• Чемпион России — 2010 Дмитрий Стародубцев: «Прыжки с шестом — это цирк!»

    Читайте Спорт день за днём в

    Из всей легкоатлетической программы чемпионата страны прыжки с шестом чебоксарским зрителям понравились больше всего. Неудивительно! Это самый зрелищный вид. К тому же проходящий в непосредственной близости от трибун. У женщин в отсутствие Елены Исинбаевой золото легко взяла Светлана Феофанова. А вот у мужчин развернулась настоящая борьба между Евгением Лукьяненко и прошлогодним чемпионом Дмитрием Стародубцевым. Мало кто ожидал, что лидер сборной Стародубцев уступит. Впрочем, сам спортсмен не расстроился и согласился рассказать корреспонденту «Спорта» о трудной жизни шестовика.

    — Дмитрий, похоже, вы поедете в Дэгу на чемпионат мира. Поздравляю! Были когда-нибудь в Южной Корее?
    — Нет, никогда не был. Чувствую, что будет тяжело. Сбор у нас будет во Владивостоке. Это не так далеко от Кореи, так что, может, хоть как-то привыкну. Во Владивостоке, кстати, я тоже никогда не был. Только в Иркутск ездил. Ну а что делать? Все когда-то происходит впервые, нужно приспосабливаться.

    — Вопрос с прицелом на Лондон. Можем ли мы рассчитывать на наших мужчин в прыжках с шестом, будут ли медали?
    — Конечно, на нас можно рассчитывать! Мы всегда боремся за медали. Как правило, перед Олимпиадой всегда кто-то выстреливает и выступает достойно. Может, в тройку попасть будет трудно, но в шестерке будем обязательно.

    — Дмитрий, а сколько вообще весит шест? Он ведь тяжелый?
    — Да не очень. Мой весит где-то два — два с половиной килограмма.

    — То есть у каждого спортсмена свой шест?
    — Да, это так. Каждый подбирает шест себе под массу, скорость, уровень подготовки, условия, климат… Тут много нюансов. Нужно, чтобы было несколько шестов.

    — А как вы вообще с ними передвигаетесь из города в город? Они складываются?
    — Нет, не складываются (улыбается). Да, передвигаться проблемно. Но все равно приходится. Что в самолете, что в поезде, что в машине — с шестом везде трудно.

    — Есть ли у шестовиков еще какой-то специальный инвентарь для выступлений?
    — Да, у нас есть специальные изоленты для шеста, для рук. Они обеспечивают сцепление. Когда шест при прыжке изгибается, на руку оказывается огромное давление, и она может попросту соскользнуть. Это очень опасно. Чтобы этого не случилось, приходится пользоваться вот такими специальными средствами.

    — А можно ли сказать, что прыжки с шестом — один из самых опасных видов спорта?
    — Конечно. Прыжки с шестом похожи на цирковое выступление. На шоу. Именно поэтому я и выбрал этот вид спорта. Он интересный, зрелищный. Но действительно опасный… Много людей разбивается…

    — А как семья относится к тому, что вы почти каждый день подвергаете себя такой опасности?
    — Да они привыкли уже. Спорт ведь вообще опасная штука. Но если все грамотно делать, соблюдать определенные правила — все будет хорошо.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий