• Дмитрий Баранник: Футболисты «Зенита» проиграли сами себе

    Футбол России. Экспертиза

    16.10.17 23:58

    Дмитрий Баранник:  Футболисты «Зенита» проиграли сами себе - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Дмитрий Баранник, игравший за «Зенит», а также норвежские клубы «Мьельнер», «Стремсгодсет», «Люн», работавший спортивным директором московского «Локомотива», объясняет, почему «Зенит» уступил тульскому «Арсеналу», говорит, чего не хватает нашему чемпионату, рассказывает про «Русенборг», с которым сине-бело-голубым играть в четверг в Лиге Европы.

    Проблема сборных возникла не вчера

    — Поражение «Зенита» в матче с «Арсеналом» объяснили играми сборных. Ваше мнение?
    — Мое мнение: такая команда, как «Зенит», не должна ни при каких условиях проигрывать дома такой команде, как «Арсенал». Понятно, что всегда есть оправдания, внешние и внутренние причины, но класс игроков «Зенита» и «Арсенала» разнится настолько, что, даже действуя на 75 процентов своих возможностей, питерцы должны обыгрывать туляков. Значит, «Зенит» не играл даже на таком уровне.

    — Это главная причина, которая дробится на множество мелких…
    — Понятно, что, когда соперник слабее тебя, на подсознательном уровне есть внутренняя расслабленность. Думаешь: «Если сейчас не забил, то забью позже». Раз не забил, другой, гол отменили из-за офсайда, еще промах… Все это приводит к тому, что фаворит теряет уверенность, а аутсайдер, наоборот, ее приобретает. В такие моменты и случаются подобные сенсации. Все это в головах футболистов. Мы видели «Зенит» в этом году: когда команда нацеленная, злая, она сметает соперников. Если спортивной злости и агрессии нет, рассчитываешь взять очки малой кровью, следует расплата.

    — Тем более мы видели второй тайм, когда «Зенит» действовал агрессивно. Играй он так с самого начала, «Арсенал» мог и не выстоять.
    — Совершенно верно. У игроков «Арсенала» с каждой минутой матча возрастала надежда. А моменты для взятия ворот всегда есть у любой команды. Гости провели отличную контратаку и увезли из Питера три очка.

    — Матчи сборных действительно так влияют на игроков? Раньше играли со сломанными ключицами, с травмами — и ничего.
    — Если бы только игроки чемпионата России были задействованы в сборных. Во многих странах такая ситуация, в той же Англии люди слетаются в клубы со всего мира. Не вчера эта ситуация возникла. Ведущие клубы должны к ней адаптироваться. Другое дело, что у «Зенита» много игроков, причем молодых, которые не привыкли к такому режиму. «Зенит» как команда в стадии становления, говорить, что она добилась каких-то высот, преждевременно. Тренерам надо работать.

     

    — Тем более что аргентинцы бурно праздновали на другом конце света выход своей сборной на чемпионат мира.
    — На эту тему можно долго рассуждать. Многие сборные проводили матчи. Мы возвращаемся к тому, что, чем игрок опытнее, тем лучше он держит себя в форме и готовит к следующему матчу. Для спортсмена это необходимость: провел игру, пробежал дистанцию, сразу готовь себя к следующей.

    — Пример — Бранислав Иванович, игравший за сборную Сербии и проведший 90 минут матча с «Арсеналом». Хотя ему 33.
    — Я о чем и говорю. У одного — опыт, у других — его недостаток. Возраст, в котором сейчас аргентинцы «Зенита», сказывается. Не всегда человек справляется с эмоциями, случаются перехлесты. Психологический момент, над которым надо работать.

    Шатова рано списывать со счетов. Вспомните, как ругали Кокорина

    — Возможно, из-за того что с «Арсеналом» не могли играть Маммана, Ригони, на поле вышли после некоторого перерыва Шатов и Смольников. Как оцените их действия? Вы тоже на фланге играли.
    — Шатов не в лучшей форме. У Смольникова недостаток игровой практики. Думаю, до зимнего перерыва продолжится становление «Зенита» как команды. Потом уже Манчини определится с составом, который должен решать большие задачи, и будет его наигрывать. Пока он дает возможность играть всем, смотрит варианты.

    — Когда в центре обороны играл Маммана, на фланге действовал Иванович, передачи которого находили игроков «Зенита» в чужой штрафной. Смольников так пасовать не может?
    — Ну почему... Смольников в своих лучших играх был самым опасным атакующим игроком «Зенита». Помним, сколько голов было забито после его подключений к атакам. Игорь был в форме, в нем видели преемника Анюкова, который тоже доставлял много проблем обороне соперников. Сейчас у Смольникова спад.

    — Из-за чего?
    — Два состава, как у «Зенита», — палка о двух концах. С одной стороны, у тренера есть выбор, это здорово, конкуренция. Но кому-то из игроков такая конкуренция не в радость. Они теряют уверенность. Прямо скажем, Смольников не суперзвезда. Он должен чувствовать поддержку тренера.

    — С Шатовым то же самое? Второй сезон?
    — Мы несколько лет ломали голову над вопросом, почему сник Кокорин. И уже его «похоронили». А он вдруг восстал как феникс из пепла. Шатов умеет играть, не разучился. Почему так выглядит? Надо знать ситуацию изнутри. Пришел новый тренер. Все надо доказывать заново, ведущий ты игрок, не ведущий... Тренер дает понять: никому ничего не гарантировано. Может, через какое-то время Шатов начнет демонстрировать игру, за которую его будут хвалить, как сейчас хвалят Кокорина.

    — Про Шатова другое говорили: когда был Халк, он хорошо чувствовал себя в роли игрока «второго плана», через которого можно обыграться, которого можно включить в комбинацию. Когда пришла пора быть лидером, Шатов…
    — …Ну слушайте, с Халком, наверное, и мы бы с вами сыграли. Получить мячишко, отдать пас смогли бы. На нем трое соперников «висело», у других было больше свободы. Играть рядом с такой суперзвездой — все равно что играть рядом с Месси в «Барселоне». Многие игроки «Барсы» козырно выглядят в условиях, когда Месси тащит этот обоз. Совокупность игроков на поле, «химия», взаимозаменяемость — все сказывается. Шатов хорошо играл и без Халка. Конечно, он не суперзвезда. Был бы таким, не играл бы за «Зенит».

    — Интрига в чемпионате возродилась?
    — Интригу в таком чемпионате может создать для себя только сам «Зенит». В нашем футболе нет команд, которые стабильно показывают хорошую, добротную игру. Есть те, кто иногда показывает хороший футбол, вслед за этим следуют провалы. У ЦСКА проблемы с составом. Такие победы, как в Краснодаре, команда добывает за счет опыта. Игроки ЦСКА видят: спасения ждать неоткуда, надо самим себя вытаскивать. «Краснодар» мучается, пытается играть в атакующий футбол, не получается. «Локомотив» проводит неплохие матчи, используя таранных форвардов и братьев Миранчуков, когда они в форме. Содержательной игры нет. Хорошо, что появляются талантливые ребята в ЦСКА, «Локомотиве». Это здорово для сборной. Но нам нужны хотя бы пять команд, способных бороться за титул. Это повысит класс игроков. А так, смотрите, «Зенит» оступился в последних турах дважды, а основные конкуренты от него далеко.

    — С другой стороны, когда аутсайдер ставит ножку фавориту, говорят: смотрите, какой у нас конкурентоспособный чемпионат. Или вы про то, что класс лидеров должен быть выше?
    — Аутсайдеры обыгрывают лидеров и в европейских чемпионатах. Но содержание игры там другое. Тут мы понимаем: игроки «Зенита» проиграли сами себе. Не надо делить матчи на важные и не важные, надо проявлять себя в каждой игре, тем более в год, когда проводится чемпионат мира. Так играть, как «Зенит» играл с «Арсеналом», непростительно.

    Между «Русенборгом» девяностых и нынешним мало общего

    — «Зенит», конечно, воспрянет духом. А на очереди — матч Лиги Европы с «Русенборгом». Что скажете о сопернике как знаток норвежского футбола?
    — Слежу за норвежским футболом в меру сил. Смотрю голы, отчеты. «Русенборг» девяностых и «Русенборг» сегодняшний — две большие разницы. Помню матч «Русенборга» со «Спартаком» в Лиге чемпионов, где норвежский клуб тогда часто играл. В первом тайме у «викингов» было полное преимущество, во втором «Спартак» играл изумительно и забил четыре мяча (4:2 выиграли москвичи. — «Спорт День за Днем»). Сейчас «Русенборг» в стадии становления. Команда дисциплинированная, организованная, есть хорошие игроки — тот же датчанин Бендтнер (играл за лондонский «Арсенал», «Ювентус». — «Спорт День за Днем»). Как и все северные народы, норвежцы физически сильны, будут огрызаться, навязывать борьбу. Особое внимание надо уделить их «стандартам», это оружие таких команд.

    — Клуб идет на первом месте в чемпионате Норвегии…
    — В Норвегии «Русенборг» — сильнейшая команда. Его тренеры изучат последние матчи «Зенита», особенно неудачные, извлекут из этой информации максимальную пользу. Но и у зенитовцев проблем с мотивацией не будет. Легионеры команды, те же аргентинцы, понимают, что игры в Лиге Европы — реклама в Европе. Это не матч с «Арсеналом».

    — Вы работали спортивным директором клуба. Понимаете, что потерял «Зенит» с уходом Константина Сарсании?
    — Не был с ним близко знаком. Встречались, здоровались, общались. Никогда не слышал о нем худого слова. Жаль, Константин не доделал в «Зените» то, что хотел. Как человек он был любим игроками, ему доверяли и руководители клуба, и тренерский штаб. Заменить его очень сложно. Надо стараться работать так же хорошо, как работал Сарсания. Ведь он хотел сделать наш футбол лучше.


    Комментариев: 7
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1583

      22.10.2017 02:10

      халка вернуть

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1583

      22.10.2017 02:10

      халка вернуть

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      17.10.2017 18:02

      Аргентинцев-сборников он не поставил из-за длительного перелёта. Вспомни какими они были в игре с Динамо после первого вызова в сборную. Мне интересно ещё как у них проходят теоретические занятия и разбор игры. Одни и те же ошибки тактические и игровые. Нет наигранных комбинаций и стандартов, командной дисциплины в организации прессинга, удары по воротам такая же редкость как и при Мирче. Ну, блин, странно видеть, что с такой игрой команда на что-то надеется в ЛЕ или ЛЧ. В РФПЛ бы не обзыряниться по весне...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      17.10.2017 13:28

      В этой игре не хватало Маманны в обороне и Ригони в атаке,но когда то Манчини надо было дать шанс Смольникову и Шатову и самому на них посмотреть,и теперь,наверное,они опять сядут на скамейку,т.к. не смогли "выпрыгнуть из штанов" и завести команду,раз это не смог тренер до начала игры.Вообще,у меня впечатление,что Манчини до игры отсуствует в раздевалке,а приходит туда только в перерыве,что бы напихать за первый тайм,после чего команда начинает двигаться,и так в большинстве игр.Но главная причина таких игр,как с Арсеналом-примитивизм в атаке,только навесы и прострелы,на которые никто не откликается,ещё недавно это пытались делать Кокорин с Дриусси и даже Кузяев,но и они сникли,а от Ерохина с Дзюбой и ждать нечего.

      , чтобы оставить комментарий