• Чемпион мира 2003 года Андрей Капралов: Был готов убить тренеров!

    25.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    При всем уважении к синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло, по большому счету, чемпионат мира в Австралии стартует только сегодня. Ведь именно в воскресенье в Мельбурне разыграют первые комплекты наград пловцы в 50-метровом бассейне. Согласны с этим и петербуржцы – члены сборной России по плаванию, которые уже больше недели находятся на Зеленом континенте, однако права хотя бы попробовать воду в соревновательном бассейне еще не получили.

    Одного из самых опытных пловцов России, чемпиона мира 2003 года в эстафете Андрея Капралова такое положение дел немного удивляет.

    «Мы прилетели в Австралию дней десять назад, но сначала нас поселили даже не в самом Мельбурне, а в каком-то пригороде. Настолько маленьком, что даже посмотреть не на что», – рассказал Капралов корреспонденту «Спорта».

    Впрочем, осматривать достопримечательности у пловцов в первое время не было никакого желания: перелет на другой континент дался им очень непросто.

    «В общей сложности мы провели в воздухе около 21 часа. Почти сутки. И это не считая времени ожидания рейсов, регистраций и всех прочих земных «радостей». Так что в Австралии первые дни нам было очень тоскливо. Хотелось спать, а нас заставляли идти на тренировку. Ночью никак было не заснуть. Но сейчас организмы вроде бы уже перестроились. Климат здесь приятный, бассейн закрытый, так что дождь и ветер не будут мешать. Нас, правда, в главный бассейн пока не пускали, но говорят, что вода там нормальная. По крайней мере, мокрая», – поделился Капралов.

    Однако если бы результат зависел только от успешной акклиматизации, то все было бы слишком просто.

    «По сравнению, например, с прошлым чемпионатом мира мне моя спортивная форма нравится куда меньше. Могу даже сказать, что я ослаб. Тренируюсь, тренируюсь, а толку, кажется, никакого. Плывется по-прежнему очень тяжело. Думаю, что возраст уже сказывается. Результатов-то у меня в этом году почти нет. Мне уже двадцать семь, и, видимо, в подготовке надо было что-то менять. Жаль, что я понял это только сейчас», – не скрывает своего пессимизма Капралов.

    При этом не последнюю роль в таком настрое играет то, что несколько месяцев он постоянно проводил на сборе.

    «Вы себе не можете представить, что это такое. Мне очень хотелось уехать домой, повидать жену с сыном. Понятно, за несколько дней я не отдохнул бы. А от дороги еще и устал бы, но в психологическом плане для меня это было очень важно. Требовалось «освободить» голову, чтобы потом в бассейне ненужные мысли не мешали», – объяснил пловец.

     

    Однако у тренеров на это был свой взгляд. Один раз Капралов уже собрался на один вечер все-таки слетать в Питер.

    «Меня вроде бы отпускали. Со всеми договорился, начал собирать вещи, как тут приходят ко мне и говорят, что сегодня может приехать незапланированная комиссия из WADA, будут брать допинг-пробу. Если меня не окажется на месте, то потом могут возникнуть проблемы. Что мне делать? Конечно, я остался. Но никто к нам не приехал! Тогда я был готов убить тренеров. Но не волнуйтесь, они все живы: мне пришлось смириться и уже на следующее утро снова пойти на тренировку, хотя никакого желания плавать в тот момент у меня не возникало».

    В тот момент Капралов как раз задумался, не получится ли, что в ближайшее время он будет проводить на сборах еще больше времени.

    «Летом наш бассейн «Ижорец», где я обычно тренируюсь, закроется на ремонт. Это, конечно, хорошо: там уже обваливается штукатурка, а о плитке я вообще молчу. Бывает, делаешь поворот, неудачно зацепишься – и отрезаешь кожу на пятке! Так что плавать в нем просто опасно. Надеюсь, что нам разрешат тренироваться в новом, недавно открытом бассейне. Хотя до меня доходят слухи, что там начинает трескаться плитка, а это означает, что придется спустить воду. Повторяю, сам я этого не видел, может, это всего лишь сплетни. Надеюсь, что так. Очень хочется тренироваться и при этом оставаться с семьей».