• Чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев: «Отбиваюсь от шоу-бизнеса»

07.11.09 20:46

Чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев: «Отбиваюсь от шоу-бизнеса» - фото

Сегодня в Нюрнберге чемпион мира по версии WBA среди супертяжей Николай Валуев будет отстаивать свой титул в бою против очень сильного оппонента — экс чемпиона планеты, правда, в крейсерском весе, Дэвида Хэя. Накануне этой принципиальной дуэли Русский Великан в откровенной беседе ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

Выкрутасы гламурных львиц

— Лицом к лицу с Дэвидом я впервые встретился еще пару месяцев назад на предварительной пресс-конференции, — вспоминает Валуев. — Думал, что британец продолжит скандалить, кричать про отрубленные головы. Но на брифинге он вел себя на удивление тихо, сдержанно, молчал больше. Никаких гадостей мне не говорил. Единственно, когда его журналисты спросили, почему на его футболке он изображен лишь с головами братьев Кличко, а головы Валуева нет, он отшутился: мол, Николай такой большой парень, что не поместился.

А вы никогда не пытались ответить на вопрос: почему все эти болтуны, как только оказываются с вами лицом к лицу, сразу забывают про хвастливые заявления «убить», «порвать», «размазать»?
    — Кто-то из моих друзей заметил, что все соперники вблизи пугаются моего роста. Но я думаю, что скандалисты утихают совсем не из-за разницы в габаритах. Просто я веду себя достойно на пресс-конференциях, угрожать и хмурить брови не в моих правилах. Ты на ринге докажи свою силу!

Однако в данном случае стоит говорить, что Дэвид может не только языком чесать. Это действительно опасный боец, отправлявший в нокаут таких признанных мастеров ринга, как Гуров, Мормек, Маккаринелли…
    — Вы абсолютно правы. Хэй — быстрый, опытный, умелый боксер. Вот я посмотрел на видео, как он нокаутировал Мормека, а Мормек отличный боец. Правда, все его успехи приходятся на крейсерский вес, но я с «крузерами» не раз стоял в парах. Они очень достойно выглядят с супертяжами. Мы с моим тренером проанализировали несколько боев Хэя, что-то для себя отметили, но сейчас я не буду раскрывать все секреты подготовки.

Показалось, что в этот раз от тренировок вас слишком много отвлекали светские события. То свадьба Плющенко, то фестиваль с Басковым. Или это заблуждение?
    — Стоп-стоп. С Басковым «Юрмалу» я вел в конце июля, ну в августе еще были какие-то мероприятия, но в сентябре я сказал нет всем светским раутам. Но тут, правда, WBA еще «сожрала» у меня целых пять дней, когда я летал на их пиар-акцию в Панаму. Это выброшенное время, я уж не говорю про стресс для организма. Но политически я не мог отказать чиновникам из WBA, а то они могли обидеться. Лучше с ними не ссориться. А так я даже прекратил благотворительные проекты, прекратил появляться в общественных местах. Единственное, что я себе позволил, так это съездить на свадьбу Плющенко, Но это был выходной день, так что тренировка не пострадала. И потом, когда Женя меня приглашал, он же не сказал, что там будет светский раут. Он позвонил просто: «Коль, у меня свадьба, приезжай». И я уже потом узнал, что эта церемония раскручивается как «Свадьба года».

Ну и каковы ваши впечатления от церемонии?
    — Скажу честно, что мы с Галей на этой свадьбе чувствовали себя не в своей тарелке. Да, мы с огромным удовольствием поздравили молодых, для Жени и Яны это важное событие. Но наш круг живет иначе немножко. Мы мыслим другими категориями. Я не считаю любое семейное торжество пиар-акцией. Если это день рождения, мы с друзьями реально отдыхаем, не оглядываясь на то, что рядом фотокамеры, телевидение, вопросы, интервью. Плюс публика вся эта «рублевская» раздражала. Один «крутой» юноша все у меня допытывался, у какого известного модельера я сшил смокинг, другой гость живо интересовался, сколько денег я беру за присутствие на подобных мероприятиях. А уж выкрутасы гламурных львиц мне вообще не по нраву.

С Евгением вы говорили на эту тему?
    — Зачем!? Я не настолько близкий его друг, чтобы высказывать ему свое мнение. Или вытащить его на откровение: мол, зачем тебе все это? Раз у него так все закрутилось, значит, как минимум он сам не против. Значит, ему это надо. С какой радости ему выслушивать нравоучения Валуева по этому поводу? Плющенко, как известно, собирается после Олимпиады закончить с фигурным катанием, а та веточка, на которую он хочет сесть в будущем, связана с шоу-бизнесом. Сейчас многие спортсмены выходят за рамки спорта и пытаются найти себя в будущей жизни. Но скажу, что большинство из чемпионов не найдут себя в гламуре. Многие потом поймут, что это совершенно другой мир, к которому они не привыкли. И тогда начнется столкновение характеров. Выживешь — не выживешь.
    Вот Плющенко и депутатом стал. Да, кто-то улыбается по этому поводу, мол, Жени не видно в Законодательном собрании, какой из него депутат… Но я это только одобряю. Почему? А это его поиск. Я знаю определенно, что и я занимаюсь тем же самым. Тоже ищу себя в будущем. Понятно, что тренировки и выступления отнимают много сил, надо отдавать себя полностью спорту, но я точно знаю, что любой спортсмен может найти время, чтобы заняться еще и своей головой. Да и связи необходимые тоже надо получать, пока ты на коне, надо сделать задел на будущее. Гораздо хуже для любого спортсмена — прожигать свободное время. Спорт — это не навсегда.

Аршавин не станет заложником глянца

Но светская жизнь очень затягивает. Как вы находите в себе силы сказать стоп гламуру?
    — В моей биографии шоу-бизнес занимает ровно столько места, сколько позволяют занятия боксом. Я могу сказать это определенно. Многие интереснейшие проекты – и с точки зрения денег, и с точки зрения раскрутки — совпадали с подготовкой к титульным боям. И я, не раздумывая, отклонял все заманчивые предложения. Потому что сочетать эти вещи по меньшей мере сложно, а где-то и глупо. Спортсмен должен себя ограничивать, даже вести аскетический образ жизни. Образно говоря, надо уехать в Шаолиньский монастырь, тогда будет результат, рекорд.

Ваш менеджер Борис Димитров и тренер Александр Зимин уже чуть ли не матом кроют все эти презентации. В свою очередь какой-нибудь продюсер заявляет, что еще одна маленькая вечеринка или рекламная съемка уж никак не повредит тренировкам. Кого слушать?
    — Вот вы и сами определили цену вопроса. Как говорится, до копейки! Если бы я раскручивал себя, как актер или певец, то пошел бы за продюсером. А если наша команда хочет, чтобы я побеждал в ринге, то мне надо прислушиваться к мнению Бориса Константиновича и Александра Васильевича. Я их прекрасно понимаю, они волнуются, а тут еще по телевизору и в газетах день за днем, то Валуев на фестивале, то на свадьбе. Не только у тренера, у всех людей создается впечатление, что наш чемпион все время ездит по презентациям, банкетам и ресторанам. Честно говоря, мне не нравится вся эта шумиха. Напишите, пожалуйста, крупными буквами: Николай всеми силами отбивается от шоу-бизнеса.

Я знаю, что вы дружите с Аршавиным и даже часто общаетесь по скайпу. Вы разговариваете с ним на темы шоу-бизнеса, не станет ли Андрей заложником глянца?
    — А почему вы так считаете? У Андрея все складывается хорошо, он вовсе не заложник. Просто человек, приобретая славу, уже несвободен. Звезда выходит за рамки собственной кухни, о ней знают миллионы. А это накладывает обязательства, создает сложности и проблемы. Те, кто этого не знает, думают, что обложечная жизнь – красивая и замечательная, что она безоблачна, раскрашена яркими красками. Деньги падают сами собой, стоит только рот открыть. Это не так! Быть звездой — это жуткий напряг. Я скажу одно: в Петербурге мне покоя нет. Если я выключаю телефон, меня ищут через Галю, через Бориса Константиновича. Вы бы знали, от скольких дней рождения, сейшенов, презентаций я отказался. Вот я и улетаю на сборы в Японию или Германию.

Интересно, а как вы налаживаете быт за рубежом? Например, в отелях не требуете специальных кроватей?
    — Я неприхотлив. Обычно прошу номер с двуспальной кроватью и ложусь по диагонали. Прекрасно высыпаюсь. Зачем приучать себя к роскоши? Вдруг потом не будет возможности шиковать, а я привыкну. Поэтому я и дома не люблю излишеств.