• Чемпион Европы — 2010 Евгений Плющенко: «Я не разучился собираться»

Чемпионат Европы
    Чемпион Европы — 2010 Евгений Плющенко: «Я не разучился собираться» - фото

Давно мы не видели столь сияющего Евгения Плющенко. Даже после победы в олимпий­ском Турине, как показалось, в его глазах было больше усталости, чем восторга. Вчера же, после награждения, Евгений был если и не на седьмом небе, то где-то около...

— Что я могу сказать? Я  счастлив, — резюмировал Плющенко. — Счастлив, что победил. Теперь у меня шесть золотых медалей чемпиона Европы. И это здорово. С другой стороны, не стоит восхищаться моим сегодняшним прокатом. Сегодня у меня получилось не все. Я «потерял» один прыжок — сдвоил тройной лутц. Так что, на мой взгляд, это еще не олимпийское катание. Не тот уровень, который я бы хотел продемонстрировать в Ванкувере. Мне нужно добавить в произвольную программу второй четверной тулуп. Мне нужно кататься намного лучше. И я буду над этим работать. Однако травмы меня сегодня почти не беспокоили, и это порадовало. И психологическое состояние было хорошим. То есть я еще не разучился собираться, несмотря на волнение и прочие трудности. У меня были отличные соперники-учителя: Стойко, Элдридж, Виктор Петренко, Урманов... Спасибо каждому, кто за меня сегодня болел. Эта поддержка мне очень помогла. Я очень горд тем, что сегодня победил. Что победил очень хороших, очень сильных соперников. Но витать в облаках ни в коем случае нельзя. Главный старт впереди.

— Вы ведь представляли, какая борьба вас сегодня ждет?
    — Я внимательно смотрел крупнейшие турниры последних лет. И не мог не заметить, что последние два чемпионата мира выигрывали спортсмены, не имеющие в своем активе четверного прыжка. Но сегодня было иначе. Некоторые фигуристы ставили в свою программу аж два четверных. И даже справлялись с ними. Видимо, понимали, что без четверного выиграть будет очень сложно... Моя же задача — сделать на следующем старте два четверных. Вы знаете, нам сложно выступать при нынешней системе. Мы сегодня одинаковы, уравнены. Потому что всем нужно менять ребра на вращениях, всем нужно делать петли в дорожках, крюки, выкрюки... Если честно, я так до конца и не выучил современные правила. И, по-моему, судьи до сих пор не все знают (смеется).

— Насколько адекватными, на ваш взгляд, были сегодняшние оценки — ваши и ваших ближайших конкурентов?
    — Мне показалось, что некоторые оценки были чересчур завышены. Я не хотел бы конкретизировать... Хотя, если вы настаиваете... Вот Жуберу за короткую программу поставили 88 баллов. Пожалуй, для такого проката многовато. Его дорожки и вращения таким оценкам не соответствуют. И еще момент. У нас с ним одинаковые связующие элементы. То есть их нет. Это правда, что лукавить: мы с ним оба просто идем на прыжки. Именно в прыжках наша сила. Но смотрите: мне ставят за «транзишны» 8,25, а ему — 8,60. Это за гранью моего понимания. Что, неужели Жубер лучше делает перебежку? Нет. Все ее делают одинаково... Может быть, судьи хотели интриги? Ну да. Они ее получили.

— Если бы Жубер, выступавший перед вами, откатался чисто и прыгнул оба заявленных четверных прыжка, вы бы тоже пошли на второй четверной?
    — Да, безусловно. Мы с моим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным держали в голове этот вариант. Но в итоге Бриан ошибся. А поскольку у нас все было под контролем, Алексей Николаевич меня оперативно проинструктировал. И я, выходя на лед, уже знал, что мне нужно делать.

— У вас сегодня вновь, как и на недавнем чемпионате России, возникла проблема с тройным лутцем. В чем причина?
    — Может быть, в том, что я начал учить четверной лутц. И, наверное, мне надо прыгать четверной лутц, а не тройной — и тогда будет все в порядке.

— Много ли отличий между сегодняшним Евгением Плющенко и тем, что был четыре года назад, накануне Игр в Турине?
    — Отличий немало. Во-первых, я завоевал все титулы, какие только возможно. У меня теперь есть деньги. Это тоже немаловажно. И у меня замечательная жена. Благодаря которой я и вернулся в большой спорт. Я стал лучше кататься. Мои вращения намного лучше, чем раньше. То же могу сказать и про дорожки шагов. И я, по моим ощущениям, стал еще лучше чувствовать музыку, свои программы. И я все еще способен получать удовольствие от катания. Мне последние несколько лет очень не хватало этого соревновательного адреналина.

Таллинн