• Чемоданчик с талантом

    24.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Прошлое межсезонье запомнилось вереницей громких имен, казалось, вот-вот готовых хлынуть в наш чемпионат (особенно старался «Спартак»). Получилось не так чтоб очень удачно. Может, потому нынешней зимой о «приезжающих» говорят поменьше. А может, дело еще и в том, что больно уж громкие отъезды намечаются. И даже уже идут.

    Шумовое оформление

    Бранислав Иванович перешел в «Челси» за 13 млн евро — и уже получил в клубе персональный номер. Говорили о переходе Ивановича не меньше полугода. Сватали помимо «Челси» в «Манчестер» и «Ювентус». Шуму было много. Еще бы! Трансфер этот — безусловная менеджерская удача «Локо». За такую сумму из нашего чемпионата еще никто никогда никуда не уезжал.

    Андрея Аршавина молва начала отправлять на Запад, едва окончился сезон. Впрочем, его и раньше «сватали» — в тот же «Спартак», к примеру. Пока Аршавин никуда не ушел. Хотя если верить его высказываниям в прессе, уйти очень даже не прочь. Шуму — никак не меньше, чем по поводу Ивановича.

    То, что много шума, — естественно. Аршавин — самый искусный из футболистов-россиян. Играющий на той самой позиции, на которой игрок всегда оказывается в центре внимания и обречен на самое горячее зрительское восприятие. От едва ли не поклонения до спускания всех собак.

    Иванович в прошлом сезоне не шел, а пер на вырост. И упустить возможность его продать руководство «Локо» никак не могло. Если за парнем пол-Европы охотится, если деньги предлагают предельные, то — бейте меня семеро — надо продавать. Иначе может получиться, как с Карвальо в 2005-м. О нем-то уже особенно и не шумят. Был конь, да, похоже, изъездился…

    С Аршавиным история другая. Он не «пришел-увидел-победил-ушел». Он с нынешним «Зенитом» прошел весь путь к чемпионству: от поиска «руки Москвы» и присвоенного самим себе (клубом времен Петржелы, а не игроком, конечно) звания «чемпионов по игре» — до последних минут раменского матча. Он из игроков команды сделал, наверное, для этой победы больше, чем любой другой, — за годы-то. И болельщики «Зенита» это прекрасно понимают. Что, наверное, дает им основание сродниться с Андреем больше, чем с кем бы то ни было еще. И уже на этом основании, по давно уже являющемуся на Руси незыблемым правилу, начинать советовать, как теперь ему поступать.

    Три правды

    На самом же деле проблема «нужно или не нужно уезжать» должна рассматриваться три раза. С разных ракурсов. С точки зрения болельщиков. С точки зрения Аршавина. И с точки зрения клуба.

     

    Думаю, что с точки зрения болельщиков ответ однозначен: не нужно. И это правильный ответ — с точки зрения болельщиков. Аршавин играет. Аршавин забивает. Он — лидер. Деньги у Газпрома есть — с этой точки зрения ничего сверхъестественного заграница предложить «Зениту» не сможет. Большинство болельщиков все равно будут против. И со своей точки зрения они правы абсолютно.

    С точки зрения клуба — решать не нам. Клубу. И полностью свою позицию футбольный клуб «Зенит» обнародует, когда все решится. Или не решится. Если же тонкости клубной кухни будут, как в реалити-шоу, видны ежеминутно всем и каждому — это будет «Дом-2».

    А с точки зрения Аршавина? Он, судя, по всему, хочет. Куда? Называются Англия и Испания. Клубы мелькают, как остановки в окне экспресса. Не потому, что желающих — очередь (хотя интерес есть, да и как ему не быть?). А потому, что вот лично у меня ни один из клубов не отложился в памяти как серьезный претендент. Раз — промелькнул «Ньюкасл». Два — «Тоттенхэм» (тут в голове молнией пронеслось наверняка уже придуманное «Рамос — Кержаков»). Три — «Севилья» (тоже с Кержаковым, но уже без Рамоса). Думаю, что может быть и четвертый клуб. И пятый.

    Только, во-первых, вряд ли это будет «Челси». Во-вторых — вряд ли это будут деньги, которые Андрею не могут предложить в Питере. Значит, скорее всего, заграница как таковая для Аршавина важнее, чем улучшение условий материальных. Про «повышение мастерства как единственную цель» я тоже ничего не слышал. Смена обстановки — возможно. Каждому это время от времени необходимо.

    Начать с нуля

    Если Аршавин оставит Петербург, то совершенно ясно, что поедет он без гарантии «играть, где вздумается», без того лидерского бонуса, который он заслужил и имеет в «Зените». Куда бы он ни уехал. То есть в определенном смысле ему предстоит начать все почти с нуля: пробиваться, доказывать, может, даже рисковать оказаться на лавке… А касательно возможного будущего клуба уже сейчас можно сказать: вряд ли это будет команда, в которой даже сидение на скамейке запасных сродни сидению на троне.

    Это не значит, что я «против». Каждый имеет право поступать так, как считает нужным. И игроки, и тренеры. И советчики, кстати, тоже. Каждый имеет право сказать: «Я б уехал». Или: «Я б остался». Важно не переносить это автоматом на вариант: «Я думаю, что ОН должен».

    Потому и говорю: как будет, так и будет. Каждый для себя все равно будет прав. Я только хочу надеяться, что Андрей понимает: гражданином мира можно стать и в «Зените». В сегодняшнем-то — чего ж не стать? И если он уедет, то все равно не сможет забрать с собой намного больше, чем чемоданчик со своим главным сокровищем. Громадным талантом.

    Самые дорогие трансферы межсезонья

    Бранислав Иванович, защитник

    «Локомотив» (Москва) — «Челси» (Англия)

    13 млн. евро

    Мартин Шкртел, защитник

    «Зенит» (Петербург) — «Ливерпуль» (Англия)

    10 млн. евро

    Жедер, защитник

    «Спартак» (Москва) — «Ле Ман» (Франция)

    2,6 млн. евро

    Андрей Аршавин, форвард

    «Зенит» (Петербург) — клуб Х

    ? млн. евро