• Чемпион России Александр Морозевич: От мобильника исходит опасность

    16.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В канун Нового года завершился суперфинал чемпионата России. Его победителем во второй раз в своей карьере стал московский гроссмейстер Александр Морозевич, который ответил на вопросы «Спорта».

    — Зрителям чемпионат понравился, каждый день в Центральный дом шахматиста приходили сотни любителей. Но гроссмейстеры, кажется, были не в восторге от такого наплыва болельщиков…
    — Дело в том, что зрителям разрешалось почти вплотную подходить к столикам, и они нависали над нами, мешали сосредоточиться. Один из простейших способов решить эту проблему — запретить зрителям подходить к игрокам ближе, скажем, чем на пять метров.

    — В мужском турнире действовало новое правило: игрокам не разрешалось соглашаться на ничью в игровых позициях. Это не создавало неудобств?
    — Лично я считаю это очень хорошим нововведением, всячески его поддерживаю. Суперфинал-2006 показал, что это отчасти вынужденная мера. Сейчас борьба была гораздо более бескомпромиссной. Например, на финише меня, казалось бы, ожидал легкий «доплыв» до первого места, но невозможность сделать короткую ничью заставляла играть. Это привело меня к переоценке своих возможностей и поражению, после чего турнирная интрига обострилась.

    — Насколько разумным вам представляется правило, согласно которому за звонок мобильного телефона шахматисту засчитывают поражение?
    — Разумное зерно в этом, конечно, есть. При современном уровне развития техники, безусловно, надо принимать самые строгие меры контроля. Другое дело, сейчас это правило выглядит несколько оторванным от жизни: получается, что возможно все, только звонить нельзя! Как будто взяли из целой главы один параграф, а все остальное забыли. Поэтому данное правило надо всесторонне обдумать и дополнить. Может, сделать обязательным атрибутом рамку металлоискателя на входе, запретить пронос любых электронных устройств в турнирный зал. Это работа ФИДЕ, работа Ассоциации шахматистов-профессионалов, которые должны осознать важность проблемы.
    Мне, например, неизвестно, должна ли эсэмэска караться немедленным проигрышем. Правило слишком сурово! В других видах спорта тоже бывают предупреждения, но очень редко кому-то с ходу присуждают поражение. Может, для начала достаточно сделать предупреждение и отобрать у шахматиста аппарат. Все мы люди, у меня у самого, например, во время блиц-партии с Крамником на прошедшем недавно в Москве чемпионате мира по блицу зазвонил в кармане джинсов мобильный телефон. По дороге на игру я выбрал режим без звука, а потом, придя в турнирный зал, забыл выключить телефон. И что же, мне надо было немедленно сдаться, сказать: «Ой, извините, у меня тут звонок друга!» Не надо же все доводить до абсурда.

     

    — А телефон случайно не морзянкой звонил? Динь-ди-динь, динь-динь, динь и т. п.?
    — С учетом того, что в этот момент я как раз начал переигрывать Крамника, ему стоило забеспокоиться!

    — Как вы относитесь к новой си стеме розыгрыша первенства мира и, в частности, почему не участвовали в Кубке мира — 2007?
    — С Кубком мира все достаточно просто. Я против тех привилегий, которые предоставлены лично товарищу Топалову, причем предоставлены по ходу розыгрыша очередного цикла. По сути, он номинирован на новую должность, занял новую высоту. Я прекрасно понимал: если поеду в Ханты-Мансийск и займу там первое место, то никакого матча с Топаловым, тем более в Софии, у меня никогда в жизни не будет. На мой взгляд, все шахматисты, особенно ведущие, должны противодействовать подобному беспределу в действиях ФИДЕ. Коллеги меня не поддержали, но это уже их выбор.
    Что касается розыгрыша первенства мира в целом, то система выглядит немножко громоздкой, запутанной. Как будет организована серия турниров Гран-при и матч победителя серии с обладателем Кубка мира — 2009? Пока ничего не известно. На мой взгляд, это не оптимальный вариант. Но, может, по мере того как ФИДЕ будет давать нам больше информации, придет и какая-то ясность. Пока же декларирована только общая идея, никаких деталей мы достоверно не знаем. Вроде бы первый турнир Гран-при должен пройти в апреле 2008 года, но мы пока не знаем даже, где он состоится. А не зная ничего конкретно, не имея на руках контрактов, трудно всеобъемлюще вникнуть в новую систему розыгрыша и высказать более или менее весомое мнение.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий