• Чемпион Европы Илья Бородин — о коронавирусе, пропущенной Олимпиаде и Аполлоне

    Один из самых перспективных российских пловцов побывал в Петербурге и опять выиграл золото

    28.12.21 13:16

    Чемпион Европы Илья Бородин — о коронавирусе, пропущенной Олимпиаде и Аполлоне - фото

    Фото: Инстаграм Ильи Бородина

    Читайте Спорт день за днём в

    Илья Бородин — пожалуй, самый интригующий юный российский пловец прямо сейчас. Разумеется, без учета Климента Колесникова, который уже стал суперзвездой.

    В 16 лет парень из Брянска уже показывал блестящие, по европейским меркам, результаты в комплексном плавании — редкой для России дисциплине. 

    Сейчас Бородин — действующий рекордсмен мира среди юниоров на 400 м комплексом, причем за последние полтора года он дважды улучшал собственное достижение. Неторопливая FINA не успевает ратифицировать его рекорды, как они уже давно побиты. 

    На ЧЕ-2021 Бородин, как обычно, обновил взрослые-российские и юниорские-мировые рекорды:


    Сезон-2021 стал для 18-летнего Бородина радикально черно-белым. Он выиграл оба чемпионата Европы (короткую и длинную воду), был востребован на мировых водных сериях, приехал на Олимпиаду в Токио одним из лидеров сезона... И пропустил главный старт из-за положительного теста на коронавирус. Ориентируясь по итоговым результатам призеров Игр, Бородин был готов бороться как минимум за серебро.

    Бородин - первый в истории России чемпион крупного международного турнира в комплексном плавании. Даже в СССР была только одна суперзвезда комплекса: украинец Александр Сидоренко, олимпийский чемпион-1980 и чемпион мира. 

    Илья завершает безумный год в Петербурге на Кубке Сальникова-2021. Накануне нового года турнира пловец решил не расслабляться и выиграл 200-метровку. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Бородин рассказал, как его занесло в комплексное плавание и жалеет ли о том, что проболел Олимпиаду.

    — В России много мастеров брасса, вольного стиля, а теперь и спинистов, но победы в комплексе для нас — огромная редкость. Ваш секрет в особой генетике, или специфичных тренировках?
    — Я думаю, дело в том, что мы с моим тренером первыми из всех начали делать такую работу, которую нужно делать. (улыбается) Грамотный тренер, совсместная работа, вот и все! Привет Марине Феофановне! (Марина Свистак – личный тренер Бородина на протяжении семи лет, т.е. с детства) У нас все получается. 

    — Но ведь для пловцов важны спарринги и конкуренция высшего уровня. 
    — У меня есть возможность выступать на чемпионатах Европы, заплывах Мировой лиги. Куча стартов по всему миру в течение сезона. Соперничество с пловцами мирового уровня. В этой конкуренции я и подобрался к мировому уровню. Очень близко.

    — У вас есть любимый стиль?
    — Нет, мне именно нравится все вместе плавать. Наверное, одним стилем у меня не так уж и получается, а все вместе хорошо идет. Конечно, начинал я в детстве с одного стиля, с кроля. Потом пробовал брассом. Много чего было. Тренер пробует с тобой разные дистанции и определяет, что лучше получается. Но уже в юношеской серии «Веселый дельфин» я плавал комплексом. 

    — В плавании много необычных наград. Помните свою самую необычную?
    — Да, помню как в 2019-м, еще до мирового карантина, меня признали Аполлоном водных дорожек. (смеется)

    (в конце 2019-го Всероссийская федерация плавания провела опрос на приз зрительских симпатий болельщиков по итогам сезона. Аполлоном водных дорожек признали Бородина, а Афродитой водной глади выбрали сенсационную бронзовую призерку ЧМ-2019 Дарью Васькину)

    — Эмоции после пропущенной Олимпиады уже улеглись?
    — Да. Теперь что переживать? Что было, то прошло. Случился положительный тест. Болел я бессимптомно. Как вышло — не знаю. Я не загадываю, были у меня шансы на Олимпиаде, не было шансов. Раз я там не был, значит так надо. Может, и не было бы медали.

    Главный старт в ближайших планах — майский чемпионат мира-2022 в Японии. А прямо сейчас планирую отдохнуть, как следует, и с новыми силами выступать в 2022-м. Новый год отмечу дома, но с друзьями! Очень много людей поздравляли меня по ходу этого сезона, и очень многие поддерживали, когда я сидел на карантине на старте Олимпиады. Это очень приятно. 

    — После снятия карантинов у современных пловцов снова загруженный график. Сколько турниров вы провели за сезон?
    — По длинной воде сезон был не особо загружен: чемпионаты мира, России, Европы и Олимпиада, которой у меня не было. А если добавить короткую воду, то да, много турниров. Я стартовал практически на всех этапах Мировой лиги, это семь стартов. Чемпионат Европы, чемпионат мира и еще заходил на Кубок мира. Практически нон-стоп. Буквально одну-две недели провел дома по ходу сезона. 

    — Непросто снимать напряжение в таком ритме. 
    — Я сплю и вкусно кушаю, так и снимаю (улыбается) Любимое блюдо? Когда побыл в Италии, полюбил итальянскую кухню. Пицца, паста, углеводов побольше. Мясо тоже люблю, рассказал, — Бородин. 

     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий