-
Чемпион Европы-2006 Ирина Хабарова: Восемь лет на третьем этапе
15.08.06
На первенстве континента в Гетеборге квартет россиянок – Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова и Екатерина Григорьева – завоевал золото в эстафетной гонке 4х100 м. По признанию самих спортсменок, после неудачи на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки, когда из-за потери эстафетной палочки российская команда была дисквалифицирована, теперь в Швеции участницы забега просто не имели права на ошибку. И не допустили ее. По окончании финала с самой возрастной из спортсменок чемпионской четверки – 40-летней Ириной Хабаровой – побеседовала корреспондент «Спорта» Алина Потина.
– Я уже и не помню, когда в последний раз так волновалась, – призналась Ирина. – Ведь именно я год назад в Хельсинки уронила эстафетную палочку. Подвести команду еще раз для меня было бы равносильно смерти.
– Практически ни одно крупное соревнование не обходится без того, чтобы кто-то не уронил эстафетную палочку. Отчего так происходит?
– От мандража, конечно. Как бы спортсменки ни тренировали передачу, в такой ответ-ственный момент эмоции буквально захлестывают, отсюда и ошибки. Уж на что, казалось бы, опытны американки, а на Олимпиаде тоже допустили такой прокол. Здесь, в Гетеборге, допустили ошибку француженки. Случается это и из-за разобщенности спортсменок. Очень сложно осуществить передачу в 20-метровом коридоре, ведь фактически это каких-то семь шагов. Все происходит так быстро, что иногда даже не понимаешь, что творится вокруг тебя.
– Как вы распределяете между собой роли, кто из вас побежит какой этап?
– Договариваемся, высказываем свои пожелания тренеру, а потом принимаем коллективное решение. Обычно средние этапы бегут спортсменки, у которых лучше получается бег на 200 м, потому что эти отрезки подлиннее остальных. Первой бежит та, у кого лучше старт, последней – кто обладает быстрым финишем. Учитываются и другие нюансы, например, у кого лучше получается бег по бровке. Я уже лет восемь бегаю третий этап.
– Что вам приносит большее удовлетворение – командная победа или личная?
– Эстафета – это непередаваемые эмоции, которые не сравнимы ни с чем, потому что в команде ответственность гораздо выше. Поэтому сложно описать те чувства, когда мы все вместе сделали общее дело и победили. На прошлом чемпионате Европы в Мюнхене в 2002-м мы завоевали бронзу. Но тогда были очень рады и такой медали. Через год на мировом первенстве в Париже повторили свой результат. На Олимпиаде в Афинах заработали серебро. А на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки потерпели неудачу. И вот долгожданное золото.
– Кому вы посвятили эту победу?
– Своему тренеру Вячеславу Викторовичу Захедину. Я тренировалась у него 20 лет, с самого детства. Но его уже нет в живых. И перед каждым значимым турниром я приезжаю к нему на кладбище. Мне кажется, что после этой победы он был бы доволен мной.
Гетеборг
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров