• Чемпион Олимпиады-1988 Сергей Тараканов: «Должность президента не для меня — не хочу заниматься воровством»

02.07.13 01:14

Чемпион Олимпиады-1988 Сергей Тараканов: «Должность президента не для меня — не хочу заниматься воровством» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Пока еще президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков подал в отставку. Произошло это после того, как заседание исполкома, которое должно было пройти вчера, демонстративно проигнорировали восемь из одиннадцати его членов. В вину Красненкову ставят провал женской сборной на чемпионате Европы. Одним из его преемников называют экс игрока «Спартака», чемпиона Олимпиады-1988 Сергея Тараканова. «Спорт День за Днем» дозвонился до него и узнал, что он думает по этому поводу.

Не считаю Красненкова виноватым во всех бедах

— Как вы восприняли отставку Красненкова?
    — Война через прессу шла уже давно. Изнутри разногласия тоже были видны. Так что ничего сверхнеожиданного не произошло. Я не считаю, что Красненков виноват во всех бедах. Он сделал много хорошего — привлек в федерацию деньги, развивал новые проекты. Его главная ошибка в том, что федерация действовала немного обособленно от исполкома и тренерского совета. В результате тренерский совет и взбунтовался. Они высказывали мнение по разным вопросам. Не всегда оно было верным, и я не всегда с ними соглашался. И все-таки туда входят уважаемые, знающие и компетентные люди. Поэтому пренебрежением их советами и стало одной из причин недовольства Красненковым. Хотя я не считаю, что он виноват в ситуации с неудачным выступлением женской сборной. В то же время есть такая традиция — после крупного провала руководитель уходит в отставку. Так, например, после неудачи на Олимпиаде в Пекине объявили о моем увольнении, хотя я уже давно не работал в федерации. Тем не менее для общественности был сделан такой шаг.

— Вас просто сделали крайним?
    — Да, сказали, что менеджер Тараканов уходит, потому что результат признан неудовлетворительным. Я был с этим не согласен, так как уже давно не работал в федерации, то есть и никакой отставки не могло быть. Но в качестве определенного шага после неудачи это допустимо.

Причина отставки очевидна всем

— Значит, и в случае с Красненковым происходит то же самое?
    — Я не склонен вешать всех собак на Красненкова. Проблемы нашей сборной были видны давно, в част­ности на Олимпиаде, хоть мы там и заняли четвертое место. Это не результат для нашей женской сборной, для тех денег, которые вкладываются. Единственная ошибка Красненкова — назначение главным тренером иностранца, который так ничего и не показал.

— Вы упомянули вначале о войнах. Что имели в виду?
    — Разбирательства и суды между Единой лигой ВТБ и РФБ. Я думаю, что это основная причина отставки, и это очевидно всем. Лига ВТБ гнула свою линию, Красненков не хотел им уступать. В чем-то он был прав, в чем-то неправ. Все как всегда. Но мне кажется, фигура президента РФБ должна быть более политиче­ской и компромиссной. Нужно уметь лавировать между клубами, которые индивидуальны и по большому счету не зависят от РФБ. В то же время не надо позволять садиться на голову. Это большое искусство, которым Красненков так и не овладел. В итоге его просто задавили.

— Имеет ли тренерский совет непосредственное отношение к его отставке?
    — Он-то как раз и принимал участие. Это один из зачинщиков. Никто из совета даже не пришел сегодня на исполком. Эта отставка планировалась уже давно.

Половинчатые решения недопустимы

— Владимир Гомельский назвал вас одним из наиболее подходящих преемников на должность Красненкова. Сами себя таким считаете?
    — Я считаю себя достаточно компетентным в баскетболе человеком, но, честно говоря, мне бы этого не очень хотелось. Я не политик и, скорее всего, повторил бы судьбу Красненкова. Хотя являюсь не самым плохим кандидатом — это я пытаюсь себя со стороны оценивать. Но я работаю агентом, а это противоречит законам ФИБА. Совмещение невозможно.

— То есть работу агента вы бы не бросили ради поста президента РФБ?
    — Я думаю, что нет. Не очень хочется. К тому же я занимаюсь бизнесом, и пришлось бы ради этого все бросать. Половинчатых решений не принимаю, а быть свадебным генералом и воровать не хочу. Так что это не для меня.

— Тот же Владимир Гомельский сказал, что у идеального президента должно быть два качества — успешное баскетбольное прошлое и навыки менеджера. Хватит ли этого?
    — Качества могут быть совершенно индивидуальные. Или славное баскетбольное прошлое — авторитет сильно влияет при переговорах, — или просто очень хороший, независимый от баскетбола менеджер. Хотя если есть и то и другое  — это замечательно.

— Вы бы кого могли назвать наиболее подходящей кандидатурой?
    — Сложно сказать. Слишком много сейчас всяких кривотолков. Из тех, с кем я общался в последнее время и кто имеет непосредственное отношение к баскетболу, это недавно избранный президент московской федерации Виктор Двуреченских. Он абсолютно независимый человек, компромиссный и не имеет темных пятен в своей биографии. Двуреченских действительно хочет, чтобы баскетбол развивался, и прилагает для этого все усилия.