• Чемодан – вокзал – Сиэтл?

    17.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера разрешилась одна из самых волнующих загадок НХЛ этого сезона: куда уедет из «Филадельфии» Петер Форсберг и уедет ли вообще. Перед матчем с «Торонто» он вышел вместе с командой на раскатку, но в игре участия не принял. Теперь ответ известен: шведский центрфорвард стал «хищником» из Нэшвилла, штат Теннесси.

    В качестве компенсации «летчики» получили нападающего Скотта Апшелла и защитника Райана Парента, а также право выбора в первом и третьем раундах драфта-2007. То есть с большой долей вероятности «Филли» получит права на россиянина Алексея Черепанова.

    Состоявшийся обмен – безусловная победа генерального менеджера «Нэшвилла» Дэвида Пойла, который не только увел Форсберга из под носа у «Детройта» и других соискателей, но и проявил завидную твердость: за шведа «Филадельфия» сначала просила Александра Радулова. Тем не менее «хищники» оставили себе россиянина, который приносит пользу уже сейчас, а отдали за звездного центрфорварда всего лишь перспективных игроков и своего рода кота в мешке – выбор на драфте.

    «Мы следили за Фоппой последние месяцы. Мы не могли упустить этого парня. Этот обмен может стать определяющим фактором. Не хочу через двадцать лет вспоминать, что отказ от такой сделки стоил нам Кубка Стэнли», – заявил после подписания контракта наставник «хищников» Барри Тротц.

    Кстати, Форсберг, приобретенный к плей-офф, один имеет в кубковых играх опыт больший, чем весь основной состав «Предаторз»: на счету Фоппы 162 очка в розыгрышах Кубка Стэнли, а у всех его одноклубников, вместе взятых, – 155. Дэвид Пойл именно этот момент и подметил:

    «Этот парень – прирожденный победитель. Кубок Стэнли, золото Олимпиады и чемпионата мира… Это шанс для «Нэшвилла». Теперь мы сформируем три топ-звена».

    Однако не все так просто: кто-то из имеющихся в наличии исполнителей должен будет потерять игровое время и потесниться из ударной тройки нападения. Парадокс в том, что состав «хищников» и так сбалансирован, команда лидирует в Лиге и обладает массой игровых козырей. В первую очередь это скорость – как командная, так и отдельных исполнителей. Форсберг же хоть и остается суперзвездой, но скоростной хоккей не для него. Впрочем, не для него и третье звено – что бы ни говорил генеральный менеджер клуба о трех топ-звеньях.

    Перед главным тренером действительно будет стоять непростой вопрос: как именно менять игровые сочетания и подстраивать ли их под Форсберга? Все-таки швед из-за хронических травм выглядит не слишком надежным, а толковых центрфорвардов в команде хватает: Дэвид Легуэнд, Джейсон Арнотт, Скот Николл, Вернон Фиддлер. Велик риск такого развития событий: сложившиеся сочетания Тротц перемешает, наиграет новые, а Форсберг получит очередную травму. Впрочем, это скорее приятная головная боль, и тем интереснее будет наблюдать за «Нэшвиллом».

     

    Похоже, «хищники» всерьез нацелились на Кубок Стэнли, что подтверждается и заявлениями клубного руководства.

    В последнее время и Барри Тротц, и Дэвид Пойл все чаще намекали на успехи «Тампы» и «Каролины» – таких же команд из южных, «нехоккейных» регионов. Список игроков, которыми интересовался «Нэшвилл» до подписания Форсберга, тоже внушает уважение: там были и Кейт Ткачук, и Билл Герин, и Гари Робертс, и Оуэн Нолан. То, что такой список стал известен, говорит о том, что «хищники» свои трансферные планы уже выполнили и готовы к борьбе за главный титул НХЛ.

    Напоследок заметим, что Форсберг в «Нэшвилле» задержится, скорее всего, ненадолго. Дело даже не в том, что он станет летом неограниченно свободным агентом или может завершить карьеру из-за травм. Недавно владелец клуба НБА «Сиэтл» Клэй Беннет заявил, что хочет видеть «хищников» на северо-западе США. Дескать, его суперсовременной и многофункциональной «Рентон-Арене» не хватает только хорошего хоккея, а его спортивной империи и жителям штата Вашингтон – только клуба НХЛ.

    Так что переезд в «Нэшвилл», возможно, не последний для Фоппы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий