• Чемпион мира WBO Султан Ибрагимов: Тяжело мешать вино с водкой

13.10.07 16:02

Чемпион мира WBO Султан Ибрагимов: Тяжело мешать вино с водкой - фото

Сегодня в 23.00 по Москве в столичном Ледовом дворце на Ходынке россиянину Султану Ибрагимову предстоит защищать титул чемпиона WBO в супертяжелом весе в бою против легендарного Эвандера Холифилда. Накануне боя с Султаном побеседовал корреспондент «Спорта».

Бедный Тайсон

– К моему большому сожалению, в Москву не смог прибыть мой друг Майк Тайсон, который изъявлял желание не только поддержать меня морально, но и секундировать во время боя. Ему не дали разрешение на выезд из Америки, — пожаловался первым делом Султан.

– Накануне вашего боя планировалось участие Тайсона и в конкурсе Ring Card Girls: из множества красавиц Железному Майку требовалось выбрать пятерых, которые бы носили таблички между раундами. Не опасная ли задумка, учитывая статью, по которой Майк сидел в тюрьме?
    – В деле Тайсона об изнасиловании странностей не меньше, чем в «деле Стрельцова», но ему в Америке сочувствуют почему-то меньше, чем легендарному футболисту у нас в России. На самом деле налицо было стремление подставить знаменитого и богатого человека. Чтобы потом вытрясти с него денежную компенсацию. На самом деле Тайсон — очень доброжелательный человек.

– Неужели находятся смельчаки, специально провоцирующие Майка?
    – Вывести Тайсона из себя очень трудно. Помню, мы шли из гостиницы в ресторан и к Тайсону через каждые пять метров подходили разные люди. Некоторые очень культурно просили автограф, а иные бесцеремонно, не спрашивая разрешения фотографировали, лезли к нему с разговорами и даже нравоучениями. Я подивился выдержке Майка: он ни разу даже не повысил голос. В общем, Тайсон очень терпимый. И даже в гневе не станет бить кого-либо за пределами ринга. Ели уж в Штатах некоторые типы ради заработка бросаются под колеса дорогих машин, дабы потом через суд вытрясти деньги, то отчего им бояться кулака, пусть и чемпионского? Говорят, и в России стал приживаться такой, с позволения сказать, бизнес.

Банкеты очень опасны

– Похоже, вы в последние годы не так хорошо следите за жизнью в России?
    – Да, к сожалению, специфика моего рабочего графика такова, что в Штатах легче найти спарринг-партнера на любой вкус, чем в России и даже в Западной Европе. А в Москву, Ростов и Дагестан я в последнее время езжу только после очередной победы, так что жизнь в стране вижу лишь с парадной стороны. И эти периоды мне даются, надо признаться, не менее тяжело, чем тренировочные сборы.

– На одном из банкетов в честь победы над Бриггсом вы даже позволили себе выпить 40-градусного напитка...
    – Да, такое случается именно в те, как я говорил, тяжелые периоды. Вроде бы стараюсь удерживаться, но ведь и людей, радующихся моим победам, нельзя обидеть отказом. Вроде бы и пью небольшими порциями, но когда много раз, это уже сказывается на самочувствии. Да еще когда здесь вином угощают, там — коньяком, а где-то и водкой — все это тоже нехорошо для организма. Стараюсь такие празднования не затягивать. Поэтому прежние кондиции восстанавливаю быстро.

– А какую кухню предпочитаете — российскую или американскую?
    – Так ведь и Америка большая и разная, как и Россия. Я вообще-то любопытный, с интересом пробую почти все. И особых предпочтений нет. Чем разнообразней, тем лучше. Конечно, как человек, выросший в среде с мусульманскими традициями, избегаю свинины. Когда тренировался в составе сборной СССР, на сборах выходцам с Кавказа давали исключительно говядину и птицу. Но в Центральной России такой рацион соблюдать непросто, а в Америке — тем более.

Разозлился на психа

– Правда, что вы часто тренируетесь на высокогорье?
    – Нет, раньше мы выезжали в горы только для активного отдыха после тяжелых боев. Я ведь вырос в высокогорном селении, куда в плохую погоду даже машина не всегда могла проехать. Так что сердце радуется, когда вижу пейзажи, похожие на кавказские. В Колорадо, между прочим, несколько лет назад научился кататься на горных лыжах. С лыжами вообще у меня интересная история. Когда в составе сборной России готовился к чемпионату Европы, нынешний тренер Поветкина Валерий Белов на тренировках по ОФП ставил нас на лыжи. Так в 25 я впервые приобщился к зимним видам спорта. В Америке полюбил гонять со склонов. Но вот после того как стал чемпионом мира, решил, что «необязательная» травма может повредить не только мне, но и моим промоутерам, менеджерам и всем людям, завязанным на моих результатах. Так что в горы буду ездить только на отдых. А к бою с Холифилдом я готовился в Голливуде. Нет, не в центре киноиндустрии — еще во Флориде есть такой курортный городок.

– В профессиональном боксе в качестве «промоушена» принято устраивать словесные поединки между боксерами…
    – …которые потом переходят в кулачные. Вы, наверное, намекаете на скандал, случившийся перед боем с Лэнсом Уитакером? Но это событие из ряда вон. У Лэнса не все в порядке с психикой: он даже не на публику работал, а просто говорил мне на ухо всякие гадости. Потом сунул мне под нос кулак. Я сделал то же самое — и понеслось… Одним словом, неприятно вспоминать. А большинство боксеров, даже наговорив в присутствии журналистов друг другу пакостей, потом нормально общаются.

– Устроители пресс-конференций иногда специально рассаживают соперников подальше друг от друга, чтобы те не подрались.
    – Мне такие правила игры не по душе. Да, был великий Мохаммед Али, который не только на ринге умел творить чудеса, но и за его пределами метким словом мог поддеть оппонента. Джеймс Тони тоже остроумен, но он старается унизить соперника. А вот те же братья Кличко, или Олег Маскаев, или Коля Валуев никогда никого не оскорбляют. И пользуются большой популярностью. Воспитанники советской школы бокса не только на ринге, но и за его пределами показывают лучшие примеры для боксеров.

В тему

Макароны перед боем

По результатам вчерашнего взвешивания Султан Ибрагимов потянул на 99,2 кг, Эвандер Холифилд — на 95,9 кг. Претенденты на вакантное звание чемпиона по версии IBF в первом легчайшем весе россиянин Дмитрий Кириллов и американец Хосе Наварро показали на весах 52 кг и 51,7 кг соответственно. О последних новостях из лагеря Ибрагимова корреспонденту «Спорта» Георгию Настенко рассказал Рамазан Абачараев, президент промоутерской компании «Голден Грейн Промоушн», представляющей интересы Султана.

– Со дня прибытия в Москву мы максимально изолировали Султана. Даже я общаюсь с ним очень мало. Султан отключил свой мобильный телефон, я сделал то же самое.

– Какой режим будет у Султана в день боя?
    – Спать как можно больше. С утра проведет легкую разминку, а может, просто прогулку по малолюдным местам. Легкая пища: макароны с отварной курятиной. В зал на Ходынку прибудет за несколько часов до боя. Отдохнет, разомнется, поработает на «лапах» вместе с тренером. В общем, ничего особенного.

– Под какую музыку Ибрагимов выйдет на ринг?
    – Под какую-то американскую в стиле рэп. Его темнокожий тренер Джефф Мейвейзер постоянно включает ее во время тренировок.