• Чемпион мира–2010 в составе сборной России Никита Витюгов: «Меня никто не приглашал»

    03.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Никиту Витюгова в шахматы научил играть дедушка, который и привел его в Аничков дворец. Первые четыре года занимался у заслуженного тренера России Татьяны Сакаевой (мамы гроссмейстера Константина Сакаева), в 1996 году перешел в группу международного мастера Алексея Юнеева. Далее его наставниками были гроссмейстеры Сергей Иванов, Марат Макаров и Сергей Климов, который работает с Никитой последние полтора года.

    — В начале года вам удалось добиться того, к чему стремится каждый спортсмен, — стать чемпионом мира…
    — Когда меня только научили играть в шахматы, сложно было представить, что я вообще смогу попасть на соревнование такого ранга. И даже тогда, когда стало получаться, казалось, что где-то есть выдающиеся шахматисты, сборная России, а где-то — я. Последнее время играл в Суперфиналах России, в Кубке мира, попадал на сборы сильнейших российских игроков, но одно дело быть запасным или попадать в заявку, другое — выступать в командном чемпионате мира. И хотя перед турниром я оценивал уровень своей готовности не как оптимальный, ресурсы обнаружились сами собой. Может быть, это связано с новизной ощущений. Прекрасно помню, как четыре года назад следил за предыдущим чемпионатом мира в Беер-Шеве, и вот удалось достаточно быстро преодолеть путь от зрителя до участника.

    — Чемпионский титул, рейтинг выше 2700. Какие новые задачи себе поставили?
    — Надо жить и играть без привязок к конкретным задачам. Мне хочется освоить новый дебют, обыграть определенного соперника, повысить уровень мастерства. Понимая сложность шахматного мира, стараюсь работать и играть в существующих условиях. А показать конкретный результат или набрать конкретный рейтинг цели не ставлю. Просто хочется прогрессировать. Но это не говорит о том, что готов играть кое-как. Какие-то вещи пока не получаются, и надо находить новые ресурсы. Пока мне не удалось сыграть ни в одном турнире по приглашению — меня никто никуда никогда не приглашал: всюду приходилось проходить отбор. А в супертурниры попадают только по приглашению, и туда зовут только тех, кто на слуху.

    — Помогают ли вам в шахматных федерациях России и Санкт-Петербурга?
    — Незамеченными мои успехи, конечно, не остаются, и руководство федераций старается по возможности помочь.

    — В каких условиях вы работаете и занимаетесь?
    — Мы живем в квартире впятером, и у меня нет никакой возможности заниматься шахматами дома. Поэтому мне приходится уже год снимать квартиру только для того, чтобы профессионально заниматься ими.

    — Знаю, что с вами занимался легендарный Виктор Львович Корчной…
    — Занятия с Корчным мне дали даже больше, чем ожидалось. Эффект от занятий был стремительным. Возможно, это связано с романтическим представлением: легенда сошла с экрана и оказалась человечной, доступной. Когда гроссмейстер с мировым именем вместе с тобой разбирает позиции и ты находишься в теме, волей-неволей понимаешь, что ты сам не настолько плох.

    — Как предпочитаете поддерживать физическую форму?
    — Стараюсь заниматься общефизической подготовкой и дома, и на сборах. Два раза в неделю постоянно занимаюсь в плавательном бассейне.

    — В апреле предстоит матч за мировую шахматную корону Ананд — Топалов. Кто, по-вашему мнению, победит?
    — Топалов. Прежде всего потому, что матч проводится в Болгарии. В качестве корреспондента вашей газеты я ездил в Софию на «М-Тел Мастерс» в 2006 году и прочувствовал атмосферу, в которой Ананду предстоит играть. Там устоять трудно.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий