• Чемпион Европы Аркадий Вятчанин: Никого не унижаю

24.03.07 16:00

Сегодня предварительными заплывами на чемпионате мира стартует плавательная программа в бассейне. Здесь России на россыпь медалей, тем более золотых, рассчитывать не приходится. Но один из тех, кто действительно может побороться за награды, – пловец из Таганрога Аркадий Вятчанин. С ним накануне соревнований побеседовала корреспондент «Спорта».

– Как проходила подготовка к чемпионату мира?
    – Нормально. Правда, на заключительном сборе немного простыл. Но тренировок не пропускал. А еще после февральского чемпионата России в конце февраля участвовал в первенстве Украины. Просто до чемпионата мира получался большой перерыв в соревнованиях, а форму нужно поддер­живать. Тем более напрягаться особо не пришлось. Выиграл на всех трех дистанциях: 50 м, 100 м и 200 м на спине.

– А в России ситуация с конкуренцией изменилась в лучшую сторону? Появились достойные соперники?
    – Увы, как не было, так и нет. Они появляются только в том случае, когда у меня начинается очередной период тяжелой работы. В остальное время другие российские пловцы мне неровня.

– Остальные спортсмены не обижаются на то, что вы так легко проходите в состав ­сборной?
    – Не думаю, что ребята обижаются на то, что я их обгоняю. Они показывают то, на что готовы они, а я – то, на что готов я. Те, кто не попал на чемпионат мира, не могут меня ни в чем упрекнуть. Существуют нормативы. Если у тебя хорошие результаты – пожалуйста, езжай на любые соревнования, а если нет, то извини. Лично я отобрался на «мир» еще на чемпионате Европы, выиграв его. Так что на чемпионат России мог бы приехать в качестве туриста. Но для меня было очень важно почувствовать, на что я был способен в тот момент. И я не могу представить, чтобы кто-то из наших пловцов подошел ко мне и спросил: «А ты-то что здесь делаешь? Унизить нас решил, ирод?» Среди нас не бывает такого рода конфликтов. Иногда спортсмены постарше и посерьезнее начинают новичков учить жизни, указывают им на ошибки, но меня никто не тыкает носом. Люди понимают, что я знаю чуть больше их. Именно поэтому и буду выступать на чемпионате мира.

– Но там-то у вас соперники есть?
    – Есть, конечно. Надеюсь, что они тоже рассматривают меня как соперника (смеется). На таких серьезных соревнованиях, как чемпионат мира, все участники своих визави знают и относятся друг к другу серьезно. Основным соперником в плавании на спине на дистанции 200 метров считаю американца Аарона Пирсола. То же самое говорят наши результаты. Пока что в рейтинге я иду вторым после Аарона. В Австралии я буду выступать в трех дистанциях: 50, 100 и 200 метров. Если говорить о дистанции 100 метров, то там нужно опасаться немецкого спортсмена чемпиона Германии Хельге Меува. Он побил принадлежавший мне рекорд Европы (53,92 секунды) и установил новый – 53,46. Это очень хороший результат. Для того чтобы хотя бы догнать его, нужно очень постараться. Пока что для этого мне не хватает четырех сотых секунды. На чемпионате Европы, который проходил прошлым летом в Будапеште, я смог легко обойти Хельге. Сам немец после этого повел себя, мягко говоря, непрофессионально: когда узнал, что проиграл, подошел ко мне и посоветовал не очень-то радоваться победе. Он заявил, что уступил потому, что условия в Будапеште ужасные, а вот если бы мы встретились в Берлине, я никогда не смог бы его обойти. Как будто я берлинского бассейна в глаза не видел! Между прочим, именно там я поставил свой первый рекорд. Детский сад, конечно. С тем же успехом я могу рассказывать, что нужно выступать исключительно в Москве или в Таганроге, потому что мне там удобнее плавать.

– Чего вы хотите добиться на чемпионате мира?
    – Победить, естественно, хочу, но при этом не ставлю перед собой задачу непременно побить мировой рекорд. Я вообще отношусь к рекордам спокойно, без эмоций и ликования. Ведь это тоже часть моей работы.

Ростов-на-Дону