• Чем проще – тем лучше

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России – чемпион Европы! Вы верили в это чудо? Я – нет. Во-первых, очень уж часто на таких форумах нам просто-напросто не везло. А во-вторых, везение еще надо заслужить. Поражения же в контрольных матчах никак не способствовали тому, чтобы высшие силы повернулись к России лицом. Достаточно вспомнить хотя бы проигрыш с разницей более чем в 30 очков французам на международном турнире в Париже. Знал бы тогда кто-нибудь, что меньше чем через месяц дружина Дэвида Блатта возьмет у «трехцветных» реванш. Да еще какой!

    После финала прошли сутки, а уже довелось услышать несчетное количество мнений об игре испанцев и россиян. Основной их лейтмотив – равный баскетбол с огромным количеством ошибок с той и другой стороны и это самое пресловутое везение-невезение, о котором было сказано выше. Наконец, в моде нынче разговоры о якобы незрелищности матча для нейтральных болельщиков.

    Возможно, в таких рассуждениях есть доля правды. Но разве неинтересно, например, наблюдать за действиями игроков в защите? Сборная России приучила нас к тому, что не ломается перед трудностями и пашет под своим щитом до потери пульса. Это касается всех, включая звездных Андрея Кириленко, Виктора Хряпу и Джона Роберта Холдена. Да, в ключевые моменты у испанцев сплоховал По Газоль. Но в этом скорее не вина его, а беда вкупе с отлаженными действиями россиян на подстраховке.

    В нападении же для нашей команды верна поговорка: чем проще, тем лучше. Блатт не стал придумывать хитроумных комбинаций, удивлять соперника новыми тактическими ходами. Наоборот, решил наладить старую знакомую «двойку» на периметре с последующим входом в трехсекундную зону либо сбросом свободному партнеру на трехочковую дугу. Слишком просто? На словах – да. Но надо, во-первых, довести взаимодействия до автоматизма, а во-вторых, подобрать под них идеальных исполнителей. Таких, например, каким у россиян был Хряпа. Кто-нибудь считал, сколько наша «десятка» отдала точных передач под кольцо свободному партнеру? Если любитель статистики и пытался это делать, то наверняка сбился со счета.

    В финале могла победить любая команда. Но нам это золото было важнее. У Испании в активе высшая награда мирового первенства, завоеванная ровно год назад... А чем могла похвастать Россия? Серебром-93 или бронзой-97? Не слишком ли мало для некогда грозной баскетбольной державы? И потом, вам не кажется, что на этом чемпионате у нас родилась настоящая сборная – сборная, которая если уж не по мастерству своему, то по характеру точно мало кому уступит в мире.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий