• Чемпион мира Николай Стручков: «В шашках есть неудобные соперники»

    08.04.14 00:00

    В Петербурге с 7 по 17 апреля состоится классическое русское спортивное событие. Город примет матч за звание чемпиона мира по русским шашкам. Претендентов двое, и оба из Якутии. Действующий чемпион Николай Стручков будет бороться с экс-чемпионом Гаврилом Колесовым. «Спорт День за Днем» пообщался со Стручковым и с удивлением узнал, что в шашках существуют два вида чемпионатов мира.

    Испытай себя!

    — В прошлом году мы с вами уже встречались здесь, в Петербурге. Тогда тоже был чемпионат мира, но участвовали в нем не два человека, а несколько десятков. В чем разница?
    — Есть две системы проведения чемпионатов мира — это турнир, где могут участвовать все прошедшие отбор в своих странах, и матч между двумя людьми. В шашках так повелось, что предыдущий чемпион мира имеет право вызвать на матч действующего чемпиона. Если все условия будут соблюдены и чемпион согласится на этот вызов, то появляется возможность проведения такого матча. В истории было не так много таких матчей. В основном чемпионаты мира проходят в формате турнира. Матчей было четыре-пять.

    — Что за условия должны быть соблюдены?
    — Во-первых, это призовой фонд. Существует минимальная сумма. Во-вторых, это организационные вопросы — чтобы была поддержка местных властей, освещение в СМИ. Ну и международная федерация должна дать свое согласие на этот матч.

    — При соблюдении всех этих условий вы могли отказаться?
    — В принципе, да. Но мне интересно себя испытать. Я еще никогда не боролся за звание чемпиона мира в таком формате. К тому же, если я выиграю, еще один титул мне не помешает.

    Готовился с утра до вечера

    — Существует ли разница между подготовкой к турниру и к матчу?
    — Есть, конечно. Тут ты готовишься под определенного соперника, ведь в матче он у тебя один. Поэтому при подготовке приходится просматривать его старые партии. Можно сделать какие-то наработки. А в турнире ты не знаешь, какие попадутся соперники. Под всех успеть подготовиться нельзя. Поэтому там идет общая подготовка. В этом и заключается разница.

    — В каком случае психологическое давление сильнее?
    — В шашках, как и в любом другом виде спорта, есть понятие неудобного соперника. И если в турнире это не имеет большого значения, то в матче этот фактор может сыграть существенную роль.

    — Сколько времени вы потратили на подготовку к матчу?
    — В прошлые годы на турнирах у меня не всегда получалось уделять много времени на подготовку. Это связано с тем, что в отличие от многих других гросс­мейстеров я не профессиональный шашист. У меня есть основная работа — по образованию я экономист. Сейчас же в течение последнего месяца мне приходилось до глубокой ночи, иногда до четырех-пяти часов утра сидеть и заниматься, готовиться к матчу. Удалось привлечь к подготовке сильнейших гроссмейстеров мира. Мы каждый вечер сидели и готовились, а по выходным на это уходил практически весь день.

    Соперник съел собаку

    — Как можете охарактеризовать своего соперника?
    — Гаврил — игрок очень агрессивного стиля. Он всегда и с любым соперником играет только на победу. Его отличает бескомпромиссность. Ну и, конечно, у него большой опыт. Он почти двадцать лет признанный лидер шашек. За это время у Гаврила накопился большой объем знаний. Ну и матчевый опыт тоже будет его преимуществом. Он на этом собаку съел, в отличие от меня.

    — На пресс-конференции вы заметно смущались. Не будете ли вы так же стесняться своего более опытного соперника?
    — Надеюсь, что нет. Волнение наверняка будет присутствовать, но оно, я думаю, пройдет уже после первой партии. Я тоже далеко не новичок. На международной арене выступаю восемь лет. Опыт у меня тоже имеется. Так что все будет хорошо.



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий