• Чемпион СНГ 1992 года Геннадий Щетинин: «Неудачи предсказуемы»

    Читайте Спорт день за днём в

    Геннадий Щетинин в 1990-е годы был одним из ключевых игроков петербургского «Спартака», а не так давно входил в тренерский штаб красно-белых. В настоящее время специалист решил попробовать себя в женском баскетболе — он помогает в «Спартаке» литовцу Саулюсу Вадопаласу. Своим мнением о «Спартаке» мужском и его новом главном тренере Александаре Трифуновиче Щетинин поделился в разговоре с корреспондентом «Спорта».

    — Для многих три стартовых поражения стали неожиданностью. Разделяете это мнение?
    — А вот и нет. Положа руку на сердце, предполагал, что у «Спартака» в начале сезона будет тяжелый период. Дело даже не в том, что у команды новый главный тренер, а в личности этого тренера. Трифунович — жесткий, временами эгоцентричный наставник. Возможно, для того чтобы команда приняла его, необходимо время. В Петербурге с такими специалистами еще дела не имели. Знаю, о чем говорю, так как следил за работой серба в «Летувос Ритас».

    — Он не подходит «Спартаку»?
    — Пока рано делать такие выводы, тем более что я не нахожусь внутри коллектива. Сезон только начался, может, все и наладится. В прошлом году у Евгения Пашутина тоже были трудности, но он с честью вышел из положения. Сербу остается пожелать того же.

    — Напрашивается сравнение Трифуновича с Пашутиным...
    — Вы же понимаете, что к фамилии Пашутин я отношусь трепетно. Все-таки очень хорошо его знаю. Знаю, что этот человек очень целеустремлен, во что бы то ни стало хочет добиться своего и не пасует перед трудностями. Уверен в себе и в том, что делает, и делает правильно. Трифуновича, естественно, знаю меньше.

    — Может, иностранец не для Петербурга? «Спартак» — команда с особой историей...
    — Есть ли в России тренеры топ-уровня? Сомневаюсь. Из самых перспективных могу назвать Евгения Пашутина, но он уже в ЦСКА. Наверняка в «Спартаке» изучали рынок и сделали свой выбор. Другое дело, что этот выбор был для меня крайне неожиданным.

    — Разве сербская школа — не гарантия качества?
    — Все познается в сравнении. Раньше сербы соперничали с советской школой. Сейчас советской школы не стало, а к сербам подтянулись представители других стран. Для любого тренера важны не только знания, но и умение ими делится с игроками, объяснять тактические нюансы на понятном языке.

    — Как оцените спартаковскую селекцию?
    — В минувшем сезоне команда давала результат практически всемером. Но зато эти семеро пахали за десятерых. Что будет сейчас, не знаю. Жду возвращения в строй Милована Раковича — ключевого игрока команды в нынешних реалиях. Кстати, бытует мнение, что Раковичу будет проще привыкнуть к Трифуновичу. Посмотрим.

     

    — Сравните разыгрывающего Леванса Филдса с ушедшим Эндрю Вишневски.
    — Вишневски был отличным созидателем, давал результат и вселял уверенность в партнеров. Филдс же пока выделяется только своим внешним видом. Смешной парень, мне кажется, соперники из-за этого не воспринимают его всерьез. Бегает по площадке этакий анархист, пока чрезмерно индивидуальничает. В лучшем случае по пятибалльной системе поставил бы ему три с плюсом.

    — От центрового Шэррода Форда у вас лучшие впечатления?
    — Да, но при этом убежден, что «Спартаку» не хватает мощи под щитами. У петербуржцев нет ярко выраженного «большого», способного раздавить, затолкать. Думаю, из-за этого будут проблемы. Хотя у Форда хорошая техника, прыгучесть и универсальность.

    — Сказывается кризис. А у других команд положение лучше?
    — По составу всех команд кризис ощущается. Наверное, в этой связи у спартаковцев есть шансы побороться за медали. Неизвестно, что будет после Нового года. В наших реалиях ничего предсказывать нельзя. Что же касается уровня чемпионата, то должно быть больше непредсказуемых результатов. Теперь нет ярко выраженных лидеров, коими были ЦСКА и «Химки». Те же «Химки» пока напоминают сборище игроков с именитым тренером Серджио Скариоло, но не команду как единое целое.

    — Трифунович — новичок Суперлиги. Это может ему помешать?
    — Посмотрите на карьеру Трифуновича — уже и не припомню, когда он в последний раз работал на родине. Этот человек привык разъезжать по Европе, и наверняка адапация у него проходит спокойно.