• Чемпион мира-2007 Николай Круглов: Соперники не справились с волнением

    11.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для Николая Круглова, бежавшего на заключительном этапе победной эстафеты, напарники по команде обеспечили более чем комфортное преимущество. Хотя сам спортсмен после финиша в беседе с корреспондентом «Спорта» признался, что бежать на последнем отрезке все равно было очень трудно.

    – Я бы поспорил с тем, что у меня не возникло проблем, – заявил Николай. – Не ожидал, конечно, что ребята «привезут» мне больше минуты преимущества, но в психологическом плане бежать от этого было ничуть не легче. Только представьте, а если бы вдруг что-нибудь случилось, и я финишировал бы вторым… Как бы после такого позора я в глаза ребятам смотрел?! Так что груз ответственности давил очень сильно. Физически, может,  и проще, но психологически – намного сложнее… И, кстати, понял, что победили, только когда подошел к финишу.

    – За счет чего удалось добиться такого преимущества?
    – За счет хорошей стрельбы, разумеется. Ходом мы шли примерно одинаково с остальными, а стреляли вот на порядок лучше всех. Кто-то уже сказал, что мы установили новый рекорд чемпионатов мира по использованию дополнительных патронов (всего один. – «Спорт»). И это не может не радовать. К тому же чемпионат мира подходит к концу. Шансов взять медали осталось мало, поэтому победить в эстафете для всех было делом принципа.

    – Что же тогда не получалось в личных гонках?
    – Везде есть субъективные причины, которые влияют на результат. Где-то лыжи не так сработали, где-то порыв ветра патрон в сторону увел, где-то просто не повезло.. Хотя не так все плохо  – сейчас выиграли золото, в преследовании серебро завоевал Максим Чудов.

    – Как считаете,  почему конкуренты мазали очень много? Мешал ветер?
    – Вряд ли. Погода сегодня была просто идеальная и одинаковая для всех. Думаю, что соперники просто не справились с волнением. А мы вот справились!

    – По слухам, на чемпионате «гуляет» вирус и многие участники заболели. В частности Пуаре, который не вышел на старт эстафеты. В нашей команде все здоровы?
    – У нас все живы-здоровы. А по поводу Пуаре могу вас уверить, что с ним тоже все нормально. Сегодня с ним виделся. Он просто почувствовал легкое недомогание и решил поберечь себя для масс-старта.

    – У нас, кстати, кто побежит?
    – Пока не знаю. Но думаю, что все те ребята, кто бежал в эстафете.

    – Победу как-то отпразднуете?
    – Вряд ли. Чемпионат еще не закончен. Поэтому нарушений режима точно не будет. Небольшое послабление может обернуться очень дорого.