• Чемпион мира 2007 года Бриан Жубер: «Хотел обыграть Плющенко»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До старта олимпийского турнира французский фигурист считался одним из тех, кого стоит опасаться Евгению Плющенко. Именно с ним и со швейцарцем Стефаном Ламбьелем россиянин конкурировал на недавнем чемпионате Европы. Однако к серьезным стартам Жубер в очередной раз собраться не смог и короткую программу завалил — сорвал каскад, а затем и вовсе упал. Восемнадцатое место не оставляет Бриану шансов побороться за что-нибудь значимое, и его не утешает то, что он оказался не единст венным из претендентов на медали, кто выступил из рук вон плохо.

    — Не везет вам на Олимпиадах — шестое место в Турине, туманная перспектива в Ванкувере после короткой программы…
    — Да какая она туманная. Это катастрофа, провал. Я морально уничтожен. Теперь остается откатать произвольную программу так, чтобы за нее не было стыдно, собрать вещи, а дальше — посмотрим…

    — А что случилось — перенервничали, перегорели, плохо себя чувствовали, что-то еще?
    — Не знаю, все было хорошо, готовился нормально, спал нормально, питался нормально. Чувствовал, что хорошо готов, акклиматизация прошла нормально. Никаких внешних причин. Но Олимпиады для меня как проклятие.

    — А форма, в которой находится Евгений Плющенко, в частности то, что он показал на чемпионате Европы, на вас не давила?
    — Может быть, где-то в глубине души было беспокойство. Я всегда очень хотел его обыграть на большом турнире, например на Играх. Опять не получилось.

    — Его возвращение сильно изменило расклад в мужском одиночном катании?
    — Естественно. Хотя многие подозревали, когда он объявил об уходе, что он еще передумает. Но когда его не было на льду, лидеры готовились к главным стартам исходя из того, что большой мастер ушел. А потом он стремительно вернулся, и оказалось, что он по-прежнему сильнее остальных. Наверное, все нервничали. У него действительно очень мощный прокат. Чемпионский.

    — Пару лет назад вы говорили, что хотите, чтобы Плющенко вернулся. Теперь не жалеете о том, что так и вышло?
    — Поверьте, я сожалел о его уходе не для красного словца. Я действительно хотел обыграть Евгения на льду, а не ухватить корону в его отсутствие.

    — На ваш взгляд, русская школа действительно настолько превосходит все остальные, как некоторые говорят?
    — Успехи русских впечатляют. И Плющенко, и Алексей Ягудин, который царил до него, были на голову выше остальных. Это немудрено с такими специалистами и тренерами — я работал с Николаем Морозовым, с Евгением Платовым. Они мне очень много дали. Но я, видно, не до конца усвоил уроки.

    Ванкувер

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»