• Чемпион мира — 2011 в многоборье Иван Скобрев: «Еще успею набегаться!»

Прошедший в Коломне чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях оставил двоякое впечатление. Результаты большинства спортсменов, в том числе членов сборной страны, оказались низкими. Атлеты сетовали на усталость после непривычно долгих высокогорных сборов. Лидер национальной команды Иван Скобрев принадлежит к числу тех, кому горы оказались нипочем. В беседе с корреспондентом «Спорта» он критически оценил результаты турнира и выказал готовность к стартовому этапу Кубка мира в Челябинске, который пройдет 18–20 ноября.

Полтавец воспользовался моими планами тренировок

— Чем запомнился чемпионат России в Коломне?
    — В первую очередь отмечу не самое удачное выступление членов сборной России. Наверное, все ждали большего на этом турнире. Не хочется говорить о моих неплохих дистанциях, потому что ребята тренируются со мной бок о бок и теперь вот так «порадовали» своими выступлениями. Мы провели огромный объем работы этим летом, тренировались значительно больше, чем в прошлом году. Сейчас тренерский штаб в срочном порядке пытается определить, что же произошло. Может быть, сказались два высокогорных сбора, на которых мы работали очень интенсивно.

— Изменил ли главный тренер Константин Полтавец программу тренировок в этом году?
    — Константин переработал программу, по которой мы занимались в том году. Все стало гораздо интенсивнее. У меня он взял прошлогодние планы и попытался найти идеальное сочетание для тренировок. На сегодняшний день есть определенное разочарование, ребята сильно устали. Но, надеюсь, мы сможем найти решение вопроса до ближайших стартов. Они пройдут в Челябинске. Что касается меня, я доволен своим выступлением и состоянием. Полторашку я пробежал лучше, чем в прошлом сезоне, на пятерке же задачи выкладываться по полной у меня не было. В конце 5000 метров я все же раскрутился и вышел на скорость 29 секунд за круг.

Молодежь буксует, но таланты есть

— Вы успешно выступили на 1500 и 5000 метрах, но затем не стали выходить на дистанцию 10 000. Почему?
    — У меня будет еще не одна возможность пробежать десятку. Дело в том, что главные задачи я буду решать в конце сезона. В феврале пройдет чемпионат мира по многоборью в Москве. Затем первенство мира на отдельных дистанциях в Голландии в марте. Еще успею набегаться!

— На чемпионате России было много молодых ребят, кого можете выделить?
    — Приятно удивил Денис Юсков. По определенным причинам он не бегал на протяжении полутора лет на российских аренах, не было возможности. Сейчас он вернулся, и сделал это в хорошем стиле. Десятку выиграл, на пятерке показал неплохой бег, но был дисквалифицирован за нарушение правил прохода дистанции. Наверное, он один из самых интересных спортсменов.

— Вы следите за бурным развитием событий в российском шорт-треке?
    — Да, я знаю об этом. У нас одна федерация. Спасибо нашему руководству, что у нас есть удобный сайт, где можно следить за новостями обеих сборных. Читаем результаты, знаем, что ребята на первых двух этапах Кубка мира привезли медали и призы. Они молодцы. Решать вопросы с тренерами — дело руководства. Главное, что у ребят есть результаты.

— Чего ждете от этапа в Челябинске?
    — Бежим дома, хочется порадовать своих болельщиков. Показать высокий результат. Соревнования все покажут.

Состав сборной России на первый этап Кубка мира по конькобежному спорту (Челябинск, Россия)

Женщины

500 м. Кайкан, Фаткулина, Шихова, Лобышева. Претенденты на пятое место — Малышева и Литейкина

1000 м. Шихова, Лобышева, Малышева, Скокова, Фаткулина. Запасная — Дмитриева

1500 м. Шихова, Дмитриева, Скокова, Лобышева, Шабанова

3000 м. Дмитриева, Граф, Лобышева, Скокова, Шихова. Запасная — Сохрякова

Мужчины

500 м. Есин, Коваль, Лобков, Кузнецов, Боголюбский. Запасной — Чадаев

1000 м. Лебедев, Есин, Лаленков, Боголюбский, Лобков. Запасной — Нефедьев

1500 м. Скобрев, Есин, Лаленков, Лебедев, Румянцев. Запасной — Байнов

5000 м. Скобрев, Суворов, Бурляев, Румянцев, Юсков. Запасной — Кочнев

Составы на командные гонки определятся по ходу турнира по результатам личных стартов.