• Чемпион Европы в питерском «Динамо»

    23.12.09 23:49

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербургское «Динамо» определилось с главным тренером. Заслуженный тренер России Александр Аверьянов — фигура известная. Очень ярко начинал: двукратный чемпион Европы среди юношей. Случай почти уникальный: Аверьянов — уроженец Владивостока. Этот город и сегодня сложно назвать кузницей футбольных талантов, а уж в конце шестидесятых «Луч», тогда еще без «энергетической приставки», известными игроками похвастаться не мог.

    Впрочем, уже в 18 лет одаренный футболист дебютировал в составе одесского «Черноморца», за «Луч» он и не выступал. В высшей лиге советского футбола провел 178 матчей, играл довольно результативно. Как тренер обрел известность в 1990-е. Работая в элитном российском дивизионе, обрел репутацию «реаниматолога», не раз спасая клубы от понижения в классе. Безусловно, умеет встряхнуть команду, придать ей эмоциональный заряд, отладить игровые связи. Успешно трудился в Самаре с «Крыльями Советов». Команды Аверьянова игровым почерком немного напоминали Александра Николаевича в бытность того действующим футболистом — боевитые, неуступчивые, достаточно агрессивные.

    Профессиональный уровень наставника «Динамо» сомнений не вызывает.

    Где будет играть команда, которая после Нового года организует свой первый подготовительный сбор, — вот вопрос.

    Как намерен Александр Аверьянов комплектовать «Динамо» — тоже. Как обстоит дело с финансированием, в том числе на это самое укомплектование, — загадка. Если динамовцы начнут сезон в первом дивизионе с тем подбором исполнителей, с которым они в него вышли, новому наставнику придется вспоминать навыки «реаниматолога» с первых туров.

    И тут возникает ключевой вопрос: сможет ли «Динамо» рассчитывать на многочисленных воспитанников питерского футбола, прошедших обкатку в резервном составе «Зенита» и по разным причинам не подошедших главной команде города? Часть из них в аренде, часть переросли нынешний чемпионский дубль, часть принадлежат другим командам первого дивизиона.

    Если это реально, то может получиться боеспособная команда, вызывающая болельщицкий интерес.

    Предыдущим местом работы Александра Аверьянова был оренбургский «Газовик».

    Возможно, в названии этой команды и сокрыт ответ на поднятые вопросы?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий