• Чем запомнится рухнувший СКК: прощальный тур Сафина, Scorpions в СССР, золото «Зенита», мексиканская трагедия

    А еще бронебойный ответ Берти Фогтса советским журналистам и фигурное катание

    31.01.20 18:58

    Чем запомнится рухнувший СКК: прощальный тур Сафина, Scorpions в СССР, золото «Зенита», мексиканская трагедия - фото

    Фото: kassir.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Лучшее – враг хорошего. Время неумолимо. Санкт-Петербург лишился знаменитой своей арены – Спортивно-Концертного комплекса у Парка Победы. А вот память о нем в болельщицких сердцах останется надолго. Слишком много ярких событий протекало под его обвалившейся недавно крышей. 

    Для людей, далеких от спорта, это была музыкальная площадка, причем с уклоном в рок и неформальность. Особенно резким уклон стал после открытия Ледового дворца, который забрал себе большую часть музыкального гламура. А СКК – это концерты ДДТ, «Кино», легендарный визит Scorpions в распадающийся СССР, а много позже – «Эльфийская рукопись» и «Рамштайн», «Колбасный цех» и «Пиратская станция».

    Ветер перемен?

    «Скорпионы» в Ленинграде


    Для нас, конечно, СКК – это спорт, причем самый разный. Здесь проходил теннисный SPb Open, на котором плейбой и экс первая ракетка мира Марат Сафин попрощался с российской публикой в 2009-м. Экс первая ракетка мира завершал карьеру: Петербург стал для него последним бенефисом для домашних трибун, а официально и окончательно Сафин завершил карьеру на «Мастерсе» в Париже. 

    Обычные выходы Сафина с корта напоминали кадры церемонии «Оскара»: длинная ковровая дорожка и сотни возбужденных поклонников. Марат был уже на спаде (хотя далеко не стар), но болельщики, да и эксперты тоже, надеялись на прощальный титул. Благо состав турнира – в лихие девяностые собиравшего лучших теннисистов мира – к концу двухтысячных резко ослабел. 

    Сафин впрямь старался, дошел до полуфинала, но там проиграл Сергею Стаховскому – украинцу. Да-да, в те времена для украинского теннисиста было нормально и естественно выступать в России.

    Во время матчей Стаховского значительная часть публики СКК болела за него. А что? Русскоязычный, общительный, фамилия вполне себе наша. Разумеется, не в матче против Сафина. Там Стаховский здорово разочаровал собравшихся, и с трибуны кто-то начал недовольно покрикивать на победителя: «Верни деньги за газ!» Так тогда шутили, было смешно... 


     

    В 1990-м здесь прошла часть чемпионата Европы по фигурному катанию: обязательные фигуры вынесли в «Юбилейный», а нормальные прокаты – в СКК. 

    Закончился турнир примерно так же, как недавний Евро в Граце. Только российские фигуристы были еще советскими и упустили-таки одно золото – то, которое им вечно не давалось. В женском катании Наталья Лебедева проиграла Эвелин Гроссманн из ГДР. 

    Остальные разряды хозяева выиграли с заведомым преимуществом. Чемпион среди мужчин Виктор Петренко блестяще исполнил сложнейший каскад из – внимание – трикселя и тройного тулупа! Это в те времена было очень круто. До рождения Нэтана Чена оставалось девять лет. А Этери Тутберидзе как раз исполнялось шестнадцать.

    Чемпион Европы – 1990 Виктор Петренко. Желающие могут сразу сравнить с Дмитрием Алиевым – 2020:



    Однако большинство все-таки помнит СКК из-за футбола. Прежде всего это зенитовские истории, но отнюдь не только! Даже легендарный Берти Фогтс наследил на стадионе, которого больше нет. 

    Первые медали «Зенита»

    22 ноября 1980 года в СКК при аншлаге, естественно, «Зенит» завоевал первые медали в своей истории – бронзовые. До этого 4-е место в чемпионате СССР 1958 года было высшим достижением команды. В 34-м туре «Зениту» нужна была победа, которую и принес Юрий Желудков фирменным ударом со штрафного уже на 8-й минуте.

    На газон СКК в этой встрече выходили 13 футболистов, девять из которых были воспитанниками городских спортшкол. Этот успех не переоценить. Ни болельщики, ни сами зенитовцы в те времена не очень-то и верили в возможность подняться на пьедестал. Без бронзы-80 не было бы триумфа в 1984-м.

    Победа на все времена и запах коньяка

    21 ноября 1984 года «Зенит» в СКК победил харьковский «Металлист» 4:1 и стал чемпионом СССР. На трибунах … заметно не хватало болельщиков. То есть аншлаг, разумеется, 125 000 только коллективных заявок было подано, но… слишком престижно было побывать в этот день на матче.

    Самый подробный рассказ о золоте «Зенита»-84: каждый тур на страницах «Спорта День за Днем»!

    Очень много было героев того времени – работников торговли и сферы обслуживания с дамами в соболях. На обычном футболе – зрелище непривычное, попросту невозможное. Временами начинало казаться, что запах коньяка распространяется по всем трибунам. Впрочем, скорее всего, так казалось только в ложе прессы. Эпицентр торжеств.

    Расплата за скупость перед Мексикой

    16 марта 1986 года – одно из самых трагических событий в истории футбола в СКК. В третьем туре встречались два экс чемпиона СССР. «Зенит» принимал «Днепр». Быстро повел в счете на 5-й минуте после удара Алексея Степанова и пытался развить успех.

    В конце первого тайма Сергей Дмитриев, получив мяч, рванулся вперед и с громким криком упал. Возле форварда «Зенита» и сборной СССР в тот момент никого из соперников не было. Сразу видно было, что травма тяжелая. К Сергею рванули врачи с обеих скамеек (уникальный случай!) – хозяйской и гостевой.

    Доктор «Днепра» Николай Черный громко кричал питерским коллегам: «Это не наши! Вы же видели, это не наши!». То была сущая правда. Провис ковер, в нем образовались довольно глубокие проталины, в одну из которых угодила нога форварда.

    Выяснится, что к ковру необходимо было докупать специальную машину для его послойного увлажнения, очень дорогую. Руководство посчитало, что машину заменит уборщица с ведром и тряпкой. Пришлось покупать новое покрытие и треклятую эту установку.

    Все это ерунда, главное: у Сергея – оскольчатый перелом и… прощай, чемпионат мира, а он, без сомнения, поехал бы в Мексику.

    Маттиас Заммер посрамил журналистов

    Знаменитый Маттиас Заммер дебютировал за дрезденское «Динамо» в пятом розыгрыше турнира породненных городов в СКК в 1987 году. Команду тренировал его отец Клаус. Он не первый раз принимал участие в соревнованиях в СКК, где царила особая атмосфера тепла и дружбы.

    Тренер из братской ГДР, свободно говоривший по-русски, сдружился со многими журналистами и охотно проводил с ними время в пресс-баре, где никаких ограничений ни на алкоголь, ни на курение, да еще и все по дотированным ценам, вплоть до бутербродов с красной икрой.

    Дебютирует Маттиас. Питерские журналисты, собравшись в излюбленном месте времяпровождения, вынесли единодушный вердикт: не выйдет толку из сына Клауса! Мы самому Клаусу, конечно, не будем этого говорить, свой же парень, чего расстраивать… Но сын его больно физически слабоват, цыплячья шея, плечики… ножки слабые…

    Через девять лет «сын Клауса» станет чемпионом Европы и обладателем «Золотого мяча», а старина Клаус превратится в «отца Маттиаса».

    А журналисты в очередной раз поймут, что не стоит спешить с выводами.

    Берти Фогтс, икра и обмен ударами

    В 1983 году юношескую сборную ФРГ на Мемориал Гранаткина В СКК привез ее главный тренер Берти Фогтс. В разные годы на арене спорткомплекса в рамках этого молодежного турнира играли Энцо Шифо и Оливер Бирхофф, Марсель Десайи и Андреас Мёллер… А также, естественно, россыпь отечественных звезд футбола. 

    Но Берти, великий Берти – особая история. Чемпион мира и Европы, игравший в уникальной команде с Францем Беккенбауэром, державший персонально Йохана Кройфа в победном финале чемпионата мира –1974…

    Мы смотрели на него, затаив дыхание. Фогтс никого и не замечал. Очень много времени (четыре матча в день, а у твоей команды – лишь один) он проводил в пресс-баре, поражая количеством поглощаемых бутербродов с красной икрой.

    Наконец на одной из пресс-конференций мы решились спросить:
    – Вам нравится СКК?
    – О, да. Прекрасные условия для подготовки молодежи. Вот январь, а можно играть, не обращая внимания на погоду.

    – А в ФРГ вот нет таких. Планируете строить?

    – Нет, зачем? ФИФА ведь запрещает проводить в таких комплексах официальные матчи взрослых команд. Это вы в космос корабли запускаете, Олимпиады проводите и такие стадионы строите, а у нас иной приоритет – обеспечить достойную жизнь своим гражданам.

    Занавес.