• Чемпион Европы Андрей Сердинов: Фелпс – уникум, но я его обгоню

    17.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште украинец Андрей Сердинов завоевал три медали – золотую на своей коронной стометровке баттерфляем, серебряную в комбинированной эстафете и бронзовую на дистанции 50 метров дельфином. С нынешнего олимпийского цикла Андрей наряду с вернувшейся в большой спорт четырехкратной олимпийской чемпионкой Яной Клочковой и рекордсменом мира Олегом Лисогором – лидеры украинской команды.

    Теперь вряд ли кто-то может себе представить, что действующий рекордсмен Старого Света когда-то имел немалые проблемы со здоровьем. И попал в бассейн по настоянию медиков.

    Тренироваться начал… в душевой

    – Так оно и есть, – подтверждает Андрей. – В детстве я упал с дерева, сильно ударился спиной. Врачи поставили неутешительный диагноз: сколиоз (искривление позвоночника). Порекомендовали пройти курс лечебной гимнастики и заняться плаванием (в воде нагрузка на позвоночник уменьшается, он расслабляется и вытягивается). Пришлось последовать их совету. Так что, можно сказать, в бассейн привел сколиоз.

    – Плавание сразу понравилось?
    – Нет. Мы с братом частенько вместо тренировок убегали в соседний парк, гуляли там, а вечером, возвращаясь домой, стрелой мчались в ванную и мочили там свои плавки. Для того, чтобы родители не заподозрили нас в прогулах занятий. Моя первая тренировка вообще прошла… в душевой. Мы с братом переоделись в раздевалке, немного постояли под душем и вышли в бассейн. Не узнав своего тренера, вернулись обратно. Под теплым душем постояли еще полчасика и снова вышли из душевой. Подумали и… опять вернулись. Так до конца занятия под душем и простояли. Получать же удовольствие от тренировок и соревнований начал значительно позже, когда меня перевели в спецкласс. Зато сегодня я свою жизнь без плавания не представляю.

    – Сейчас в Европе у вас практически нет конкурентов на стометровке баттерфляем, а вот на чемпионатах мира и Олимпийских играх вы постоянно касаетесь финишного бортика третьим.
    – Действительно, на последних двух планетарных форумах и на Олимпиаде меня опережали американцы Майкл Фелпс и Ян Крокер. Фелпс – мегазвезда мирового плавания. Слагаемые его побед – уникальные физиологические данные, удивительные особенности организма и исключительное трудолюбие. Наверное, в его системе подготовки есть какие-то нюансы, которые неизвестны остальным пловцам. Парень феноменально «чувствует» воду. Но, на мой взгляд, его впечатляющие показатели – в том числе и свидетельство некоторого кризиса в мировом плавании. На многих дистанциях у нас нет ярко выраженного лидера. Отсюда и отсутствие какого-либо прогресса в последние годы. Если на моей стометровке дельфином еще пару лет назад никто и предположить не мог, что будут такие результаты, то на других дистанциях плотность лидеров большая, но рекордное время посредственное. Сейчас популярность плавания повышается, и я думаю, что уже в этом олимпийском цикле результаты будут продолжать расти как на дрожжах. И в Пекине Фелпсу будет архисложно добыть такое же количество медалей, как в Афинах. Крокер – тоже весьма талантливый парень. Но дрожи в коленках у меня перед американцами нет. Сделаю все, чтобы в будущих стартах наконец-то взять у них реванш за предыдущие поражения.

     

    Панкратова «обчистили» во время Олимпиады

    – Андрей, можете рассказать, что за темная история случилась с ограблением квартиры вашего партнера по сборной, чемпиона Европы Александра Волынца из Тернополя?
    – Так это уже было давно. Пренеприятнейшее известие застало Сашу с женой на сборах в Ялте. Грабители вынули первое стекло (квартира Волынца в Тернополе находится на первом этаже. – «Спорт»), затем выдавили внутрь второе. Вынесли все: деньги, драгоценности, мебель и оргтехнику. Причем, как рассказал Волынец, у него создалось впечатление, что воры некоторое время просто… жили у него. Опустошили весь холодильник. Понятное дело, Александр сильно расстроился.

    – Такого рода случаи в вашей среде часто бывают?
    – Чтобы «выставляли» жилье, нет. А вот олимпийского чемпиона и экс-рекордсмена мира на моей стометровке баттерфляем россиянина Дениса Панкратова (сейчас он работает журналистом на НТВ. – «Спорт») «обчистили» на Играх-1992 в Барселоне. Прямо в Олимпийской деревне! Залезли в комнату, где жил Денис, и вытащили три тысячи долларов. По тем временам для пловцов очень солидная сумма. И представляете, обокрали аккурат перед финальным заплывом на 200 м баттерфляем! Знаете, как он выступил в тот раз? Коснулся финишного бортика лишь пятым, хотя перед стартом считался фаворитом. Вот как подобные вещи влияют на спортивные результаты.

    – Раз зашел разговор о деньгах. Какие призовые на этапах Кубка мира?
    – Они четко оговорены Международной федерацией плавания. За победу выдают 1500 долларов, второе место оценивается в тысячу, третье – в пятьсот. Но пловцам с этих гонораров еще нужно выплатить налоги. В каждой стране ставки колеблются. В России, например, 13%, в Корее – 27, в Германии – 25, в Швеции – 15. Выдают на руки уже без налогов долларами или евро. Хотя бывают и исключения – на одном из этапов Кубка, который проходил в Москве, со всеми расплачивались рублями.

    – Есть ли какие-то поощрения на этих турнирах за установление мирового рекорда?
    – Постоянной цифры нет. Здесь общий призовой фонд составляет, по-моему, $40 тысяч. По итогам всех этапов вышеназванная сумма и делится на число установленных в этих соревнованиях мировых рекордов.

    – Правда, что вы дружите с Александром Поповым?
    – Когда видимся, обязательно общаемся. Саша – настоящая легенда мирового плавания. Выиграл более тридцати золотых медалей на чемпионатах Европы и мира. Попов, по моему, побеждал на всех без исключения турнирах с 1991 по 1998 год. Представляете, столько лет без единого поражения! После его последнего неудачного олимпийского заплыва в Афинах сфотографироваться с Сашей выстроилась большая очередь олимпийских чемпионов, включая Яна Торпа и Майкла Фелпса. Все понимали: с уходом Попова заканчивается целая эпоха. Лично мне было очень грустно. Скажу больше: благодаря таким личностям, как Саша Попов и Майкл Фелпс, и растет популярность нашего вида спорта в мире. Например, на Евро-2000 в Хельсинки трибуны пустовали. А уже через три года на чемпионате мира в Барселоне 12-тысячная арена на финальных заплывах была заполнена до отказа. Кстати, мы с друзьями по сборной шутим, что для повышения интереса к плаванию из программы нужно убрать дистанции на 400, 800 и 1500 метров. Ведь соревнования на 50, 100 и 200 м более зрелищные. И развязка здесь не заставляет себя долго ждать. В отличие от длинных дистанций, где борьба начинается только на последней сотне метров. Согласитесь, что для человека, который не сильно разбирается в плавании, а просто пришел посмотреть на борьбу и азарт, стайерские дистанции особого интереса не представляют.

    Украина