• Чемпион мира WBC Виталий Кличко: «Я ни о чем не жалею»

    19.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня чемпиону мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталию Кличко исполняется 40 лет. Свой юбилей украинец отметит в Нью-Йорке. Знаменитый супертяж не очень любит афишировать свою личную жизнь, но в интервью «Спорту» Доктор Железный Кулак все же немного рассказал о себе, о семье и о судьбе.

    День рождения Терминатора

    — Как-то меня пригласил на свой день рождения Арнольд Шварценеггер. Я с семьей как раз отдыхал в Лос-Анджелесе. Мы начали собираться, а младший сын в это время смотрел мультфильмы. Я ему говорю: одевайся, пойдем в гости к Шварценеггеру. Сын начал хныкать, дескать, ни к какому Шварценеггеру я не пойду, мультики ведь интересные идут. Когда же мы с Натальей все-таки его одели и привезли к Арнольду, у сына засияли глаза. Улучив минутку, он с волнением в голосе зашептал мне на ухо: «Папа, почему ты мне не сказал, что мы к самому Терминатору в гости идем!»

    Судьба в 14 лет

    — На мое желание заняться боксом Тайсон повлиял самым непосредственным образом. Когда я в 14-летнем возрасте увидел блестящий бой Майка и чемпионский пояс, который он после поединка победно поднял над головой, сказал своим друзьям, что когда-то этот пояс будет моим. Приятели, конечно же, посчитали это бравадой. Но прошли годы, и я действительно выиграл чемпионский пояс WBC — тот, которым до меня владел Тайсон. Владимир же, узнав о моей цели и увидев, что у меня в боксе начало получаться, загорелся и тоже стал уделять боксу более пристальное внимание.

    Красная тряпка для Дона Кинга

    — В свое время я отказался сотрудничать с Доном Кингом. Сейчас, по прошествии 15 лет с той нашей приснопамятной встречи, могу резюмировать, что мы не прогадали. Это сейчас Кинг потерял лидирующее положение среди американских промоутеров, а тогда он был на вершине своего могущества. Но слава о нем уже тогда очень недобрая ходила. Я могу откровенно сказать, что не знаю ни одного боксера, который уходил бы от Дона Кинга счастливым. Кинг очень болезненно воспринял наш отказ от сотрудничества с ним. И с годами никаких потеплений в наших отношениях не произошло. Сложилось впечатление, что успехи братьев Кличко для него были сродни красной тряпке для быка. Так что я ни о чем не жалею.

    Женился практически на ринге

    — Я неохотно говорю о своей семье? Наоборот, о ней я могу говорить часами напролет. Со своей стороны стараюсь уделять семье как можно больше времени. Хотя какой я муж и отец, лучше спрашивать у супруги и детей. Близким я благодарен за понимание — когда уезжаю в тренировочный лагерь, не вижу семью неделями. Но и жена, и дети понимают, что так надо. Кстати, мой дебют на профессиональном ринге практически совпал со свадьбой — с Наташей мы расписались в 1996 году. Даже и не верится, что уже прошло 15 лет. За это время дети родились и подросли. Старший сын Егор уже немного знаком со спортом. Он занимается карате. Посмотрим, насколько серьезным окажется его увлечение. По моему глубокому убеждению, выбирать свою будущую профессию дети должны сами. Запрещать им я в этом плане ничего не буду.

    Товарищ майор

    — Я вырос в семье кадрового военного и сам в итоге все-таки стал офицером. Мое нынешнее воинское звание — майор запаса. Отец хотел, чтобы и Владимир пошел по этой стезе. Брат даже пытался поступить на военного фельдшера, но у него не приняли документы. Помешал возраст — Володе было 14 лет, он пошел в школу с шести лет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий