• Чемпион мира Роман Слуднов: Секрет успеха – отъезд из России

06.08.06 12:19

После победы на «стометровке» брассом на проходящем в Венгрии чемпионате Европы Роман Слуднов выглядел настолько счастливым, будто только что выиграл Олимпийские игры. Повод для радости у российского пловца и в самом деле был: ведь это первый крупный успех экс-чемпиона и рекордсмена мира, бронзового призера Олимпиады-2000 за последние четыре года. Даже главный тренер сборной России Александр Клоков признал, что не ждал от Романа золотого результата. «Король брасса» 2000–2002 годов, как его тогда окрестили журналисты, преодолел сам себя, прервав затянувшуюся полосу неудач. Корреспондент «Спорта» не могла не расспросить Слуднова о его триумфальном возвращении.

Очень помогает мама

– Роман, какие впечатления от победы?
    – Доволен, что выполнил задание, улучшил результат. Это ведь мой первый титул на чемпионате Европы в жизни! Но все равно мне есть над чем работать. Мог бы показать время и получше.

– Как вам удалось вернуть былые кон­диции?
    – Помогло то, что удалось решить все бытовые проблемы, которые накопились у меня в России. Мне необходимо было уехать. У нас же пловцам никак не могут создать нормальные условия для работы. Постоянно какие-то проблемы возникают. Достаточно вспомнить тот же скандал с Федерацией плавания: из-за каких-то крошечных призовых такой шум подняли. Ну поменяли они президента, и чего добились? Только силы свои растратили – и все. А для того чтобы спортсмены могли выходить на максимально возможный уровень, им нужно отбросить все посторонние мысли и не переживать.

– Где вы сейчас тренируетесь?
    – Одну половину сезона провожу в Америке, другую – в России. В Штатах занимаюсь в университетской команде. Дома меня тренирует мама. Мне такая система вполне подходит. Мама мне очень помогает. Хотя всякое, конечно, бывает, но я уже давно перерос тот возраст, когда хочется ругаться и выяснять отношения.

Американское гражданство мне ни к чему

– Чем вы занимаетесь в США помимо плавания?
    – Учусь в Центральном университете Миссури, на финансиста. Туда принимают не только спортсменов. Просто очень много денег отдается в спорт. Для студентов созданы все условия, чтобы они учились и тренировались. Встаем в 5.30, ложимся в 9 вечера. В день две тренировки по полтора-два часа. Причем, если занимаешься спортом, учебу оплачивает университет. Мой брат, например, учится по этой схеме бесплатно. Я, к сожалению, такой возможности лишен, потому что до поступления в университет уже был профессионалом. За обучение плачу 30 тысяч долларов в год.

– Что дает американское образование?
    – Оно ценится и в Европе, и в мире. Я сразу решил, что российское образование мне не подходит. Если даже МГУ в мировом рейтинге находится в конце сотни лучших! А бизнес нужно изучать у истоков его возникновения – то есть в США. В какой стране буду работать – решу позже. Хотя уже поступают некоторые предложения. Мне еще учиться два с половиной – три года. Три – в том случае, если поеду на Олимпиаду в Пекин. А я рассчитываю туда попасть. Буду бороться за титул чемпиона.

– Как относятся к плаванию в США?
    – В Америке есть гораздо более популярные виды спорта, нежели плавание. Такие, как американский футбол, бейсбол или баскетбол. Но все равно плаванию уделяется большое внимание. В США у этого вида спорта своя специфика. Плаванием занимается огромное количество людей. Понятное дело, что по развитию оно стоит на совершенно ином уровне, чем в России.

– Не возникало желания получить американское гражданство?
    – Эта процедура занимает слишком много времени. Есть определенные правила: вначале нужно прожить в Штатах семь лет, а потом кучу бумаг оформлять. Да я если и получу американское гражданство, то точно не буду плавать за эту страну. Ну и что, что там больше платят? Из-за денег менять гражданство я не собираюсь.

– Как вам американцы в общении?
    – Приятные люди. Всегда улыбаются, спрашивают, как дела, интересуются, чем помочь. Пусть это иногда и выглядит наигранным, зато никто не портит настроения своей грустной физиономией. Там минимум негатива, и никто не загружает проблемами. За счет этого создается общее положительное настроение.

– С соперниками общаетесь на английском?
    – Да, для общения язык знаю достаточно. Но с соперниками разговариваю в том числе и на русском языке. Я вообще к конкурентам отношусь с уважением.