• Чемпион СССР 1984 года Сергей Дмитриев: «Послушали Розенбаума и выиграли!»

41-й тур. «Зенит» — «Динамо». Экспертиза

28.04.12 16:13

Чемпион СССР 1984 года Сергей Дмитриев: «Послушали Розенбаума и выиграли!» - фото

Весь Петербург ждет от «Зенита» оформления золотых медалей непременно в матче с московским «Динамо». Как ждали в 1984-м, 2007-м, 2010-м… В чем-то все предыдущие зенитовские триумфы были похожи друг на друга. Соперник-то сине-бело-голубых не был мотивирован с турнирной точки зрения и мог спокойно выполнять роль стороннего наблюдателя на питерском празднике жизни. Пожалуй, сегодняшний матч будет коренным образом отличаться от предыдущих «золотых». Хотя для выполнения задачи подопечным Лучано Спаллетти достаточно даже сыграть вничью!

Легендарный форвард «Зенита», поигравший, к слову, недолгое время и в составе московского «Динамо», Сергей Дмитриев в разговоре с корреспондентом «Спорта» вспоминает самые яркие мгновения первого в истории Питера чемпионства и заглядывает в будущее капитана сборной России Андрея Аршавина…

Знали, что будем чемпионами

— Сергей Игоревич, предлагаю еще раз вспомнить «золотой» матч с «Металлистом» в ноябре 1984-го. Какие остались воспоминания? Были ли тогда какие-нибудь подводные течения накануне решающей игры?
    — А что вы имеете в виду под словосочетанием «подводные течения»?

— Ну допустим, мог ли московский «Спартак» простимулировать харьковскую команду, чтобы она выложилась и тормознула «Зенит»?
    — Честно скажу, нет.

— Были другие времена?
    — Дело не в этом. Во-первых, я был молодой (в марте 1984-го Дмитриеву исполнилось 20 лет. — «Спорт»). Если об этом кто-то знал, то это были только ветераны. Я выходил на поле и играл. Во-вторых, в игре с «Металлистом», считаю, никто никого не стимулировал. Все прекрасно знали, где харьковчане, а где мы. Знали, что в последней игре все равно их обыграем.

— Как проходила подготовка к «золотому» матчу?
    — В обычном режиме. Все шло своим чередом. Перед этим в тяжелейшем матче обыграли дома «Шахтер» — 1:0. Накануне игры с «Металлистом» мы находились на базе в Удельной, где непосредственно готовились к игре. Ничего особенного тогда не ощущали. Все происходило стандартно.

— И никакого ажиотажа?
    — Ажиотаж заключался в том, что мне звонили друзья и просили билеты.

— Можете вспомнить, скольких человек вы тогда сделали счастливыми обладателями билетов на матч в СКК?
    — У меня было примерно десять билетов. Впрочем, не только у меня, но и у каждого футболиста «Зенита». Мы раздали все билеты своим друзьям.

— Кто-нибудь из высших городских чиновников накачивал тогда команду? Может, обещали озолотить или наказать в случае неудачи?
    — Нет-нет. Павел Федорович Садырин, царствие ему небесное, пресекал любые подобные попытки. Благодаря ему мы были недоступны для чиновников. Тогда на базу пришел только наш самый лучший друг — Александр Розенбаум. Приехал, исполнил свои песни. Одновременно расслабил и зарядил. Мы вышли на игру с «Металлистом» и обыграли его — 4:1.

— Помните, как отметили победу после игры? Болельщики по всему городу сопровождали команду?
    — В то время не было такого, чтобы мы ехали в автобусе по Невскому. Нет, спокойненько заказали ресторан в «Пулковской». Там и отметили.

Золотой, да не совсем

— Отличаются ли предыдущие «золотые» матчи «Зенита» от нынешнего? «Динамо»-то претендует на серебро и путевку в Лигу чемпионов.
    — Отличия заключаются в том, что тогда, в 1984 году, мы играли последнюю игру, которая и стала «золотой». Сейчас же после матча с «Динамо» останутся три тура. Поэтому сегодняшнюю игру «золотой» считать нельзя. Если зенитовцы выиграют или сыграют вничью, то они заранее станут чемпионами. В случае неудачи впереди еще три игры. Вот в этом и заключается разница.

— Может ли повышенная ответственность сказаться и на питерцах, и на москвичах?
    — Согласен, цена матча высока для обеих команд. На то он, как говорится, плей-офф, когда «Зенит» и «Динамо» играют в восьмерке лучших команд России. Интересно будет посмотреть. Ведь и Спаллетти, и Силкину нужно выигрывать.

— Можно ли говорить о том, что зенитовцы играли с «Кубанью» несколько вальяжно? Если да, то скажется ли это обстоятельство как-то негативно на игре с «Динамо»?
    — Не стал бы говорить о вальяжности. Питерцы играли так, как им позволял соперник. «Кубань» выглядела здорово. Поведя 2:0, краснодарцы, на мой взгляд, возомнили себя чемпионами. И за это «Зенит» их быстро наказал. В футбол нужно играть 90 минут, а не 70. Класс петербуржцев был выше. Поэтому они за пару минут сравняли счет.

— Уже давно СМИ пишут, что не все в порядке в динамовском коллективе. Тем не менее команда в последних матчах набрала ход и вырвалась на второе место. Чем это можно объяснить?
    — Чтобы владеть подобной информацией, нужно быть внутри коллектива. Все, о чем пишут в прессе, — это работа вашего брата-корреспондента. Я очень хорошо знаком с Сергеем Силкиным, который не допустит подобных вещей. Если кто-то, будь то Воронин или Кураньи, «кидают» какие-то «понты», то главный тренер на это реагирует. И это правильно! Почему сюда приезжает какой-то футболист и ставит свои условия: «Я могу опоздать, я могу не приехать»? Поэтому в «Динамо» все решает Силкин! И там нет никаких проблем!

Об Аршавине — у Спаллетти. О Быстрове — у Адвоката…

— Как вам игра Андрея Аршавина?
    — Спаллетти лучше знает эту ситуацию изнутри. Недаром он не ставит его в состав. Андрей — классный футболист. Но, на мой взгляд, в последнее время он просто снизил требования к себе. Из-за этого он перестал играть в «Арсенале». Мало забивает, нечасто появляется в «основе» «Зенита». Возникает много вопросов относительно того, нужен ли он «канонирам» или нет. Я думаю, что нет. Андрюхе просто-напросто нужно пересмотреть свою позицию. Вот и все!

— На месте Спаллетти вы бы попытались уговорить главу Газпрома Алексея Миллера оставить Аршавина в «Зените» и выкупить его контракт у «Арсенала»?
    — Нет!

— Категорически нет? Или после серьезного разговора с Аршавиным?
    — Именно — нет! Все-таки сказывается возраст Аршавина (29 мая Андрею исполнится 31 год. — «Спорт»). Кроме того, наша команда уже очень «ветеранистая». Ее нужно омолаживать. Есть, правда, и те возрастные футболисты, которые могут и должны играть в «Зените». По последним же матчам даже не знаю… Да, Аршавин — это бренд. Но это уже не впечатляет. Хотя и плохо говорить о нем давайте тоже не будем.

— Есть ли у Владимира Быстрова шанс вернуться в сборную России?
    — Этот вопрос нужно задавать Дику Адвокату.

— Уже запланировали, где будете смотреть матч «Зенит» — «Динамо»?
    — На «Петровском».

— Нынешние зенитовские руководители планируют собрать вместе всех чемпионов-ветеранов? Или вы пройдете на сектор по обычному билету?
    — Нет, никого из нас не соберут. Я иду на футбол сам, вместе с детьми. Просто приду и посмотрю.

— Не обидно?
    — А что тут такого? «Зенит» не в первый же раз становится чемпионом. Мне уже ничего не обидно!