• Чемпион мира WBA Дмитрий Бивол: Поветкин не предал свое «я»

Дмитрий Бивол потерял служебный выход и попал в пробку

17.10.18 02:27

Чемпион мира WBA Дмитрий Бивол: Поветкин не предал свое «я» - фото

В Атлантик-Сити 24 ноября чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе 27-летний Дмитрий Бивол проведет добровольную защиту своего золотого пояса. Вчера стало извест­но, что соперником петербуржца будет экс чемпион мира WBC Жан Паскаль из Канады. Бивол вместе со своим тренером Геннадием Машьяновым уже отправился в Лос-Анджелес, где и проведет заключительный этап подготовки.

Перед самым отлетом Дмитрий ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» Константина ОСИПОВА.

Бой против Бетербиева реален

— На самом деле я очень рад, что моим следующим соперником будет именно Паскаль, — начинает интервью чемпион мира. — Это парень с именем в боксе, экс чемпион мира по версии WBC. Да, может быть, сейчас Жан далек от пика формы, но это не делает канадца менее опасным. Все-таки на его счету 33 победы в профи, причем 20 раз — нокаутом.

— Легкой прогулки ждать не стоит. Вы уже составили с Геннадием Юрьевичем план подготовки? Хватит месяца?
    — А мы еще в Петербурге начали плотно работать, провели спарринги по десять-двенадцать раундов. Прилетим в Лос-Анджелес, отдохнем денек, легкую тренировку сделаем. На мешках поработаем и начнем спарринги. Количества тренировочных боев нам хватает. Да, мы долго не знали имени соперника, но дата боя определена давно. Теперь нужно просто приехать на сбор и настроить свой «компьютер».

— На днях Артур Бетербиев защитил свой титул чемпиона IBF. Смотрели этот бой?
    — Конечно! Мне понравилось. Могу сказать, что и для зрителей поединок оказался интересным. Были нокдауны с одной стороны, с другой. В принципе, Артур ожидаемо победил Каллума Джонсона. Смотрел ли я на этот бой как вариант для себя? Естественно! Как нет? У нас же одна весовая категория. Любой человек в полутяжах — потенциальный соперник для меня. Наверняка у Артура тоже спрашивали, хочет ли поединок с Биволом. И я думаю, что он как настоящий спортсмен, который жаждет добиться высоких результатов, тоже сказал да. Наш бой вполне реален.

Я уеду жить в Лондон

— Вы ездили в Лондон на грандиозное шоу «Поветкин — Джошуа». Каковы впечатления?
    — Я просто восхищен тем, как британский промоутер Эдди Хирн умеет организовывать такие матчи. По городу развешаны гигантские афиши, всюду атмосфера праздника, главная арена — огромный стадион Уэмбли. Как я понял, бои Джошуа всегда при таком настрое проходят. Энтони действительно величайшая звезда в Англии.

Вообще мне нравится Лондон на самом деле. Интересный, красивый город. В 2012 году я уже был здесь с командой России на Олимпийских играх. Помогал нашим ребятам готовиться, спарринговал с Артуром Бетербиевы и Егором Мехонцевым. Мне тогда еще понравилось на берегах Темзы, да и в этот раз я очень хорошо время провел.

— Появилась мысль свозить сюда семью, детей?
    — Обязательно. Очень хочу своим близким показать достопримечательности английской столицы. Основное — Биг-Бен и «Лондонский глаз», такое колесо обозрения, на котором можно сделать круг за полчаса. Ну и, конечно, «Уэмбли»! Я испытал сильнейшие впечатления, когда зашел на этот легендарный стадион перед главным боем. Трибуны забиты, футбольное поле заполнено людьми. Очень сильная энергетика, и дух захватывало, когда включали музыку и показывали ролики Джошуа и Поветкина. А если звучали национальные песни, то весь народ начинал подпевать. Прямо мурашки по коже.

— Наверняка с вами случилось там приключение…
    — Угадали. Бой закончился, организаторы разбежались, я стал искать служебный выход и… заблудился. Решил выйти со стадиона вместе со всеми болельщиками через центральные ворота. И тут впервые в жизни попал в огромную людскую пробку. Такого количества народу никогда не видел. Мы двигались в толпе маленькими шажками. Никуда не свернуть. Наша гостиница была рядом с «Уэмбли», идти от силы минуты три. Но в этом людском потоке я добрался до отеля только спустя полчаса. Незабываемые впечатления.

Британец понюхал пороху

— Давайте поговорим о вашем друге Сергее Кузьмине. В этом же шоу питерский супертяж красиво и ярко победил сильного бойца, бронзового призера Олимпийских игр 2008 года Дэвида Прайса. Как вам бой еще одного подопечного Машьянова?
    — Серый, конечно, заставил нас чуть-чуть понервничать. Соперник у него подобрался и правда серьезный. Но мой товарищ просто красавец! Вышел в ринг эмоционально готовый, заряженный на успех. У них ощущалась борьба нер­вов в начале боя. И Серега здесь победил. У меня такое ощущение, что Прайс в какой-то момент устал. Если по Кузьмину было видно, что он любой ценой до конца будет стоять за победу, то Прайс, раз — и надломился. Я не хочу утверждать, что британец обманул насчет своей больной руки, может, действительно это травма. Но все равно ситуация выглядела так, что эмоциональную борьбу Серега выиграл. А Дэвид сдался. В общем, вся наша команда довольна победой в Лондоне. Серый — молодец! С задачей справился, все правильно сделал.

— Ну и в завершение беседы интересно узнать ваше мнение о поражении Александра Поветкина от Энтони Джошуа.
    — Конечно, все мы расстроились. Может, не стоило Саше столько сил тратить в первых раундах, не надо было так заряжаться на каждый удар. Но, с другой стороны, если бы Поветкин начал легко работать, играть тычками, осторожничать, то и рисунок боя сразу изменился бы. Тогда и Джошуа стал бы просто двигаться, левыми джебами не давая подойти к себе. А так Александр вышел в ринг и сразу дал британцу понюхать пороху. Конкретно! И весь мир видел, насколько Джошуа потрясен, насколько Эдди Хирн сидел растерянный. Чуть-чуть не хватило. В принципе, если бы получше зацепил, то бой закончился бы и все сказали бы: «Саша — молодец! Вышел, сразу дал темп и выиграл».

— Однако нашлись «эксперты», раскритиковавшие Русского Витязя.
    — Осуждать здесь вообще нель­зя, не стоит и рассуждать, что Поветкин сделал правильно или неправильно. Я могу сказать, что Саша действительно ехал за победой. Очень хотел выиграть. Но не получилось, это бокс. Да и он не молодой мальчик. Конечно, восстанавливался хуже, чем Джошуа. Ну и проиграл. Что поделать? Зато показал характер. Не предал свое «я», наверное, можно и так сказать. Вышел и сделал то, что обычно делает. Попытался нокаутировать соперника. Не убегал, не прятался. После таких сражений зрители поднимаются с кресел и стоя аплодируют обоим парням.

Кстати: Бивол «расчистит поляну» для «Игры престолов»

Знаменитая кабельная сеть телеканалов HBO намерена отказаться от трансляций бокса. HBO транслировал лучшие боксерские поединки на протяжении 45 лет и стал одним из символов этого вида спорта. Сейчас руководство канала пришло к выводу, что «бокс перестал привлекать подписчиков, а знаковых боев стало меньше». Американские источники сообщают, что последним боксерским вечером на HBO станет как раз турнир с участием Дмитрия Бивола. В дальнейшем телесеть сделает ставку на иные проекты. Например, на грядущий сезон телесериала «Игра престолов».