• Чемпион Европы Андрей Баланов: А мог играть на аккордеоне

    16.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Андрей Баланов – один из тех, кто на недавнем чемпионате Европы в болгарском Пловдиве завоевал золотую медаль. Теперь главная его цель – попасть на Олимпиаду-2008 в Пекин. О секретах триумфа сборной России в Болгарии (9 золотых и 2 серебряные награды. – «Спорт») и многом другом Баланов рассказал корреспонденту «Спорта».

    Автографы брали девушки

    – Надо полагать, от первенства континента у вас остались исключительно положительные впечатления?
    – (Улыбается.) Вы правы. Понравилось буквально все – начиная с приема нашей делегации организаторами и заканчивая выступлениями сборной. Даже если очень захотелось бы придраться к принимающей стороне, сделать это было бы невозможно. Выполнялась любая просьба.

    – Местные болельщики узнавали вас на улицах?
    – Да, поскольку Пловдив – настоящий боксерский центр. В нем ежегодно проводится крупный международный турнир, так что любители бокса изучили спортсменов вдоль и поперек. Часто останавливали на улицах, брали автографы. Причем в основном молодые девушки.

    – Получается, в первом вашем золоте на чемпионатах Европы есть также заслуга поклонниц?
    – Конечно, но все-таки главный залог успеха – правильная подготовка. К сожалению, из-за проблем с визой на турнир не смог приехать мой личный тренер. Зато у нас было полное взаимопонимание с наставниками сборной. Они сказали мне, чтобы вспомнил все хорошее из старых наработок. Результат не замедлил сказаться.

    – Согласны с тем, что победа в Болгарии далась вам достаточно легко?
    – Да. Если честно, перед началом первенства думал, что будет тяжелее. А на деле получилось наоборот. Помните, как в полуфинале и финале я добился победы благодаря явному преимуществу над соперником в 20 очков? Такого даже в радужных снах мне не снилось.

    – А может, причина непосредственно в уровне соревнований?
    – Не согласен. Чемпионат Европы ненамного уступает первенству мира. К примеру, в нашей категории из мировых звезд отсутствовали лишь представители Кубы, Узбекистана и Казахстана.

    – Перед финальным поединком с болгарином Спасом Геновым руководители российской делегации волновались по поводу возможного предвзятого судейства…
    – Все дело в том, что ровно год назад, здесь же в Пловдиве, рефери буквально украли у меня победу во встрече с этим же спортсменом на международном турнире. Слава богу, дважды снаряд в одну воронку не попал. Тем более, как ни крути, мое преимущество в финале было достаточно большим. Кстати, наш тренер Александр Лебзяк призывал нас подготовиться так, чтобы быть на две головы выше противников. Дабы потом не говорили, будто российскую сборную тянут за уши, поскольку президент европейской ассоциации бокса – россиянин Эдуард Хусаинов.

     

    В Подольске мы раскрепостились

    – Что изменилось в сборной с приходом Александра Лебзяка?
    – При Николае Дмитриевиче (Хромове, бывшем наставнике сборной. – «Спорт») команда была более закрепощенной. Все готовились к турнирам по одинаковой программе, многие боксеры еще за несколько дней до начала соревнований не знали, попадут в состав или нет. Лебзяк же пытается найти подход к каждому боксеру в отдельности. Большинство из них заранее знали, что попали в команду на Евро-2006 и просто спокойно работали.

    – Тем не менее при Лебзяке сборная очень много времени проводит на сборах…
    – Не знаю кому как, а мне они нравятся. Во-первых, мы много сидели на одном месте и при прежнем тренере. Во-вторых, сбор сбору рознь. Например, на базе в Кисловодске нам действительно скучновато. А вот в Подольске – в самый раз. У нас там есть специальная комната отдыха с телевизором, видеомагнитофоном, бильярдом, караоке. Одним словом, делай, что хочешь – хоть пой, хоть танцуй. Другое дело, что свободного времени не так-то много. Иногда после интенсивных тренировок думаешь, как бы поскорее доползти до кровати.

    Благословение Саитова

    – Наверняка после победы в Пловдиве мечтаете попасть на Игры в Пекин?
    – В моем случае говорить об Олимпиаде преждевременно. Впереди выступление на Кубке мира, чемпионате России следующего года. Вот если попаду в команду на московский чемпионат мира, уже буду ближе к главной цели.

    – Вы родились в Подмосковье, где кроме занятий боксом наверняка имелось много других соблазнов?
    – У меня особого выбора не было, ведь бокс – наш семейный вид спорта. Им занимались отец и старший брат. Правда, на тренировки мне приходилось ездить из Чехова в Подольск, а это два часа в одну сторону. Из-за этого начал плохо учиться в школе, и папа запретил мне ходить в секцию. Одно время играл в футбол, баскетбол и даже на аккордеоне в школьном ансамбле. Но потом отец смилостивился и вернул меня в бокс. Думаю, он не пожалел о своем решении.

    – В свое время вы помогали готовиться к соревнованиям олимпийскому чемпиону Олегу Саитову…
    – Да, это так. Проводил с ним несколько спаррингов перед крупными турнирами. Мог сразиться с ним в 2003 году на чемпионате России, но перед самым боем сломал палец. А с одной рукой против Олега делать нечего.

    – Перед нынешним чемпионатом Европы общались с ним?
    – Сейчас он курирует весь спорт в Самарской области, так что встретиться с ним теперь не так-то просто. Но перед отъездом в Болгарию созвонились. И Саитов сказал, что из старой гвардии в строю, по сути, остался я один и должен показать пример молодежи. Как видите, его пожелание сбылось.