• Чемпион мира-2007 Глеб Гальперин: Китайцы тоже не роботы

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на чемпионате мира в австралийском Мельбурне завершились соревнования прыгунов в воду. Последнюю медаль для российской сборной завоевал Глеб Гальперин. К золоту в прыжках с вышки он добавил серебро в синхронных прыжках с вышки в дуэте с Дмитрием Доброскоком. Второй раз обыграть безупречно выполнивших свою программу китайцев у Глеба не получилось. Получится ли через год на Олимпиаде в Пекине, где китайцам должны и стены помогать? С этого вопроса начался разговор корреспондента «Спорта» с Гальпериным.

    – Китайцы не так страшны, как все думают. По-моему, я это наглядно доказал, выиграв в Мельбурне золото. Когда я идеально выполняю программу, придраться никто не может. Китайцы же не железные, не роботы. Могут и ошибаться, и нервничать, и психовать. Главное, заставить их это делать.

    – Но на Олимпийских играх китайцев будут поддерживать переполненные трибуны.
    –А какая разница? Здесь, в Австралии, то же самое было: трибуны заполнены до отказа, и при этом одними китайцами. Крик стоял такой, что уши закладывало. Но оправдывать этим неудачи нельзя, нужно отвлечься и полностью сконцентрироваться на своем выступлении. Все остальное не имеет значения.

    – Чего вам не хватило в синхронных прыжках с вышки?
    – У меня были проблемы со спиной, поэтому нам пришлось максимально упростить программу. Мы решили сделать, возможно, не самые сложные прыжки, но зато выполнить их максимально чисто. И в целом мы с Димой остались довольны выступлением. Просто сегодня китайцы были намного сильнее нас. Но серебро тоже неплохой результат. По крайней мере, никто на нас не злился (смеется). Всем понятно, что мы выложились по полной программе.

    – Какое у вас осталось впечатление от этого чемпионата мира?
    – Турнир у прыгунов получился очень сильным по составу участников. Посмотрите, какие все показывали результаты. Про себя лично могу сказать, что очень рад золоту. Вы не представляете, как после победы была счастлива моя мама (и личный тренер Гальперина. – «Спорт»). Ради таких минут стоит побеждать. Но теперь обо всем этом стоит забыть. Во вторник утром улетаем в Москву. Мельбурн останется только в воспоминаниях. Красивый, кстати, город. Мне даже удалось пройтись по магазинам, благо жили прямо в центре Мельбурна. Накупил подарков всем друзьям, а себе футболку с символикой чемпионата. Хотя самая главная память – это, конечно, медали.

    – Не могу не спросить про вашу неудачу в синхронных прыжках с трамплина, когда Александр Доброскок сорвал два прыжка. Повлияло ли это на ваше настроение?
    – Сначала очень переживал. Когда после соревнований пришел в номер, чуть не расплакался. Но делать нечего: что было, того не вернешь. Оставалось только смириться. И постараться как можно быстрее выкинуть случившееся из головы, забыть, чтобы на остальные прыжки нормально настраиваться. Вроде бы получилось. Со временем полегче стало и самому Саше. Сначала он, понятно, очень переживал. Но время все лечит, и даже такие неудачи забываются. На наши отношения это никак не повлияет, точно вам говорю. По-прежнему будем прыгать вместе.