• Чемпион Европы в эстафете 4х400 метров Сергей Петухов: «Думать перед стартом вредно»

    Петербургский легкоатлет Сергей Петухов впервые в своей карьере отправился за границу, на чемпионат Европы в Барселону, — и вернулся с золотой медалью в эстафете 4х400 метров. Правда, в финальном забеге ему бежать не довелось, да и саму медаль пока не вручили. В интервью «Спорту» Сергей поделился впечатлениями от своего дебюта на международной арене и признался, что пока опасается строить планы на будущее.

    Пятый — не лишний

    — Обидно ли было пропустить финал, в котором ребята завоевали золото? Все-таки в этой победе есть и ваша заслуга.
    — Нет, не обидно. Ведь я понимал, что те, кто вышел на финальный забег, на данный момент сильнее меня. Я все-таки был пятым в команде. Так что это было справедливое решение. Верил ли я, что мы выиграем? Процентов на двадцать пять. А вот в том, что попадем в тройку призеров, ни секунды не сомневался. У нас в коллективе была такая заряженная обстановка, что мы ни на кого внимания не обращали. Кроме того, у Лехи Аксенова родился сын, и финал парни бежали с сумасшедшим настроем.

    — Разве сильные эмоции не вредят спортсмену перед стартом?
    — Наоборот, скорее помогают. Одно дело, когда постоянно думаешь о предстоящем забеге, прокручиваешь его в голове, можно в какой-то момент перегореть. А тут эмоции совсем другие.

    — Кстати, что значит — думать о забеге? Казалось бы, какая может быть тактическая борьба на 400 метрах? Просто беги как можно быстрее — и все.
    — Вся тактика отрабатывается на тренировках. Когда встаешь на старт — уже ни о чем думать не надо, на дистанции все должно происходить автоматически. Но есть, конечно, свои тонкости. Например, если бежишь позади соперника, можно в какой-то момент выскочить у него из-за спины: он тебя не видит и не может рассчитать свои силы, а ты неожиданно ускоряешься и выигрываешь. Я обычно набегаю в конце — у меня вторая половина дистанции быстрее, чем первая. Хотя тренер говорит, что пора прибавлять именно на стартовом отрезке. Финиш у меня сильный, старт — пока нет. Так, на чемпионате России я из виража выходил чуть ли не последним, и догонять соперников пришлось на заключительной стометровке.

    — Удалось ли почувствовать атмосферу чемпионата Европы — толпы болельщиков, праздник спорта?
    — Не в полной мере. Мы до­брались до места чуть ли не в последний момент. Должны были прилететь в Барселону за сутки до старта, даже чуть раньше, но самолет задержали в Москве, и нам пришлось ночевать в Риме вместе с марафонцами. В итоге мы добрались до места только за 15 часов до старта. Режим, конечно, был сбит напрочь. В римском аэропорту я переживал безумно — мало того что застряли на ночь, так еще и багаж неизвестно где, а там у меня шиповки. Я в первый раз выехал за границу выступать — и тут такое. Ребята-марафонцы, уже наученные опытом, волновались меньше — у них шиповки были в рюкзаках.

     

    — То есть «деды» научили — в следующий раз обувь в багаж не сдавать?
    — Да (смеется). Остальная-то форма просто выдается, а вот шиповки должны быть свои, по ноге — иначе никак.

    — Медаль вам уже вручили?
    — Еще нет. Награды сразу получили только те, кто бежал в финале. А медали остальных членов команды присылают потом в федерацию. Так что пока жду.

    — Где храните свои регалии?
    — Дома. На стену вешаю.

    Строят везде, кроме Петербурга

    — Вернемся к делам российским. Петербургские легкоатлеты сетуют на то, что в нашем городе негде тренироваться. Действительно ли так велик контраст между Петербургом и другими регионами? Наталью Антюх, помнится, поразили прекрасные условия в Саранске.
    — Да, там хорошо — это я успел оценить, когда выступал на чемпионате России. Отличная арена, прекрасная инфраструктура, все расположено рядом, даже крытый каток есть. А в лесу, говорят, постелена специальная тартановая дорожка на 2 километра для ходоков. В стране везде строят стадионы — кроме Петербурга. Я недавно был на Кубке России под Подольском, так туда приезжаешь — натуральная деревня, дома деревянные, и буквально в чистом поле стадион. И ветер дует.

    — Выходит, вы постоянно то на стартах, то на сборах. Трудно, наверное, при таком режиме обустраивать личную жизнь?
    — У меня есть девушка, зовут ее Галя, мы встречаемся уже три года. Да, я постоянно в разъездах, но она все понимает, терпит, ждет со сборов. Мы с ней, конечно, ссоримся иногда, но это со всеми бывает.

    — До Олимпиады в Лондоне два года — как думаете, удастся на нее поехать в составе национальной команды?
    — Чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужно пройти большой путь. Но с другой стороны, два года на подготовку — достаточный срок. Иное дело — можно упорно готовиться, прогрессировать, а потом буквально накануне соревнований получить травму — таков спорт. Так что я стараюсь просто не загадывать.

    — Спорт жесток: одна травма — и все, выбываешь из обоймы. Задумывались над тем, чем заняться по окончании спортивной карьеры?
    — Вы не представляете, как меня пугает эта тема. Я все время об этом думаю, но пока так ничего и не решил. Пойти работать тренером? Даже и не знаю. Пока служу во внутренних войсках — сейчас лейтенанта дадут.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»