• Чемпион мира — 2009 по прыжкам в высоту Ярослав Рыбаков: «Мечтаю стать птицей»

Легкоатлетический сезон в самом разгаре. Один за другим проходят этапы «Бриллиантовой лиги», не так уж много времени осталось до чемпионата мира. В секторе для прыжков в высоту наши атлеты являются законодателями мод. Да и что говорить, если чемпионат России в этом виде смотреть интереснее, чем первенство планеты. «Спорт» поговорил с одним из лидеров сборной — бронзовым призером Олимпийских игр — 2008 Ярославом Рыбаковым.

Каменные лица соперников

— Ярослав, в последнее время вокруг вашего вида спорта столько разговоров. Многие считают, что тренеры сборной обидели олимпийского чемпиона Пекина Андрея Сильнова, не взяв его на грядущий чемпионат мира в Южной Корее. Не мешают вообще все эти сплетни?
    — Мне лично абсолютно не мешают. К тому же я не согласен, что кто-то кого-то обижает. Есть официальные критерии отбора. Золотой и серебряный призеры чемпионата страны точно едут в Дэгу (Алексей Дмитрик и Александр Шустов. — «Спорт»), третьего выбирает тренерский совет (на этот раз совет выбрал Ивана Ухова. — «Спорт»). Я еду как действующий чемпион мира. В 2008 Андрей Сильнов поехал на Олимпиаду в обход всех правил. Разве это было справедливо?

— Наверное, нет. А как у вас вообще отношения с этой четверкой: Дмитриком, Шустовым, Уховым и Сильновым?
    — С кем-то нейтральные, с кем-то — настороженные. А вот с Лешей Дмитриком нахожусь в дружеских отношениях. С Ваней Уховым нейтрально друг к другу относимся. А с воспитанниками Евгения Загорулько, например с тем же Сильновым, очень сложно общаться…

— А что с ними не так, если не секрет? Звездная болезнь?
    — Не совсем. Там, видимо, какая-то накачка идет. Когда Загорулько появляется в зоне видимости, его подопечные просто перестают здороваться. Их лица становятся каменными. Только Аня Чичерова адекватно себя ведет. С ней отношения хорошие.

Докажу слова делом!

— На прошедшем в конце июля чемпионате России в Чебоксарах вы выступили не слишком успешно. В чем причина? Бережетесь перед чемпионатом мира?
    — Дело в том, что в прошлом году меня освободили от первенства страны, хотя я об этом не просил. Нужно было ехать на чемпионат Европы, но я не смог найти для себя стимула, чтобы отправиться туда. Теперь понимаю, что это была ошибка. Выпал из соревновательного процесса, расслабился. На этом фоне зимой получил травму. Весной работали уж очень интенсивно. Из-за всех этих факторов до сих пор не могу выйти на хороший уровень. А вообще на чемпионате страны я насмерть не бился. Понимал, что на первенство планеты путевка у меня уже есть. Ну и нельзя не сказать о психологическом факторе. Есть у меня сейчас кое-какие личные проблемы — они тоже накладывают свой отпечаток.

— Но к чемпионату мира сумеете подойти в хорошей форме?
    — Приложу к этому все усилия!

— А до Лондона-2012 добраться планируете?
    — Ну а как же! Я еще и на чемпионате мира в Москве выступить хочу в 2013 году. Надеюсь, все получится. Ну а потом еще бы годик на, так сказать, плавный сход. Но вообще я громкими словами бросаться не люблю, поэтому постараюсь все доказать делом!

Вырос на творчестве Виктора Цоя

— Ярослав, в последнее время о вас мало пишут, мало говорят. Раньше все было по-другому. Как к этому относитесь?
    — Философски. Страна у нас большая. Много чемпионов, много громких имен. Стоит однажды оступиться — и о тебе уже забудут. Это не секрет. Хотя оптимизма все это не добавляет. Понятно, что в Москве обо мне уже забыли. Да и в Ярославле помнят о моих успехах и любят только близкие да друзья.

— Давайте не будем о грустном и сменим тему. В России сейчас столько талантливых прыгунов. Откуда они взялись? Что-то изменилось в тренировочном процессе, произошли какие-то улучшения?
    — Да вроде нет. Просто это очень зрелищный вид спорта, и много ребят хотят им заниматься. Человеку присуще стремление летать. Да и каждый прыжок «выше головы» окрыляет не только спортсмена, но и зрителей. А вообще от недостатка талантов Россия никогда не страдала. Но прыгунов у нас на самом деле не слишком уж много. Просто сейчас как бы пик. Раньше такая ситуация была в мужском шесте и женской высоте. Но, как говорил царь Соломон, все проходит, прошло и это…

— Читал в одном из ваших интервью, что вы любите русский рок. А какие группы можете назвать любимыми? Слушаете ли что-то перед соревнованиями?
    — Да, в свое время очень увлекался группой «Кино», творчеством Виктора Цоя. Потом слушал Высоцкого, Талькова, «Любэ», романсы Малинина, ДДТ, Носкова, Лепса, Кузьмина. В общем, много кого. Вообще я люблю музыку разных направлений, даже попсу. А вот перед соревнованиями музыку лучше не слушать. Это отвлекает. Да и сейчас, как правило, на крупных стартах отбирают телефоны и плееры.

— Тренеры или организаторы?
    — Организаторы. Так положено по регламенту.

Волшебные кроссовки или химия?

— Ярослав, в вашем виде спорта рекорды держатся уж очень долго (мужской рекорд кубинца Хавьера Сотомайора 2,45 держится с 1993 года, женский рекорд болгарки Стефки Костадиновой 2,09 был достигнут в 1987 году. — «Спорт»). В чем причина?
    — Ну вот у женщин рекорд России наконец-то пал (на прошедшем чемпионате России в Чебоксарах Анна Чичерова показала результат 2,07 и побила рекорд Елены Слесаренко, показанный в 2004 году, на один сантиметр. — «Спорт»). А вообще причина проста: ни для кого не секрет, что в 1980–1990-х годах был разгул химии. В это время большинство рекордов и устанавливалось. Иногда смотришь замедленные повторы прыжков в исполнении рекордсменов и диву даешься, как они все это вытворяли…

— То есть дело в допинге… А поймать их тогда просто не могли по техническим причинам?
    — Да. Не было тогда таких методик обнаружения допинга, какие есть сегодня. Да и о проблеме использования запрещенных препаратов тогда не говорили на каждом углу, поэтому все запросто сходило с рук.

— А сейчас можно как-то схитрить? Может, какую-то волшебную обувь надеть?
    — Ну, насчет волшебной обуви ничего не знаю. Но люди хитрят. Есть так называемые неприкасаемые. Это топ-атлеты, которые должны выигрывать всегда и везде. Здесь замешаны большие деньги, так что возможны различные варианты нарушения правил. Кто-то, например, приобретает препараты, еще не внесенные в список запрещенных.

— Ярослав, напоследок хочется задать вам развлекательный вопрос. Мне всегда было интересно, какую высоту может взять самый обычный человек, выйдя в сектор для прыжков в высоту? Хотя бы примерно…
    — Это зависит от физической подготовки человека. Если это парень, занимающийся физкультурой, рослый, подтянутый, то он вполне может преодолеть планку в 170–180 сантиметров. Ну а если человек совсем далек от спорта, то полтора метра станут для него серьезным препятствием.