то секрет, но футболисты могут вообще не каждый день тренироваться. У них есть выходные. А есть тренировки, направленные на расслабление, после матчей мы их заставляем ходить в баню, бассейн и на массаж. А эти люди на Приоре ходят туда ради удовольствия. Для кого-то это профессия, а для кого-то разновидность отдыха.

Как правило, два раза в недельном цикле футболисты работают очень серьезно. Плюс игровой день. А четыре дня в неделю футболисты тренируются так себе, не очень интенсивно.

Но человеческий организм – непростая штука. Чтобы выдерживать 90 минут на футбольном поле, туда не нужно заходить уставшим. Надо заходить свежим. Поэтому важно тренироваться не каждый день на максимуме и тем более долго.

В промежуток подготовки к старту сезона или во время выхода с карантина сейчас у нас по две тренировки в день и так три дня подряд. Если кто-то хочет почувствовать, что это такое, то пусть попробует утром 80 минут интенсивно побегать в парке, а вечером провести хорошую полуторачасовую функциональную тренировку в фитнес-зале, которые, будем надеяться, скоро откроются. Думаю, что где-то неделю надо будет таким людям отдыхать. А футболисты после этого один день отдохнут или проведут менее сложный день, а потом их ждет снова три таких дня.