• Чем «Шахтер» ответит Ломбертсу?

    3-й тур. Группа G . «Шахтер» — «Зенит». Экспертиза

    19.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне первого раунда противостояния российского и украинского чемпионов «Спорт» решил отойти от традиционного формата экспертизы. Все-таки, оказавшись в Донецке, ваш покорный слуга не смог отказать себе в удовольствии позвонить в Киев и пообщаться с ведущими украинскими экспертами, к тому же имеющими непосредственное отношение к российскому футболу.

    Вячеслав Грозный — экс тренер столичного «Спартака», единомышленник Олега Романцева, работал также в грозненском «Тереке».

    — Я стараюсь просматривать практически все матчи российского чемпионата, поэтому в курсе всех событий. Готов ответить на ваши вопросы, — услышал я знакомый голос Вячеслава Викторовича.

    Поражаешься точности его оценок, от Грозного не ускользнет ни одна деталь. Как это Вячеслав Викторович уже на протяжении полутора лет остается не востребован в российском или украинском чемпионате?

    Ну и не обходится ни один яркий телеэфир, а на украинском телевидении достаточно аналитических программ и ток-шоу, без Виктора Леоненко — сибиряка, поигравшего в московском и киевском «Динамо». Виктор режет правду-матку с инстинктом убийцы. Недаром в Интернете за ним закрепилось прозвище Леон-киллер…

    — Из Питера? Привет! Конечно, поговорим, — Леоненко сразу начал с места в карьер. — Я тему знаю, в отличие от Ломбертса. Это вообще бред какой-то! Наши телевизионщики летали делать сюжет, так бельгиец заявил: не знает он ни тренера, ни игроков «Шахтера». Команда Кубок УЕФА выиграла, в Лиге чемпионов до четвертьфинала дошла. Чем он занимается? Все время в Интернете сидит?

    В этом весь Леоненко. За словом в карман не полезет.

    Итак, пожалуй, начнем…

    «Шахтер» с мячом и «Шахтер» без мяча — две разные команды

    — Матчи «Зенита» и «Шахтера» можно рассматривать как противостояние российского и украинского футбола?
    Грозный: Ни в коем случае не нужно рассматривать противостояние в такой плоскости. Вот если бы встречались сборные, тогда совсем другое дело. Здесь же два больших клуба, чемпионы своих стран выявляют сильнейшего на уровне группового этапа Лиги чемпионов. Подчеркну: это не политическое, не экономическое соперничество, не выяснение — чей чемпионат сильнее! Это ключевые матчи за выход в плей-офф. «Зенит» и «Шахтер» уже потеряли очки с киприотами и теперь не имеют права на осечку.
    Леоненко: Слышал, на матч могут пожаловать президенты двух стран. Политика будет, конечно, никуда от нее не деться. Россия против Украины — в таком контексте большинство воспринимает игру. И даже, поверьте мне, бразильцы. Они давно играют в Донецке. Думаю, им рассказали, что к чему.

     

    — Если рассматривать турнирную ситуацию, «Зенит» устраивает ничья. Этот факт предопределит ход игры в Донецке?
    Грозный: «Зенит» не станет играть в открытый футбол. Спаллетти — опытный человек. Как и любой представитель итальянской тренерской школы, он умеет построить игру своей команды на разрушение, с быстрым выходом из обороны в атаку. К тому же защитники «Шахтера» — не самое сильное звено. Думаю, нас ждет много игры в центре поля. Борьбы за плацдарм. Хавбеки «Зенита» лучше коллег из Донецка отбирают мяч. «Зенит» играет более жестко в отборе мяча, подборы будут за гостями. Благодаря игре Денисова. Важно будет взаимодействие между игроками и линиями. «Шахтер» с мячом и без мяча — абсолютно разные команды…
    Однако преимущество в первом матче на стороне «Шахтера». Не потому, что «горняки» играют у себя дома, при бешеной поддержке «Донбасс-Арены». Просто у «Зенита» серьезные кадровые потери.
    Леоненко: Поначалу соперники будут присматриваться друг к другу, а затем начнут играть на встречных курсах. «Шахтеру», конечно, есть что терять. Если дома они не выиграют, появятся серьезные проблемы. Мне кажется, «Зенит» не будет играть от обороны. Если сядет к своим воротам, то в конце концов и получит. Нужно просто играть в свою игру. А вот прогноз делать не стану. Я не Нострадамус, как тут предскажешь. Одно скажу: «Зениту» легче — перед ним не стоит задачи кровь из носу победить.

    Вместо Кержакова — Лазович, вместо Ракицкого — Кучер

    — Отсутствие Александра Кержакова серьезно ослабит «Зенит»?
    Грозный: На сегодняшний день, на мой взгляд, у «Зенита» проблем значительно больше, чем у «Шахтера». Ведь, помимо Кержакова, только восстановились после травм Сергей Семак и Владимир Быстров. Сомневаюсь, что Спаллетти бросит их в бой.
    Александр Бухаров на сегодняшний день не может быть заменой Кержакову. Это абсолютно разные игроки. По стилю и манере игры. Данни? Вряд ли. «Зенит» тогда потеряет в средней линии. Лазович в последнее время не впечатляет. При этом я вижу на передней линии именно серба. Почему? В такой игре не нужен нападающий, играющий на «втором этаже»: и Чигринский, и Кучер все снимут. Нужно играть внизу. Убегать в контратаку, обыгрывать на скорости… В этой роли Лазович видится мне более предпочтительной фигурой.
    Леоненко: Кержаков — очень серьезная потеря. Бухаров не сможет его заменить. Это не его команда. Кержаков в нынешнем сезоне — просто красавец. Уверен, играй он в последнем матче чемпионата России с «Динамо», не устояли бы бело-голубые. Когда у нападающего есть скорость — это козырь. Как в боксе: у панчера всегда появится шанс прибить соперника, даже есть тебя лупят все двенадцать раундов. Кержаков способен создать гол за счет скорости. Это очень ценное качество. «Шахтеру» будет легче обыграть «Зенит» без Кержакова.

    — У «Шахтера» из-за дисквалификации пропускает игру основной центральный защитник Ярослав Ракицкий. У Мирчи Луческу есть кем заменить игрока сборной Украины?
    Грозный: Чигринский будет играть в паре с Кучером. Вряд ли Хюбшмана перекинут из опорной зоны, а Чижову и Кривцову пока недостает опыта матчей такого ранга. Это молодые парни. Помимо центральной зоны, мне очень интересно, кого Луческу поставит на левый фланг обороны. Казалось, в европейских матчах, где нет лимита на легионеров, место слева застолбил Рэзван Рац. Однако в последнем матче чемпионата Украины с «Таврией» великолепно отыграл Вячеслав Шевчук, забил гол. Шансы у румына и бывшего игрока «Шинника» — пятьдесят на пятьдесят.
    Леоненко:
    Чигринский будет играть обязательно! Кто ему составит пару? Не хочу гадать. У Кучера перед Кривцовым и Чижовым преимущество — опыт. Молодежь — она ведь нестабильная.

    Бразильцы один в один обыграют любого

    — Можно ли провести параллели и найти различия между «Зенитом» и «Шахтером»?
    Грозный: Парадокс: «Зенит» и «Шахтер» очень похожи, но в то же время кардинально отличаются друг от друга. У питерцев «основа» — российские футболисты. Они ведут игру. Плюс легионеры очень хорошего уровня в обороне. У «Шахтера» все наоборот. Местные защитники и легионеры в средней и передней линиях.
    В атаке у донетчан два равноценных состава. Скамейка «Шахтера» куда длиннее, чем у «Зенита». Считаю, питерцы плохо поработали на трансферном рынке. Нужен был нападающий серьезного уровня. Кержакову одному трудно вытянуть все турниры. Бухаров мало забивает. Ему нужна специфическая команда. У Курбана Бердыева он чувствовал себя как рыба в воде. Игроков «Зениту» явно не хватает. Кто еще остается: Ионов, Файзулин, Розина?..
    Леоненко: Многие говорят, что Спаллетти хорошо играет от обороны. Не соглашусь. С такой атакой невозможно строить игру от своих ворот. То же самое касается и «Шахтера». Попробуй, заставь мяч отбирать бразильцев. Разве что Фернандиньо везде носится да еще и забить может.

    — Когда донецкие бразильцы поймают кураж — остановить их сложно. Но ведь случается и наоборот?
    Грозный: Виллиан пачками обыгрывает соперников, Фернандиньо в последнем матче чемпионата Украины с «Таврией» вышел на замену и сделал игру. Дуглас Коста в отличной форме. Чуть слабее выглядит в последних матчах Жадсон. У «Зенита» появятся проблемы. Ничья стала бы хорошим вариантом, но у меня есть предчувствие: «Шахтер» выиграет. Подопечным Мирчи Луческу просто некуда деваться, все очки уже потеряны.
    Леоненко:
    Бразильцы — народ веселый и ветреный. Если они сейчас обыграют «Зенит», то в следующем матче чемпионата Украины могут сыграть спустя рукава. Проблемы в психологии, а не в мастерстве.

    — Главная задача для защитников «Зенита» — нейтрализовать центрального нападающего Луиса Адриано?
    Грозный: Неправильно, на мой взгляд, говорить лишь об одном выдвинутом нападающем «Шахтера». Луческу играет по системе 4-3-3. Скорее, Луис Адриано — наконечник копья, а Дуглас Коста играет справа, Виллиан — слева. При командной организации обороны «Зенит» столкнется с большими проблемами. Один в один донецкие бразильцы способны обыграть любого защитника «Зенита».
    Леоненко: Адриано я не считаю форвардом высокого класса. Забивает в чемпионате Украины. Хорошо. Но он, играя в такой команде, должен по двадцать голов минимум забивать! Ринат Ахметов говорит, что «Шахтер» ставит задачу выиграть Лигу чемпионов. Но с Адриано ее не выполнить никогда! Из пяти моментов в чемпионате Украины нападающий реализует один! В Лиге таких шансов никто не предоставит. Кержаков сильнее на две головы! Селезнева же, сменщика Адриано, я вообще не понимаю. Был ведущим игроком «Днепра», лучшим бомбардиром чемпионата, а перешел в «Шахтер», чтобы сидеть на скамейке.

    «Зенит» свалял дурака на Кипре

    — Судейский фактор может каким-то образом повлиять на игру? В предыдущих матчах — с «Порту» и АПОЭЛом — Луческу традиционно подвергал критики работу рефери…
    Грозный: Судьи ошибаются везде, не только в России или на Украине. Они живые люди. Сборная Франции попала на ЧМ в Южную Африку благодаря игре рукой Анри. Какие-то ошибки Де Блекере может допустить, предвзятости нет! Это на сто процентов! В Лиге чемпионов судьи при прочих равных условиях работают по принципу: не навреди! Если возник эпизод фифти-фифти с назначением пенальти — не дадут. В такой же ситуации не свистнут офсайд. Перестрахуются. Но мешать проявить мастерство судьи не будут.
    Леоненко: Мне непонятно, когда Луческу твердит о судьях. Как могут судьи помешать, если команда стоит, образно говоря, миллиард. Это все отговорки. Хотя действительно в матчах нашей группы не обходится без удалений. И в «Зените», и в «Шахтере» игроки получают бестолковые карточки. Я бы серьезно с этим разобрался. Ввел бы серьезные штрафы, чтобы ребята хотя бы задумались! Футболисты привыкли, что в чемпионатах России или Украины судят лояльно. «Порту» помогло удаление в матче с «Шахтером». «Зениту» — с «Порту». Я не вижу тут никакой предвзятости и закономерности. Не исключаю, кстати, что и в Донецке будут удаления.

    — Сразу после жеребьевки многие специалисты и даже действующие футболисты , например Анатолий Тимощук, очень хотели, чтобы из группы вышли именно «Зенит» и «Шахтер». После того как кипрский АПОЭЛ взорвал ситуацию — такое развитие событий возможно?
    Грозный: Никогда не думал, что «Зенит» проиграет на Кипре, мне и в голову не могло такое прийти. «Шахтер» в домашнем матче с АПОЭЛом подвела реализация. Но в целом недооценка присутствовала. И все же… Киприоты временно находятся на первом месте и групповой турнир закончат на четвертом. Выйти в плей-офф «Зениту» в компании с «Шахтером» и наоборот? Почему бы и нет! Для этого АПОЭЛ должен хотя бы в одном из матчей с «Порту» зацепить ничью. Затем надо, чтобы донетчане обыграли победителей Лиги Европы у себя дома, а «Зенит» не проиграл в гостях. И по умолчанию наши команды должны обыгрывать киприотов. Не столь важно, кто выйдет с первого места. Важно, чтобы питерцы и «горняки» преодолели группу. Чего я, собственно, командам Луческу и Спаллетти от души желаю.
    Леоненко: Я не считаю, что АПОЭЛ что-то там взорвал. Изначально говорил: с киприотами будет тяжело. «Шахтеру» откровенно не повезло, если брать в расчет созданные моменты. «Зенит» свалял дурака на Кипре. Сейчас я не вижу вариантов, что пройдут две постсоветские команды. Дай-то Бог, чтобы кто-то вышел из группы, а кто-то в Лигу Европы отправился. Не забывайте: «Порту» еще в этом квартете играет! Приличная команда. Халк у них скоро с центра поля начнет забивать. Не верю, что португальцы много очков потеряют.

    Донецк


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий