• Чемпион мира Даниил Марков: Если Шипачева и Дадонова воссоединят в «Вегасе», это пойдет им на пользу

    28.06.17 23:29

    Чемпион мира Даниил Марков: Если Шипачева и Дадонова воссоединят в «Вегасе», это пойдет им на пользу - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Завершился очередной хоккейный сезон. В НХЛ он ознаменовался второй подряд победой «Питтсбурга» в розыгрыше Кубка Стэнли. О причинах успеха «Пингвинов» и новой команде лиги из Лас-Вегаса рассуждает бронзовый призер Олимпиады-2002, чемпион мира Даниил Марков.

    «Нэшвилл» вышел в финал за счет воли и характера, но против «Питтсбурга» этого было мало

    — Даниил, за счет чего, на ваш взгляд, «Питтсбургу» удалось переиграть «Нэшвилл» в финале?
    — За счет класса и мастерства своих хоккеистов. У «Пингвинов» гораздо более сбалансированный и опытный состав, что и сказалось в пятом и шестом матчах финальной серии.

    — В чем выражалось преимущество «Питтсбурга» в классе?
    — Здесь много нюансов: это и техническое оснащение хоккеистов, и комбинационная игра, умелые действия команды при обороне собственных ворот, и, несомненно, кубковый опыт.

    — Вы рисуете настоящую хоккейную машину. Как в таком случае «Нэшвиллу» удалось победить «Пингвинов» в двух матчах?
    — Прежде всего «Нэшвилл» вышел в финал за счет воли и характера. Эти же качества «Хищники» пытались предъявить противнику и в финале, но этого оказалось недостаточно против системной игры фаворита.

    — В плей-офф и финальной серии у «Питтсбурга» выстрелил молодой нападающий Джейк Гюнцель. Был ли он главным козырем первого звена «Пингвинов» на пути к Кубку Стэнли?
    — Да, Гюнцель, безусловно, открытие нынешнего сезона для пенсильванского клуба. Этот молодой нападающий сыграл просто великолепно, но, говоря о победе «Питтсбурга», нельзя говорить только о Гюнцеле. Вернемся к вышесказанному. У «Пингвинз» играла вся команда: Малкин, Кросби, Кессел и другие хоккеисты. Думаю, что одним из важнейших факторов успеха «Пинг_винов» стала блестящая игра вратаря Марка-Андре Флери в первых двух раундах. Вспомните, что основной голкипер команды Мэтт Мюррэй получил травму на разминке перед первой игрой стартовой серии плей-офф против «Коламбуса». Кто знает, был бы у «Питтсбурга» второй подряд Кубок Стэнли, если бы не подвиги Флери!

    Сотвори звено Малкина шайбу в финальном матче, и MVP отдали бы уральцу

    — Тем удивительнее, что «Питтс­бург» обменял на драфте расширения Флери в «Лас-Вегас». Найдет ли клуб другого дублера такого уровня для Мюррея?
    — Чему вы удивляетесь? Да, второго сменщика, как Флери, в нынешней НХЛ «Пингвинам» не найти. Но они вряд ли будут его искать, потому что уверены — случившееся с Мюррэем в этом сезоне больше не повторится и Мэтт станет основным вратарем «Питтсбурга» на ближайшие годы. Обмен Флери с этой точки зрения выглядит человечным и логичным. Марку-Андре в расцвете сил надо играть, а не сидеть в запасе, когда сделана ставка на другого голкипера. Не будем забывать и о потолке зарплат, работающем в НХЛ.

     

    — Как вы считаете, может ли привести к изменению тенденций в мировом хоккее то, что лидерами «Нэшвилла» в атаке в текущем плей-офф стали защитники: Пи-Кей Суббан, Райан Эллис, Маттиас Экхольм и Роман Йоси?
    — О какой тенденции вы говорите? Защитники, определяющие атакующую игру команды? Этого не будет никогда! Лично для меня, если игрок обороны активно подключается к атакам своей команды, но при этом не отрабатывает сзади, то защитником он не является.

    — Но защитники «Нэшвилла» определяют игру своей команды в атаке!
    — Да, это так, но в моих глазах их оправдывает лишь то, что они успевают отработать сзади и приносят огромную пользу команде при защите своих владений. Мы говорим об этом, поскольку у них много набранных очков. Посмотрите, в каких ситуациях они были набраны! В основном в большинстве — это хлеб защитника, и никакой тенденции нет. Не в каждой же команде найдется такая четверка защитников, как у «Хищников»!

    — Согласны ли вы с тем, что активность защитников «Нэшвилла» это следствие слабости их нападения, или вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне просто сыграл неудачно?
    — Не считаю нападение «Нэшвилла» слабым, без него команда бы никогда не добралась до финала Кубка Стэнли, как, впрочем, и без своего финского вратаря. Ринне — главный творец успеха «Предаторз» в завершившемся сезоне. То, что его дважды меняли по ходу финальных матчей, не следствие его неудачной игры, а обычный тренерский маневр. В равных матчах, какими были финальные игры Кубка Стэнли, не смотрите на результаты, счет 3:0 почти всегда означает победу команды, лидирующей с таким преимуществом. Замена стража ворот при этом счете, как дважды происходило в случае с финским голкипером, говорит о стремлении тренера, во-первых, встряхнуть свою команду, а во-вторых — сохранить нормальное психологическое состояние основного вратаря на следующий матч серии.

    — Почему, на ваш взгляд, в первых четырех матчах команды обменялись довольно убедительными домашними победами, а затем все развернулось в пользу более опытных «Пингвинов»?
    — Если не считать того факта, что первый финальный матч был равным, то это эмоции от домашних стен и поддержки родных трибун. Дальше последовал двухдневный перерыв между играми — время для анализа и поиска новых решений. Здесь и сказались опыт и мастерство хоккеистов и тренеров «Питтсбурга».

    — Сидни Кросби вновь стал MVP Кубка Стэнли. Не обидно ли за Евгения Малкина, блестяще проведшего плей-офф?
    — Кросби и Малкин — величайшие хоккеисты современности, безусловно, достойные этой награды! Не исключаю, что если бы звено Жени сотворило гол в решающем матче, то приз отдали бы Малкину, но этого не случилось.

    Во всем мире наступает время шустрых

    — Как вы думаете, способен ли «Питтсбург» в следующем сезоне выиграть свой третий подряд Кубок Стэнли и какой клуб будет главным соперником «Пингвинов»?
    — Не исключаю их третьей победы подряд, но, скорее всего, в начале следующего сезона «Пинг­вины» переживут объективный психологический спад. Один раз выиграть Кубок Стэнли — это невероятно тяжело, а они прошли эту дорогу дважды подряд! И все равно считаю «Пингвинз» фаворитами и в следующем сезоне. Кто будет их главным соперником? Думаю, сверхталантливый и шустрый «Эдмонтон» во главе с Коннором Макдэвидом. Сейчас в НХЛ и во всем мировом хоккее наступает время шустрых, скоростных хоккеистов и клубов.

    — По вашему мнению, стоит ли руководству новичка НХЛ «Вегаса» стремиться к воссоединению звена СКА и сборной России Шипачев — Дадонов — Гусев?
    — Не знаю, у каждого клуба, тем более нового, своя стратегия построения и развития. «Вегас» не исключение. Если они взяли Флери, Емелина, Шипачева, Хаулу, права на Гусева — это означает лишь то, что они верят в этих хоккеистов. Как они себя проявят, если лучшая армейская связка воссоединится на маленьких площадках НХЛ, в другом хоккее? Это сложный вопрос. Не исключаю, что Шипачев сможет заиграть и с другими партнерами, но для адаптации Вадима и Евгения к новым условиям возможное партнерство в «Вегасе» пойдет только на пользу!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий