• Чемпион Европы-2006 Андрей Сильнов: Прыгаю благодаря брату

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дебютант европейского первенства 22-летний Андрей Сильнов преподнес пока чуть ли не главный сюрприз. На глазах у изумленной шведской публики, которая собралась на стадионе «Уллеви» поддержать своего прыгуна в высоту Стефана Хольма, молодой россиянин с лучшим результатом сезона в мире одолел олимпийского чемпиона. С Андреем побеседовала корреспондент газеты «Спорт».

    – На вас не давило то обстоятельство, что многочисленная шведская публика поддерживала Хольма и фактически болела против вас?
    – Да нет. Я никогда не смотрю на такие вещи. Напротив, рад, что попал в компанию знаменитостей вроде Хольма. Они-то и помогли мне победить.

    – Вы, наверное, говорите это в качестве комплимента, из вежливости?
    – Нет, я именно так считаю. Соперничать с сильнейшими в каком-то смысле проще, да и выигрывать у них приятнее.

    – Вы в мире легкой атлетики человек пока малоизвестный. Расскажите о себе.
    – Я родился в городе Шахты Ростов­ской области. Отнюдь не в спортивной семье. Папа был шахтером, мама работала на фабрике. Кстати, оба невысокого роста. А я, наверное, в деда, он был таким же высоким. В прыжки пришел случайно. Мой старший брат Костя, ему сейчас 29 лет, увлекся спортом, записался в секцию, стал прыгать тройным. Десяти лет от роду я заглянул к нему на соревнования. Очень понравилось. Так все и началось. С детства тренируюсь у Сергея Старых. Года три-четыре назад в составе ростовской команды приехал выступать в Москву на молодежный чемпионат России. Ну и выиграл. После чего началось сотрудничество с Евгением Загорулько, так что у меня теперь два тренера.

    – Ваш титулованный коллега Ярослав Рыбаков, который начинал карьеру также легко, в какой-то момент признался, что «застопорился», потому что осознал, что в техническом плане выбрал неверный путь. Вы уверены, что идете верным курсом?
    – Уверен. И считаю, что постоянно прогрессирую. Спортсмен должен не просто прыгать, но все свои действия осмысливать, анализировать. Это я всегда и стараюсь делать.

    Гетеборг