• Чемпион мира по версии WBC Олег Маскаев: Никого не боюсь

16.02.07 16:00

Чемпион мира по версии WBC Олег Маскаев: Никого не боюсь - фото

В данный момент Олег Маскаев сам не знает, против кого – Виталия Кличко или Самуэля Питера – будет защищать титул. Переговоры зашли в тупик, однако сам 37-летний чемпион мира WBC среди супертяжеловесов, которому корреспондент «Спорта» позвонил в Сакраменто, относится к такой ситуации философски.

Кличко меня удивил

– Питер не желает вести переговоры о переносе встречи с вами. Как, по вашему мнению, будут дальше развиваться события?
    – Поэтапно. Пока команды Кличко и Питера не пришли к общему мнению. Если в ближайшее время не будет никаких подвижек, то, по-видимому, ситуацию рассмотрит Международный суд спортивного арбитража. Там уже все точно решится.

– Вы бы предпочли встретиться с Кличко или с Питером?
    – Мне все равно – оба достойные оппоненты. Впрочем, в нашей весовой категории даже средненький боксер представляет немалую опасность.

– После того как 6 января Питер победил Тони и стал официальным претендентом WBC, вам не снились кошмары?
    – Вы намекаете на прозвище Питера – Нигерийский Кошмар? Полет мысли оценил, но он здесь совершенно неуместен, потому что я не боюсь никого – ни Питера, ни братьев Кличко, ни Валуева.

– Когда вы стояли рядом с Николаем Валуевым, вам не было страшно?
    – Абсолютно. В ином случае я бы уже давно закончил с боксом.

– Общаетесь с тем же Валуевым, Костей Цзю?
    – При встречах. Живем ведь на разных континентах. Но телефоны друг друга знаем, иногда созваниваемся. Есть в моей записной книжке и телефон Виталия Кличко.

– Когда вы узнали о его решении вернуться на профессиональный ринг?
    – Уже после моей последней защиты титула в Москве против Питера Охелло. Честно говоря, я был очень удивлен. Ведь когда мы встречались с ним в прошлом году в Мексике, я сделал заключение, что он ушел навсегда. Кстати, Виталия я вызывал на бой еще в сентябре 2003-го, после своей победы в Киеве над американцем Седриком Филдсом по прозвищу Большой Олень. Но тогда ваш покорный слуга не мог похвастаться высокими местами в различных рейтингах. Видимо, из-за этого призыв отклика в сердце украинца не нашел. Что ж, я совсем не огорчусь, если встречусь с Кличко-старшим в этом году. Думаю, боксировать с ним будет очень интересно, тем более мы с ним встречались еще в любителях.

– О том поединке на первенство Вооруженных сил СССР ходят легенды. Вы его помните?
    – Конечно. Я с ходу принялся атаковать Виталия. И, судя по всему, преуспел. По крайней мере, тренер Кличко на исходе первого раунда выбросил на ринг полотенце. А нокаутов и нокдаунов в той встрече действительно не было.

300 долларов за бой

– Свой первый поединок на профессиональном ринге вы провели в 1994 году против соотечественника Александра Мирошниченко. Правда, что ваш гонорар за этот бой составил 200 долларов?
    – Почти угадали – мне заплатили 300 долларов. Но больше на эту тему я распространяться не буду – подобные вещи обсуждать не принято.

– После вашего триумфального взлета Дон Кинг не предлагал начать сотрудничество?
    – Этот, вне всяких сомнений, интересный персонаж даже не пытался меня переманивать. Ведь с моим нынешним промоутером – Дэннисом Раппопортом – Дон Кинг дважды встречался в суде и оба раза проиграл. Так что все разговоры о его абсолютной несокрушимости – просто красивые легенды.

– Ваше прозвище на ринге – Большой О. Кто его придумал?
    – Мой бывший тренер Боб Джексон. Почему так назвал? Действительно, есть парни гораздо крупнее. Поэтому Большим О Боб назвал вашего покорного слугу не за физические данные – он утверждал, что у меня большое сердце. Естественно, в переносном смысле.

– Где вы сейчас больше популярны – в США или на постсоветском пространстве?
    – Думаю, все-таки на просторах СНГ. Хотя и в Америке мне грех жаловаться на отсутствие внимания.

Бизнес у меня небольшой

– В США у вас есть собственный бизнес, не связанный с боксом?
    – Шесть лет назад я открыл агентство недвижимости, но большим бизнесом его называть не стоит.

– У вас большая семья. Места в доме хватает всем?
    – Да, в Сакраменто у меня просторный двухэтажный особняк. И, что самое главное, прекрасная семья. Супруга Светлана и четыре дочери –  Анна, Александра, Олеся и Виктория. Я домашний человек, очень люблю жену и детей.

– Ваш отец и брат живут в Казахстане, в част­ном секторе городка Абая. Знаете, что в их доме нет канализации и неисправно работает центральное отопление? Не было мыслей помочь родным?
    – Думаю, если эти вопросы еще не решены, то находятся в стадии решения. Там проблемы были связаны с тем, что дом находится на окраине города.

– Слышал, у вас не так давно появился новый любимец семьи.
    – Да, наш попугай сейчас мешает мне с вами разговаривать. Он очень забавный, только много хулиганит. Но при этом Кеша учится говорить – уже может здороваться и прощаться.

– Ваша версия пятерки сильнейших боксеров-супертяжей современности?
    – Рад констатировать, что ныне в профессиональном боксе балом правят русскоязычные ребята. Это Олег Маскаев, Николай Валуев, братья Кличко, Саша Поветкин. А ведь есть еще Султан Ибрагимов и узбек Руслан Чагаев.

В тему

Питер требует больше денег

Тем временем менеджер нигерийца Самуэля Питера Дино Дува заявил, что компромисс с Виталием Кличко возможен. Питер готов дать добро на бой Маскаев – Кличко, если ему выплатят в качестве отступных сумму, большую чем $2,5 млн. Предположительно Самуэль рассчитывает получить не менее $5,5 млн. И, конечно же, он требует гарантий проведения боя с победителем поединка между Маскаевым и Кличко (кроме того, нигериец хочет оговорить точные сроки будущей встречи). Если Питер встретится с Маскаевым раньше Кличко, он получит за титульный бой всего лишь около $1–1,5 млн.