• Чемпион мира среди юниоров Сергей Коростин: «Надоело сидеть на трибуне»

    10.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошедшем сезоне ему выдавались серьезные авансы. О юном нападающем московского «Динамо» Сергее Коростине говорили как о потенциальной звезде российской сборной. Но сезон у форварда не задался. Вместо игр в «основе» «Динамо» — тренировки вместе с прокопьевским «Шахтером»; вместо выступлений за молодежную сборную России — скорый отъезд в одну из юниорских лиг Северной Америки.

    С 19-летним форвардом молодежной сборной России, который проводит отпуск у родителей в Прокопьевске, встретился корреспондент «Спорта».

    ­— Болельщики о вас знают совсем немного. Известно, что вы родом из Прокопьевска, а последним вашим клубом было «Динамо».
    — Да, я родом из Прокопьевска. Жил и играл в хоккей здесь до 2003 года, пока мой отец, в прошлом защитник «Шахтера», не отправил меня в Челябинск, в школу «Трактора». Провел несколько сезонов на Урале, затем перебрался в Москву. Несколько месяцев выступал за ЦСКА, но подписал контракт с «Динамо».

    — В 2007 году в составе юниор ской сборной России, которую тренировал Мисхат Фахрутдинов, вы стали чемпионом мира.
    — Эта медаль для меня — самая дорогая из тех, что выиграл. У нас была очень хорошая команда, и мы за счет командной игры смогли завоевать золотые медали, обыграв в финале сборную США.

    — После того чемпионата мира про вас говорили только в превосходных тонах, но прошлый сезон вам откровенно не удался.
    — Да, началось все с того, что в межсезонье прооперировал пах и восстанавливался долго. Когда же приступил к тренировкам вместе с основной командой Владимира Крикунова, боли обострились. Пришлось взять месяц паузы, «предсезонка» прошла мимо. Естественно, в данной ситуации было сложно рассчитывать на основной состав «Динамо». Когда надоело сидеть на трибуне, принял решение уехать из Москвы.

    — Причем впопыхах. По крайней мере так об этом говорил президент москвичей Михаил Головков...
    — Да, вечером приехал на базу, собрал вещи и клюшки, поехал на квартиру, которую снимал в районе Химок.

    — А уже оттуда сразу в «Даллас»?
    — Нет. Долгое время ждал визы, тренируясь дома, в Прокопьевске. Даже провел несколько матчей за «Шахтер» в первой лиге.

    ­— Сезон доигрывали в Америке?
    — Да, отыграл три месяца за один из клубов минор-лиг. Но в первом раунде плей-офф вылетели, и я вернулся в Россию.

    — В последние десятилетия центром развития хоккея в Кузбассе стал Новокузнецк. Не было предложений из южной столицы Кемеровской области?
    — Да я в городе бываю крайне редко, а в основном слежу лишь за выступлениями «Металлурга». Раньше, когда мне было лет 14, съездить на хоккей в Кузню было настоящим событием, а, сейчас, побывав в Штатах, понял, к чему нужно стремиться.

    — Следующий сезон планируете начать в «Далласе»?
    — Я могу планировать все что угодно, но менеджеры «Старз» мне сказали, что, по всей видимости, ближайший сезон начну в клубе ОХЛ «Лондон». А вообще-то надеюсь, что со временем обязательно смогу заиграть в НХЛ.