• Чемпион мира WBC Олег Маскаев: Поговорим с Кингом по-мужски

04.03.08 16:03

Чемпион мира WBC Олег Маскаев: Поговорим с Кингом по-мужски - фото

В минувшее воскресенье чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев отпраздновал свое 39-летие, а уже 8 марта в мексиканском городке Канкун россиянин должен провести обязательную защиту титула против временного чемпиона нигерийца Сэмюэля Питера. Корреспондент «Спорта» связался с Олегом, который готовился в тренировочном лагере во Флориде. У Большого О как раз шла самая напряженная неделя спаррингов.

— Как проходит подготовка к бою?
    — Уже вступила в завершающую фазу. Последняя неделя перед боем тра­диционно восстановительная — нагрузки спадают, дабы к бою подойти в оптимальной форме и не получить травму в последний момент. Это была, пожалуй, самая длительная в моей профессиональной карьере подготовка, продлилась почти три месяца. Два месяца я провел в Пенсильвании, а затем, в связи с погодными условиями, свой следующий лагерь разбил во Флориде, в Вест-Палм-Бич.

— Сколько было спарринг-партнеров?
    — В общей сложности шестеро. Серьезные ребята. Только их имена я вам раскрою уже после боя с Сэмюэлем Питером — пусть сейчас это будет мой маленький секрет. Тем более что парни работают в разных лагерях, не дай бог у них возникнут проблемы из-за меня.

— Многие эксперты бокса до сих пор не верят в ваш выход на ринг 8 марта. Что бы хотели сказать им в ответ?
    — Олег Маскаев выйдет на бой! Я нахожусь в оптимальной физической форме. Помешать мне выйти на ринг могут только проделки Дона Кинга, который выкупил право на наш бой с Питером. Он мутит воду и играет в свою игру. У нас с ним старые счеты. Напомню, мой промоутер Денис Раппапорт дважды встречался с ним в суде и оба раза выиграл судебные тяжбы. Сейчас же ситуация следующая: Дон Кинг поставил на Питера и будет делать все для того, чтобы нигериец победил 8 марта.

— Денис Раппапорт уже обеспокоен возможным несправедливым судейством в предстоящем поединке. Вы разделяете его мнение?
    — Да. Честно говоря, был неприятно удивлен переносом боя в Канкун. Для нашей команды Мексика — неизвестный рынок. Не знаем, чего ждать от этого переноса. Опасаемся судейской предвзятости. Учитываем и тот факт, что у Дона Кинга до сих пор осталось большое влияние на руководство Всемирного боксерского совета. Поэтому лично я был бы намного спокойнее, если бы поединок прошел в США, Европе или России.

— Наверняка хотите побыстрее провести бой с Питером, чтобы наконец-то закончилась эта изрядно затянувшаяся эпопея с обязательной защитой титула?
    — Конечно. В этом противостоянии уже необходимо поставить точку. Просто если Дон Кинг вместе с WBC попытается поставить меня в позу, с ними сразу начнется другой разговор. Моя команда им все популярно объяснит. Жестко, по-мужски.

— В случае поражения закончите карьеру?
    — Знаете, если бы я об этом думал, мне бы уже нужно было давно завязывать с боксом.

— Правда, что на ваш бой собирается приехать Николай Валуев?
    — Точно это пока не известно. Но в любом случае приезду Коли буду рад. У меня с ним хорошие отношения. Знаю его, можно сказать, сто лет — познакомились еще в 1996 году. В России с ним периодически встречаемся на боях. Относимся друг к другу с уважением.

— Кого еще вы пригласили на свой поединок 8 марта?
    — Моих друзей, родственников. Приедут супруга Светлана, отец, который последнее время проживает в Америке. Будет внушительная делегация знакомых из Калифорнии.

— Вас не смущает, что ринг в Канкуне сделают больше стандартного? Размером 6,9 х 6,9 метра, тогда как обычно каждая сторона ринга составляет около 6 метров. Вы в курсе?
    — Знаю. Я на таком ринге и проводил подготовку к бою. Что ж, буду больше гонять Питера.

Кстати

Деньги еще не поделили

Напомним, призовой фонд боя составит $3,2 млн, причем Маскаев получит только 55 процентов от этой суммы. Хотя по правилам WBC призовой фонд между чемпионом и претендентом делится в расчете 70 на 30 в пользу дей­ствующего обладателя титула. Отступления от этого правила возможны в тех случаях, когда претендент — бывший чемпион мира или когда само его участие обеспечивает поединку зрительский и спонсорский интерес. Поэтому команда Олега Маскаева подала иск на Всемирный боксерский совет, в котором оспаривает, по их мнению, несправедливое разделение призового фонда поединка. И хотя бой между Маскаевым и Питером уже на носу, судебная тяжба находится в самом разгаре.