• Чемпион Европы 1991 года Дмитрий Фомин: Не накаляйте обстановку

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В предстоящем чемпионате Европы от нашей сборной все ждут только победы. И занять первое место дружине Владимира Алекно на домашнем первенстве вполне по силам. За четыре месяца Владимир Романович сумел построить игру, привить команде собственный стиль. Не так часто тренерам удается спустя всего несколько месяцев добиться высоких результатов. Алекно же в первом своем крупном турнире – Мировой лиге сумел дойти до финала, где уступил лишь бразильцам.

    Если смотреть по составу игроков, то российские болельщики также вправе – и небезосновательно – рассчитывать на то, что наша команда порадует всех красивой игрой. В команде собрались все сильнейшие на сегодняшний день игроки. Хотя груз ответственности на их плечах лежит очень большой. Но тут еще многое зависит и от окружающих сборную людей – журналистов и болельщиков. Важно не накалять обстановку и поменьше повторять, что дома нужно только побеждать; тогда все будет нормально.

    Что касается отдельных компонентов игры, то особое внимание хотел бы уделить взаимодействию защита – блок. По отдельности в этих компонентах, как и в атаке первым темпом, мы действуем довольно неплохо, а вот совместно – иногда случаются огрехи. Ну и внимательней сыграть на приеме.

    Что касается главных соперников, то ими в первую очередь станут сборные Италии и Франции. Причем последних можно назвать главными конкурентами в борьбе за золото, и я очень надеюсь, что до финала наши пути не пересекутся. Если говорить о конкурентах по первому этапу – Бельгии, Турции и Польше, – то наиболее сложной встречей, конечно же, станет матч с серебряными призерами чемпионата мира. Первые две сборные вряд ли смогут что-то противопоставить нам. От поляков же сюрприза ожидать можно. Также следует серьезно отнестись к возможным встречам с сербами и болгарами, способными «выстрелить».